Гуманитарные
Новости и события факультета

Новости и события факультета


02.11.2019 На факультете востоковедения прошел конкурс "Чтецов стихов и прозы Абая" посвященный 175-летию со дня рождения Абая Кунанбаева

Абай-великий сын казахского народа, талантливый поэт . Нравственная жизнь Абая вселяет в сердцах каждого казахского гражданина чувство гордости. Каждое слово Абая наполнено искусством и является заповедью для человека. "Если ищешь благородные слова, не поленись, почитай произведения Абая" говорил С. Торайгыров. Для того, чтобы молодежь поближе познакомилась с его творчеством, 2 ноября на факультете востоковедения прошел конкурс "Чтецов стихов и прозы Абая" посвященный 175-летию со дня рождения Абая Кунанбаева. 


30.10.2019 НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС К ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ

Зав.кафедрой Дальнего Востока, ассоциированный профессор КазНУ им.аль-Фараби Ем Наталья выступила на конференции Исследовательского центра американских корейцев колледжа Квинс Университета Нью-Йорк


28.10.2019 ЕЛБАСЫ ПРИСВОИЛИ ЗВАНИЕ ПОЧЕТНОГО ДОКТОРА УНИВЕРСИТЕТА ЦУКУБА

23 октября 2019 года Первому Президенту РК Нурсултану Назарбаеву было присвоено звание почетного доктора Университета Цукуба в Токио, столице Японии.


24.10.2019 Встреча с исследователем Центральной Азии, востоковедом Мансурой Хайдар

18 октября 2019 года Казахский национальный университет имени Аль-Фараби встретил индийского ученого, профессора Мансуру Хайдара. В ходе встречи с участием преподавателей и студентов, магистрантов и докторантов факультета истории и востоковедения в зале Абай библиотеки Аль-фараби состоялась презентация книги профессора Мансуры Хайдара "Mirza Muhammad Haidar Dughlat Kurkan", вышедшей в свет в этом году. Г-жа Мансура, владеющая урду, персидским, английским и русским языками, с большим волнением ответила на вопросы студентов. Декан исторического факультета, к. и. н., ассоциированный профессор Ногайбаева Мендигуль Сагатовна поблагодарила ученого и вручила подарки от имени факультета. Преподаватели и студенты сфотографировались на память вместе с профессором Мансурой Хайдаром. 19 октября состоялась встреча с Мансурой Хайдар и преподавателями отделения индологии факультета Востоковедения. В ходе встречи обсуждались вопросы изучения индологии в Казахстане. В конце встречи были вручены Мансуре Хайдар сувениры в казахском стиле от имени факультета Востоковедения и была сделана памятная фотография.


22.10.2019 Малазийские гости на факультете востоковедения

Группа делегаций во главе c профессором Международного исламского университета в Малайзии, PhD Хаслиной бинти Хассан (Haslina binti Hassan) посетила факультет востоковедения Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Международный исламский университет Малайзии (International Islamic University Malaysia) был основан 23 мая 1983 года при поддержке правительства Малайзии и Организации исламского сотрудничества (ОИС) как самый передовой исламский университет в мире. Международный исламский университет (UIAM) расположен в районе Гомбак штата Селенгор, в тринадцати километрах от столицы Куала-Лумпур, и славится обширным библиотечным фондом и научно-исследовательскими центрами. В настоящее время в университете существует 14 факультетов и специальности бакалавриата работающих с различными программами. Так же, университет готовит квалифицированных специалистов по программам магистратуры и докторантуры.

Профессор Хаслина бинти Хассан, доктор Низам бин Абдулазиз были на приеме у декана факультета востоковедения, PhD Палтөре Ықтияр Молдатөреұлы и поделились своими мнениями об актуальности образования и науки в области востоковедения в двух университетах, в том числе о важности и приоритетах преподавания арабского языка, о будущих совместных исследовательских работах и о возможностях организации общих мероприятии.

Малазийская делегация также встретилась с профессорcко-преподавательским составом, студентами кафедры Ближнего Востока и Южной Азии факультета востоковедения и поделилась информацией об организации учебного процесса в малазийских университетах и о​​предоставлении государственных грантов со стороны государства в том числе и международных грантов для иностранных студентов. Так же, рассказали о научно-исследовательских центрах и структурных подразделениях в стенах Международного исламского университета, предназначенных для подготовки специалистов-востоковедов (владеющих арабским языком) и об условиях созданных для иностранных студентов. В конце встречи гости ответили на вопросы заданные студентами факультета востоковедения.

Малазийский ученый-арабист, PhD Хаслина бинти Хассан рассказала студентам арабского отделения факультета востоковедения, интересующиемся изучением арабского языка и литературы в Малайзии о передовом опыте подготовки специалистов-востоковедов и о возможностях повышения знаний и обмену опытом в Международном исламском университете Малайзии. В свою очередь, она пожелала всем молодым студентам, изучающим восточный язык успехов и удачи в дальнейшей жизни.

 


17.10.2019 Студенты кафедры Ближнего Востока и Южной Азии в Иране

Студенты 4 курса кафедры Ближнего Востока и Южной Азии факультета востоковедение КазНУ имени аль-Фараби Исмаилов Адиль и Пайшамбиев Руми обучаются по программе академической мобильности в Иране. 


