Новости

Человек планетарного мышления

28.05.2010

«Суверенный Казахстан – эпицентр мира» - так была обозначена тематика встречи видного общественного деятеля, писателя Олжаса Сулейменова с научной общественностью и студенческой молодежью, состоявшейся вчера в зале Ученого совета Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Новая встреча в КазНУ стала продолжением цикла лекций и бесед известного писателя и деятеля со студентами, молодыми учеными и преподавателями вузов, посвященных деятельности и роли Н.А.Назарбаева в становлении и развитии независимого Казахстана.

Выдающимся поэтом, истинным патриотом назвал Олжаса Сулейменова ректор вуза Бакытжан Жумагулов, открывая встречу с именитым выпускником университета.

– Олжас Сулейменов стал предвестником инициатив главы государства по антиядерному миру. Благодаря политической воле Главы государства Н.А.Назарбаева и личному вкладу лидера движения «Невада-Семей» О.О. Сулейменова, наша республика является сегодня образцом политики нераспространения оружия массового уничтожения и инициатором создания безъядерного мира. Историческое решение Казахстана по отказу от ядерного оружия позволило укрепить статус независимого государства и получить гарантии собственной безопасности от ядерных держав. Тем самым, республика практически возглавила международное движение к безъядерному миру.

Студенты КазНУ всегда ценят такие встречи за возможность услышать из уст непосредственных участников оценку исторических событий, связанных с процессом становления независимого Казахстана и его самоопределения в мировом сообществе. Студенческая среда всегда открыта для всего передового, считает Олжас Сулейменов. Он был полгода назад в этом зале, но, по его мнению, за это время в мире произошло много событий. Писателю интересен сам «процесс переживания» всего происходящего. Зародилось и созрело много интересных и важных вопросов, на некоторых из них он остановился отдельно.

Пожалуй, главной – «красной нитью» его выступления была мысль о том, что, войдя в число 200 наций мира, казахский народ, который тысячелетия мечтал о сильном государстве, не может теперь позволить себе потерять его бездарно. К чему это может привести, писатель привел на примере последних событий в Кыргызстане, где сейчас остро стоит вопрос о существовании страны как государства. Умные политики должны учиться на чужих ошибках, а не на собственных, предостерегает отдельных «патриотов» общественный деятель. «Революция – это опрокидывание назад. Эволюция –движение вперед. Наш путь эволюционный», - убежден народный писатель.

Рассуждая о национальной доктрине писатель подчеркнул: «Мы все взаимозависимы – общества, этносы, религии, классы – как люди одной семьи. Как наш Казахстан. Мы должны развивать общенациональное сознание и учиться жить в многонациональной среде».

Кстати, свою любовь к народу Олжас Сулейменов всегда умел отстаивать. В 1976 году его книгу «АЗиЯ» назвали «яростно антирусской». Тогда академическое сообщество приняло книгу что называется «в штыки».

– В ней не увидели выражения моей искренней любви. Но я привык признаваться в любви стоя, а не на коленях. И делал это всегда искренне. Я не поменял своих убеждений: я люблю свой народ и все другие народы, - говорит поэт.

Сейчас это особенно важно – искренне любить свою родину, убежден О. Сулейменов и считает себя патриотом каждого обиженного и униженного народа. Это он подтверждал в Израиле, Сирии, на Кавказе, Чечне, в Баку.

В преддверии юбилея президента страны, Олжас Сулейменов поделился своими размышлениями о судьбе страны и его лидере.

– Я побывал в разных странах. Знаю, что такое лидер, общество, демократия, и знаю, что такое псевдодемократия. Недавно купил пачку казахстанских газет, оказалось, что больше половины из них – оппозиционные. В России есть только одно оппозиционное издание «Новая газета». В Узбекистане таких газет нет. Есть в Азербайджане.

Свобода слова у нас есть. У нас соблюдается паритет и диалог с оппозицией. Многое зависит, как это соотношение будет складываться в будущем. Оппозиция должна способствовать сохранению власти «в форме», но это не должно переходить границы культуры «свободы слова».

Обращаясь к теме исторической личности, он также заметил: «У нас почему-то своих героев топтать – одно удовольствие. Это признак неблагодарности». Что касается истории, по мнению писателя, она пока ближе к литературе и искусству. И он серьезно задумывается над тем, что пора ее приблизить к науке.

В связи с празднованием в этом году Великой победы, он с особым трепетом называл имена Бауыржана Момышулы, Рахымжана Кошкарбаева, Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, считая, что таких людей нельзя забывать. О них должна знать молодежь. Молодое поколение должно быть скромным в быту, а в учебе и труде надо воспитывать «нескромность», считает лучший выпускник университета.

Отвечая на вопросы студентов и ученых, гость рассказал о том, что его движение активно работает и следит, чтобы в первую очередь в Казахстане неукоснительно соблюдались принципы ядерной безопасности. С горечью, в связи с событиями в Кыргызстане, вспомнил о своем великом друге Чингизе Айтматове, которого на родине «послушали, но не послушались», к глубокому сожалению. Сообщил, что осенью во Франции будет организована конференция, посвященная наследию аль-Фараби. Он уверен, что родной университет поможет своими научными идеями в ее проведении.

Пресс-служба КазНУ