Новости

Кайрат Абусеитов государственный деятель, дипломат: КАЗНУ ВСЕГДА БЫЛ ФЛАГМАНОМ И ОСТАЕТСЯ

16.09.2021

Известный государственный деятель, дипломат, руководитель Центра международных программ Фонда Первого Президента РК Кайрат Абусеитов на днях посетил КазНУ им. Аль-Фараби, где в 80-ые годы учился и преподавал. После официальной части своего визита в альма-матер дипломат дал эксклюзивное интервью для газеты «Қазақ университеті».

– Кайрат Хуатович, Вы начинали свою карьеру с должности преподавателя истории в ВУЗе. Как Вы выбрали свою профессию?

С детских лет я был склонен к гуманитарным наукам., к сожалению, точные науки для меня до сих пор тайна. Поэтому выбрал исторический факультет Казахского государственного университета имени С.М.Кирова, специальное отделение с английским языком. Здесь мы получили очень серьезные фундаментальные знания об истории. Очень большие значения имели преподаватели с кафедры общей истории Жарас Ибрашев, Гулжаухар Жанбатырова и другие. Кафедра общей истории занималась изучением начиная с Древнего Рима, кончая новейшей историей. Нам усиленно преподавали европейскую тематику, историй других стран, хотя основные силы были направлены на отечественную, казахскую историю.

Какие навыки Вы приобрели в стенах КазГУ им. С.М.Кирова и как они Вам помогли в будущем?

Так получилось, что мне первому довелось защитить кандидатскую диссертацию по Соединенным Штатам Америки в Казахстане. Это было в далеком 1985 году. В этом мне очень помогли знания, багаж, который приобрел именно в университете. Затем закончил аспирантуру МГУ им. М.В.Ломоносова и вернулся преподавателем в КазГУ им. С.М.Кирова. Моя трудовая деятельность начинается отсюда.

– Кайрат Хуатович, Вы много лет работали дипломатом в европейских государствах. Какая страна Вас больше вдохновила?

Каждая страна имеет свои плюсы и минусы. Тут трудно выделить одно из государств, где понравилась больше. Конечно, меня больше впечатлило мое пребвание в Соединенном Королевстве Великобритании. Там я пробыл 7 лет послом. Это страна с богатой историей. С первых же дней было ощущение, что тебя там понимают. Знаете, это важное ощущение, потому что вряд ли кто в мире знает больше о нашем регионе, о Казахстане, чем Британская школа востоковедение, традиционные эксперты. Начиная с ХІХ века англичане начинали колониальную политику. У них сильная школа, они до тонкости знали, понимали что такое Великая Степь. На мой взгляд Британская, французская школа до сих пор самая сильная. Понятно, что многие эксперты работают на спецслужбы и на политические органы, но их информация из восточных источников доступно для широкого круга. Мне кажется это очень хорошо.

Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

В детстве я не мечтал и не думал, что буду послом. Но мама настраивала меня стать дипломатом, что это работа мне подойдет. В подростковом возрасте ходил в музыкальную школу и одновременно занимался футболом, числился в сборной команде Казахстана. В 9-10 классе усиленно занимался английским языком, в будущем это мне очень помогло. Ко мне приходила учить английскому языку, жена репрессированного посла СССР в Китае, Антонина Михайловна. Ей тогда не разрешили выезд в Москву и она осталась жить в Казахстане. Детская мечта поступить в ВУЗ сбылась, затем, после университета поступил в аспирантуру МГУ им. М.В.Ломоносова. Для меня МГУ очень большая школа была для дальнейшей карьеры многое дала. Моими учителями были известные российские историки – покойный профессор Евгений Федорович Язьков и Николай Васильевич Сивачев, многим им обязан.

– Вас все знают как дипломата, тем не менее Вас часто приглашают читать лекции для разных аудиторий. По-вашему, какими качествами должен обладать преподаватель ВУЗа?

– На мой взгляд, любой преподаватель высшего учебного заведения должен быть интелектуалом, примером для подражания для студентов. Он должен досконально знать свой предмет. Я бы так сказал, любое обучение – это двустороннее движение, то есть с одной стороны преподаватель, с другой стороны – студент. Если здесь одного компонента отсутствует – образования нет. Казахский государственный университет имени аль-Фараби всегда был флагманом и остается флагманом среди высших учебных заведений страны. Здесь все условие есть – угублять, уточнять, расширить свои знания в любом направление науки, есть большие возможности для научных открытий, инновационных проектов. Преподаватели должны уметь заинтересовать студентов, направлять в нужное русло. Преподаватель в студенческой аудитории должен обладать, улавливать ту атмосферу, хотя бы постараться понимать чем «дышет» студент. Это тоже очень важный момент в работе педагога. Будь это преподаватель или студент, самое главное – должен быть интерес к науке.

Считаете ли Вы себя примером для подражания? Какие советы можете дать студентам – будущим дипломатам?

– Я себя не считаю примером для подражания. Для будущих дипломатов скажу, что первую очередь надо учиться, поднять свой интеллектуальный уровень. Цените время отведеное на учебу. Самое главное и очень важное, чтобы потом не кусать себе локти свои. Мой главный совет студентам, которые хотят стать дипломатами – это не жалее себя заниматься наукой, приобретать, приобретать и еще раз приобретать знания. Черпайте знания из разных источников пока есть у вас возможность и время. Потом когда приступите к практической работе начнется другая жизнь, возможности учиться не будет.

Спасибо Вам. Удачи!

Беседовал Каиржан ТУРЕЖАНОВ

врезка

АБУСЕИТОВ КАЙРАТ ХУАТОВИЧ родился в 20 октября 1955 года в городе Алма-Ате. Окончил исторический факультет Казахского Государственного Университета им. С.М.Кирова. После окончания университета работал по специальности преподавателем в Семипалатинском педагогическом институте. Окончил аспирантуру МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1985 по 1989 год – по окончании аспирантуры работал ассистентом, старшим преподавателем, заместителем декана КазГУ. С 1989 по 1992 год – доцент кафедры мировой политики и международных отношений Алматинской высшей партийной школы, затем Алматинского института политологии и управления. C 1992 по 1993 год – руководитель программы по внешней политике и национальной безопасности Центра стратегических исследований Казахского института менеджмента, экономики и прогнозирования при Президенте Республики Казахстан. В 1993-1996 годах работал на ответственных дипломатических должностях в Центральном аппарате Министерства иностранных дел Казахстана.

С 1996 по 1998 год – советник Посольства Республики Казахстан в США. С 1998 по 1999 год – заместитель Директора Первого Департамента, Директор первого Департамента, Директор Департамента многостороннего сотрудничества Министерства иностранных дел Казахстана.

С 1999 по 2002 год – заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан.С 2 октября 2002 по 2004 год – первый заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан. С 4 октября 2004 по 17 января 2008 года – Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Швейцарской Конфедерации, постоянный Представитель Казахстана при Отделении ООН и других международных организациях в городе Женеве по совместительству.

С 17 января 2008 года – Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, а с 5 августа 2008 года – Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Ирландия, Республике Исландия, Королевстве Швеция по совместительству.