12.10.2019 12 октября прошла встреча с профессором Шанхайского Университета Иностранных языков КНР, ученого-исследователя России и стран Центральной Азии Уан Нин

12 октября с участием профессорско-преподавательского состава, магистрантов, студентов кафедры Китаеведения Факультета Востоковедения КазНУ им.Аль-Фараби прошла встреча с профессором Шанхайского Университета Иностранных языков КНР, ученого-исследователя России и стран Центральной Азии Уан Нин. В ходе встречи профессор ознакомил с краткой историей создания Шанхайского университета иностранных языков и направлением его научно-исследовательской работы. По завершени студенты задавали интересующие вопросы профессору, на которые они получили соответственные ответы. Встреча прошла интересно и познавательно.  


11.10.2019 С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК!

150 лет назад, 2 октября 1869 года, в Индии, в штате Гуджарата родился Отец индийского народа, политический и общественный деятель, автор идеологии «Ахимса», «Сатьяграх» Махатма Ганди. По словам великого поэта и писателя, композитора и художника, Рабиндраната Тагора, Ганди был великим человеком, который проявил себя ко всему миру, доказав что можно одержать победу без кровопролития и насилия. Он призывал мир к миру и выступал против кастового и расистского строя. На праздновании дня рождения такого великого человека демократическая страна как Казахстан никогда не оставалась в стороне. По традиции в этот знаменуемый день в парке Махатмы Ганди в Алматы было проведено праздничное мероприятие, посвященное ко дню рождения Махатмы Ганди. На мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индии в Казахстане г-н Прабхат Кумар, почетный консул Индии в Алматы г-н Мартин Клеменс, директор Индийского культурного центра имени Свами Вивекананды г-н Санджай Гарг, гости из акимата города Алматы и декан факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби г-н Ы.М.Палторе. Каждый гость произносил речь о пути Махатмы Ганди, который призывал к миру не только Индию, но и весь мир. С таким большим сердцем, которое таится в маленьком теле, он побуждал быть едиными, добрыми, дружить и любить. Вот поэтому такая страна как Казахстан, где живут мирно и дружно многие нации празднуют день рождения Махатмы Ганди, великой личности и души. Во время праздничного мероприятия были спеты песни, студенты факультета востоковедения КазНУ им.аль-Фараби прочли стихи и афоризмы на языке хинди, посвященные Махатме Ганди.

Мероприятие оказало влияние нам, молодому поколению, познакомиться с жизнью такого великого человека, подражать его доброте и дружбе. Имя Махатмы Ганди, согнувший весь мир добротой и щедростью, несомненно, останется на страницах истории как великая личность с большой буквой.


11.10.2019 Презентация альбома "Үш арыс", организованного международной организацией TURKSOY

библиотеки РК состоялся литературный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения поэта, классика казахской литературы Ильяса Жансугурова и презентация книги-альбома «Үш арыс», изданного по инициативе Международной организации ТЮРКСОЙ. Альбом «Үш арыс» посвящен литературному наследию трех столпов казахской литературы С. Сейфуллина, Б. Майлина и И. Жансугурова, которые родились (1894) и стали жертвами сталинских репресий в один и тот же год (1938).  В альбом-книгу включены художественные произведения известных отечественных мастеров прошлго века и современности, основанные на литературных произведениях указанных поэтов и писателей. Цель данного проекта-познание литературного наследия мастеров пера, демонстрация литературных произведений выдающихся поэтов-писателей к читателям через художественное искусство. В рамках мероприятия из фонда Национальной библиотеки была организована книжная выставка, посвященная жизни и творчеству И. Жансугурова.В мероприятии участвовали родные и близкие С. Сейфуллина, Б. Майлина и И. Жансугурова, а так же представители интелегенции и любители литературы.


11.10.2019 Посвещяние для студентов 1 курса кафедры ТЮРКСОЙ –«Welcome party».

Как отметил в своем Послании народу Казахстана Президент РК К.К. Токаев, 2019 год в стране был принят «Годом молодежи». 4 октября в рамках данного послания президента в целях повышения познавательных способностей студентов 1 курса и укрепления дружбы между молодежью было организовано праздничное мероприятие «Welcome party» для студентов 1 курса факультета востоковедения КазНУ им.Аль-Фараби, кафедры ТЮРКСОЙ.

Мероприятие началось с приветствия заместителя декана факультета по учебно – методической и воспитательной работе Ш.Е. Канафьевой и заведующей кафедрой ТЮРКСОЙ Кыдырбаевой У. Т. и продолжилось выступлениями студентов 2-4 курсов. Студенты старших курсов пели песни на турецком языке, исполняли традиционный танец «халайы», а студенты, прошедшие зарубежную стажировку по программе академической мобильности поделились своими впечатлениями о студенческой жизни за рубежом. Поделились своими советами для будущей практики в стенах ниверситета. Приняли участие в интеллектуальных играх и различных интересных состязаниях.

То есть это мероприятие является первым шагом в объединении студентов. Так как на этом празднике студенты не только познакомились друг с другом, но и показали свои таланты, накопили опыт на предстоящие годы, и надеемся, что праздничный момент является началом самого яркого, самого незабываемого периода в жизни студента. Данное мероприятие в дальнейшем станет традицией на кафедре.