Новости

Галым Мутанов: «Университеты должны быть драйверами развития страны»

27.03.2020

Газета «Литер» 27 марта 2020 г.

В современном Казахстане для молодого поколения создаются все условия, чтобы они могли получить образование, саморазвиваться, шагать в ногу со временем. При этом именно перед молодежью ставятся задачи сохранить и приумножить достигнутое. Об этом наш разговор с руководителем ведущего вуза страны.

 

- Галым Мутанович, скажите, как руководитель крупнейшей кузницы специалистов, как подготовить молодежь к ответственной миссии - продолжить успешный путь развития страны?

- Для прогресса общества каждое последующее поколение должно быть лучше предыдущего, чтобы суметь не только сохранить, но и продолжить развитие страны. Только тогда мы можем говорить о перспективах Казахстана. Чтобы молодежь была способна поднять планку национальной конкурентоспособности, она должна обладать высококачественными, востребованными компетенциями и осознавать свою ответственность за судьбу страны. Большая роль в этом отводится университетам, которые отвечают за качество человеческого капитала. Здесь должна осуществляться не просто подготовка высококвалифицированных специалистов, умеющих успешно решать профессиональные задачи, но и формироваться личности, патриоты с ответственной гражданской позицией, способные реализовать себя во благо страны.

- Перед Казахстаном стоит важная задача по переходу к диверсифицированной экономике, основанной на знаниях. Как сегодня образование встраивается в стремительно меняющийся контекст рынка в условиях Четвертой промышленной революции?

- Недавнее падение цен на нефть и его негативное влияние еще раз продемонстрировало, что страна остро нуждается в преодолении зависимости от рынка сырья и в диверсификации экономики за счет наукоемкого и инновационного развития. Нам необходимо сделать все для того, чтобы наша молодежь, здесь, у себя на Родине, имела возможности получить такое же качественное образование, как в лучших зарубежных университетах. Казахстанские вузы должны внедрять гибкие образовательные программы, быстро адаптирующиеся к текущим реалиям и предвосхищающие будущие тренды. К примеру, в КазНУ внедряются принципиально новые образовательные программы, такие как «Е-коммерция», «Цифровая лингвистика», «Bigdata», «Искусственный интеллект», «Геоинформатика», «Интернет вещей», «Биоинформатика», «Исламские финансы» и другие. Все образовательные программы КазНУ разработаны совместно с ведущими мировыми университетами, реализуется 70 программ двойного диплома с Колумбийским университетом, Университетом Сорбонна, Национальным политехническим университетом Лотарингии, Университетом Осаки, Валенсийским политехническим университетом и другими. В образовательные программы внедрены специализированные курсы крупных высокотехнологичных корпораций – «Hewlett-Packard», «Cisco», «Koniсa Minolta», «Fujitsu», «Samsung», «Alcatel», «Microsoft», «Лаборатория Касперского», «Huawei» и других, открывших в КазНУ свои научно-образовательные центры.

Благодаря прорыву университета в мировых рейтингах наше образование становится привлекательным для иностранных студентов. Только за последний год количество иностранных студентов в КазНУ выросло в 15 раз. Это показатель доверия не только к университету, но и Казахстану в целом и его системе высшего образования. Экспорт образовательных услуг очень важен для экономики Казахстана, так как он обеспечивает постоянный приток валюты в казну страны.

- Фактором конкурентоспособности любого государства выступают инновации и высокие технологии. Развитие инновационной системы начинается с передового образования, благодаря которому могут формироваться специалисты, способные продуцировать инновации и реализовывать их на практике. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Как показывает опыт стран с развитой экономикой, университеты должны быть драйверами инновационного развития своих стран, для чего требуется новая модель развития науки и технологий. Нам необходимо опираться на международную модель инновационного развития по «тройной спирали». В основе этой модели лежит генерация знаний университетами за счет сотрудничества с государством, и последующий трансфер технологий за счет сотрудничества с бизнесом. Контур этой спирали, где пересекаются интересы государства, бизнеса и академической среды, приводит к быстрому выведению на рынок результатов интеллектуальной деятельности. К сожалению, у нас в стране, в последнее время, стали постепенно забывать о необходимости национальной инновационной системы. Степень ее развития формирует основу устойчивого экономического роста, является необходимым условием создания диверсифицированной экономики, основанной на знаниях.

