Новости

Отчетная встреча ректора

18.09.2017

ектор КазНУ им. аль-Фараби Галым Мутанов провел отчетную встречу об итогах проведенной работы за 2016-2017 учебный год. Второй год подряд встреча с населением проходит во Дворце студентов им. У. Жолдасбекова, в котором приняло участие более 1,5 тыс. человек. Это представители государственных органов, неправительственных организации, научно-педагогической общественности, студенты и их родители. Ректор КазНУ Галым Мутанов в своем отчете остановился на основных направлениях стратегического развития и преобразований университета, дал полный анализ учебно-образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности.  Также отметил важные аспекты по социально- воспитательной и финансово-хозяйственной работе.

Как отметил ректор, главная цель всех преобразований – трансформация КазНУ в исследовательский университет мирового уровня и вхождение в топ-200 лучших вузов мира.  В своем выступлении ректор, академик НАН РК Г. Мутанов акцентировал внимание, что образовательное пространство вуза давно не ограничивается границами Казахстана и развивается в соответствии с мировыми трендами. Среди ключевых составляющих успеха он назвал результаты учебно-образовательной деятельности.

Сегодня КазНУ поддерживает научно-образовательное сотрудничество с более 300 университетами и научными центрами 46 стран мира. КазНУ единственный вуз Казахстана, который реализует более 70 программ двойного диплома с ведущими зарубежными университетами. Более 70 процентов специальностей бакалавриата, магистратуры и докторантуры имеют английские отделения, что положительно влияет на академическую мобильности.

Для учебных занятий в КазНУ открыты 73 научно-образовательных центров, как «НР», «Самсунг», «Майкрософт», «Autodesk», «Konica Minolta» и других мировых компаний. Они обеспечивают не только повышение квалификации, но и дают возможность дополнительного заработка для преподавателей. Среди них Центры информационной безопасности Лаборатории Касперского и учебно-образовательный центр Huawei. На базе таких центров студенты, преподаватели и сотрудники университета проходят повышение квалификации и процедуру сертификации своих знаний.

Одним из приоритетных направлений в деятельности университета является стимулирование оплаты труда ППС по результатам их деятельности.

С 2016 года успешно действует система по выплате денежного вознаграждения за публикации в высокорейтинговых журналах. В прошедшем году на это было направлено 61,67 млн тенге.        

На базе КазНУ в скором времени будет создан международный IT-технопарк «Альянса университетов Нового Шелкового пути», ядром которого станет Центр суперкомпьютерных и облачных вычислений. В 2018 г. КазНУ получит суперкомпьютер производительностью 110 Терафлопс.

Главным камертоном в духовном формировании молодежи является программа Президента по модернизации общественного сознания: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Для этих целей в университете КазНУ им. аль-Фараби все бизнес-процессы в рамках программы Е-кампус были переведены в цифровой формат и была создана система независимой оценки знаний студентов, внедрен принцип академической честности, основные критерии оценки труда и его оплаты на основе рейтинга. В рамках проекта «Университет вне коррупции» укрепляется «нулевую терпимость» не только к правонарушениям, но и к любым формам обмана и академической нечестности, в том числе шпаргалкам и списыванию. 

Увеличив прием абитуриентов более, чем на 1000 человек по сравнению с прошлым годом, в этом году КазНУ вновь подтвердил свой статус лидера отечественной системы образования и самого востребованного вуза. При этом каждый четвертый поступивший по гранту в КазНУ – обладатель «Алтын белгі» или победитель международных и республиканских олимпиад.

Таким образом все вышеперечисленные направления и меры по созданию условий для качественного образования и разностороннего развития молодежи гармонично перекликаются с политикой государства. И дальнейшее развитие вуза и страны зависит от общих консолидированных усилий, подчеркнул ректор КазНУвыступая на отчетной встрече.

                                                                                                                                                                                                                                                     Пресс-служба