Новости

Сауле ЖАКИШЕВА, профессор исторического факультета: Использованы нетривиальные подходы и методы

08.10.2021

24 ноября прошлого года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий». В соответствии с этим Указом членам рабочих групп республиканского и регионального уровней - профессиональным историкам и юристам – предоставлен неограниченный доступ к недоступным ранее архивным документам по истории репрессий в Казахстане в советский период. На основе всестороннего и комплексного анализа документального материала ими последовательно готовятся предложения по рассекречиванию значительного массива архивных фондов, поименные списки жертв репрессий для юридической и политической реабилитации с учетом положений национального и международного права. О проделанных работах рассказала нам член рабочей группы Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, доктор исторических наук, профессор кафедры всемирной истории, историографии и источниковедения исторического факультета КазНУ им. аль-Фараби Сауле Аукеновна ЖАКИШЕВА.  

 

Сауле Аукеновна, недавно, 14 сентября прошел республиканский онлайн-семинар, посвященный вопросам реабилитации жертв кампании по ликвидации байства и кулачества в Казахстане.  На семинаре представлена Ваша монография «Элиминация байских хозяйств в Казахстане на рубеже 20-30-х гг. ХХ века: новые подходы, методы и технологии», которая вызвала большой интерес у аудитории. Расскажите, пожалуйста, в этой исследовательской работе о каких новых подходах идет речь?

Монография опубликована в издательстве «Қазақ университеті» в феврале этого года. В этом исследовании, наряду с традиционными, комплексно и системно использованы нетривиальные подходы и методы (информационный подход к массовым источникам, контент-анализ, математико-статистические методы и компьютерные технологии обработки данных исторических источников в проблемно-ориентированной базе данных). Это позволило мне получить совершенно новые данные о процессе ликвидации института байства в республике, когда наиболее авторитетная и образованная часть казахского аула была практически уничтожена. Широкая трактовка данных, содержащихся в личных следственных делах репрессированных в 1928-1929 годах так называемых баев-«полуфеодалов», позволила провести источниковый анализ на более высоком исследовательском уровне, точнее охарактеризовать тенденции и закономерности развития процесса конфискации имущества и выселения крупных собственников и элитной верхушки казахского доколхозного аула.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Введение в научный оборот в качестве массового источника целого комплекса ранее невостребованного архивного материала Центрального Государственного архива РК и Архива Президента РК, применение математико-статистических методов его обработки позволило нам впервые провести комплексную разработку таких неизученных или малоизученных аспектов проблемы конфискации, как логика действия механизма репрессий в отношении зажиточных и богатых хозяйств казахского аула, альтернативные точки зрения на конфискацию со стороны официальных органов власти и самих баев, особенности восприятия репрессивной политики государства владельцами конфискованных хозяйств, социальный демографический и социально-имущественный портрет экспроприированных баев.

Судя по отзывам аудитории Ваша научная работа дала ожидаемый результат. Это так?

Думаю, что это существенный вклад в исследование истории конфискации байских хозяйств в 1928–1929 годах, в целом, истории коллективизации и репрессивной политики в отношении казахской аульной элиты. Значит результат есть. Результатом исследования стало открытие новых уникальных количественных данных по общему числу конфискованных хозяйств, по категориям конфискации, степени грамотности, влиятельности и авторитета репрессированных баев, степени состоятельности их хозяйств и др., отдельные из которых опровергают официальные сведения КазЦИК, СНК КАССР и Центральной комиссии по конфискации 1928 года.

Количественные методы и компьютерная база данных позволили мне выявить математически выверенные данные о более 1000 (фактически это более 7000 владельцев хозяйств и членов их семей) конфискованных и выселенных вне пределов постоянного проживания хозяйств, хотя официальная статистика утверждала, что их было 696 единиц. До сих пор в учебниках указана именно последнее число, что необходимо скорректировать с учетом полученной информации. Нами пересмотрен механизм действия властей по перераспределению групп конфискации, определены такие количественные показатели, которые не получишь традиционным описательным методом, как степень авторитета и влиятельности, образованности репрессированных баев, уровень зажиточности их хозяйств и т.д. Все эти сведения являются абсолютно новыми и позволяют, как сказали бы естественники, утверждать об новых экспериментальных данных, претендующих на открытие. Все предшествующие исследования по байским хозяйствам давали чисто фрагментарные данные на основе содержательно-описательного метода, не способствовали формированию целостной картины экспроприации элитных слоев казахского аула.

Спасибо. Удачи в работе!

Беседовал Каиржан ТУРЕЖАНОВ