Казахстанские вузы должны стать интеллектуальным ядром национальной инновационной системы страны, что требует новых моделей развития, способствующих реализации принципа «от идеи до коммерциализации продукта» в наикратчайшие сроки. В связи с этим КазНУ в год юбилея аль-Фараби инициировал создание «Научно-технологической долины Аль-Фараби». Этот проект поддержан ЮНЕСКО, ИСЕСКО и ОИС, как единое пространство с уникальной средой, объединяющей ученых и предпринимателей путем создания высокотехнологичных кластеров на базе исследовательского университета. Научно-технологическая долина станет моделью нового метода управления наукой, ориентированной на создание и конвертацию научных разработок и основанной на принципах научного самоуправления и экономической самодостаточности. Наличие долины позволит на основе государственно-частного партнерства привлечь инвестиции для развития науки и технологий и в целом повысить уровень конкурентоспособности нашей страны. Именно такая модель показала жизнеспособность и высокую эффективность в развитых странах.

- Это действительно очень амбициозный проект. Скажите, достаточно ли возможностей у Вашего университета для его реализации?

- Для конвертации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в реальный сектор экономики необходимо использование всех компонентов технологического коридора «от генерирования идеи до ее коммерциализации». Эффективное использование этого коридора позволило КазНУ в течении пяти лет увеличить объемы финансирования и количество научных проектов в рамках грантового и программно-целевого финансирования, международного сотрудничества более чем в 2 раза, а по хоздоговорам почти в 3 раза. Общее количество научных публикаций университета и количество цитирований на них возросло в 3 раза. При этом каждая пятая статья казахстанских авторов в рейтинговых научных журналах – это вклад ученых нашего университета. По валовой цитируемости в международных базах данных КазНУ является абсолютным лидером в Казахстане. По всем этим показателям мы уже приблизились к уровню мировых исследовательских университетов. В тоже время наши достижения и научный потенциал должны приносить пользу обществу. Университетам необходимо стать точками роста инновационной экономики. Для этого мы создаем вокруг университета высокотехнологичный ареал малых инновационных предприятий, учреждаемых преподавателями и студентами. К настоящему времени в КазНУ уже созданы успешные стар-ап и спин-офф компании. Открыто более 10-ти наукоемких опытно-промышленных производств. Следует отметить, что мы стимулируем развитие студенческой науки, ежегодно выделяя на нее 10% средств от общего объема грантового финансирования. В результате наши студенты принимают активное участие в серьезных научных проектах. К примеру, с их участием собраны и запущены университетские первые наноспутники «Аl-Farabi-1» и «Аl-Farabi-2». Действуют более 20 студенческих бизнес-инкубаторов, где реализуются 75 студенческих стартапов и инновационных проектов. Очень важно, чтобы по окончании университетов выпускники не искали работу, а сами создавали новые рабочие места путем открытия малых инновационных предприятий.

- Как вы считаете сегодняшняя молодежь, выросшая в новом независимом государстве, от рождения привыкшая к стабильности и комфорту способна взять на себя ответственность за мирное будущее страны? И какое внимание ваш вуз уделяет вопросам воспитания толерантности в студенческой среде?

- Многообразие культур и традиций – это благо и преимущество для любого государства, которое открывает широкие возможности для развития. Мы должны дорожить тем, что имеем и сохранить мир и согласие в стране. Необходимо вбирать лучшие черты и лучшие качества различных национальностей и на принципах культурного разнообразия улучшать наше общество. Каждый молодой человек должен увязывать свое будущее с будущим страны – эта важная установка повышает степень приверженности личности интересам общества и гражданской ответственности. Не случайно государственная программа «Рухани жаңғыру» нацеливает нас на модернизацию общественного сознания сквозь призму повышения самосознания и самоорганизации каждой личности. В этой связи КазНУ в качестве Глобального хаба ООН по устойчивому развитию на основе идеи аль-Фараби о добродетельном обществе разработал и внедрил модель университета нового поколения – Университета 4.0, миссией которой является воспитания специалистов на основе общечеловеческих ценностей, как граждан страны и мира. Эта модель, получив поддержку ООН, реализуется совместно с Альянсом цивилизаций ООН, как международный проект «Формирование граждан добродетельного общества. Миссия современных университетов». В свое время великий аль-Фараби на все пороки человечества нашел один ключевой ответ – добродетельность. На примере борьбы с пандемией короновируса, мы видим, как актуальна важнейшая общечеловеческая ценность «добродетельный мир», на основе которой сегодня объединяет свои усилия человечество. Как отмечал аль-Фараби: «Лишь через объединение многих помогающих друг другу людей человек может обрести то совершенство, к которому он предназначен по своей природе». Надвигающийся кризис – испытание для всех нас, в том числе для молодежи, которая впервые сталкивается с подобным. Думаю, что это позволит ей осмыслить свои цели и ценности, и она проявит свои лучшие качества. Уверен, мы выйдем из кризиса более сильными и созидательными.

 

Беседовала Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы