Новости

Наши предки стремились к свободе и независимости

28.10.2021

Великим достижением народа и богатством любого государства является независимость. Исторически 30 лет – это мгновение, но для народа – целая эпоха радостей и трудностей, кризисов и перемен, долгая и тернистая дорога к возрождению национальных ценностей, языка и культуры. Это путь к свободе и самостоятельности, о которой мечтали наши предки.

Если обратиться к истории, то можно убедиться в том, что тоталитарный режим искалечил миллионы судеб в годы лихолетья, когда под жернова репрессии попали совершенно безвинные люди, отстаивающие свои права на свободу и самоопределение. Только на территории Казахстана в 20-30 годы прошлого столетия произошли 372 народно-освободительных восстания, которые были жестоко подавлены действующим в то время политическим режимом. Жертвами насильственной депортации в Казахстан стали многие народы; в результате карательных акций со стороны государства и различных насильственных мер, в том числе проведения коллективизации, и голода многие жители вынуждены были бежать за границу. За свободолюбивые идеи и независимость пострадали алашординцы и их родственники. Следует помнить и о тех жертвах режима, которые находились в 26 лагерях ГУЛАГа НКВД, а членов их семей преследовали как изменников Родины. Поэтому еще много «белых пятен» в истории, а многих участников народно-освободительных восстаний, а также тех, кто отдал жизнь за идеи независимости страны, до сих пор полностью не выявлены и пылятся в архивах страны и зарубежья.

Прошли десятилетия, но эта черная страница истории навсегда останется незаживающей раной. Поэтому в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан К.Токаева от 24 ноября 2020 года №456 «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий», под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан К.Кушербаева, была образована Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий, основной задачей которой является юридическая и политическая реабилитация жертв политических репрессий. В состав данной Государственной комиссии вошли видные ученые Казахстана, в том числе КазНУ им. Аль-Фараби.

Председатель Правления – Ректор Казахского национального университета имени Аль-Фараби, доктор филологических наук, профессор Жансеит Кансеитулы Туймебаев, отмечая важность данного проекта на государственном уровне, и его актуальность в преддверии 30-летия независимости Республики Казахстан, оказывает всестороннюю поддержку ученым нашего университета, входящих в состав Государственной комиссии.

К сожалению, не полностью обнаружены в архивах и не возвращены имена многих участников таких крупных народно-освободительных восстаний, как: Батпаккаринское, Сарысу-созакское, Мангышлакское восстание, Тахта-Купырское, Балкаш-Шокпарское, Кармакшынское и других. Поэтому нами ведется скрупулезная работа по изучению архивных документов и следственных дел, хранящихся в специальном архиве Департамента полиции города Алматы, Центральном государственном архиве города Алматы, ГУ «Архив Президента Республики Казахстан».

Известно, что антисоветское восстание казахских шаруа рода адай вспыхнуло на Мангышлаке в 1929-1932гг. и его причиной было всеобщее обнищание казахских аулов, непосильные налоги, массовые перегибы в проведении коллективизации, «ликвидация баев и полуфеодалов», попрание религиозных чувств народа, массовый падёж скота 1929 года и последовавший за ним голод. В географическом плане данное восстание охватывало территорию на тысячу с лишним километров с севера на юг, от города Актюбинска до границы Туркменистана, и с запада на восток от берегов Каспийского моря до Аральского моря.

После подавления Адаевского восстания многие его участники скрылись в Туркмении, Каракалпакстане, Таджикистане, Иране и Афганистане. Органы ОГПУ подвергли суду участников восстания, многие из них были приговорены к различным годам заключения, а также к высшей мере наказания. Но некоторым участникам этого восстания удалось бежать за границу. Всего по Адаевскому восстанию 1931 года были привлечены 740 человек, из них арестованы 559 участников. Все они были осуждены как «враги народа», приговорены к разным мерам наказания – от высшей до ссылки в далекие от родного края суровые места. Более 130 человек приговорены к высшей мере наказания – смертной казни, десятки людей – к 25-и и 20-и годам лагерей, около 150 человек – к 10-и годам лагерей, остальные получили по 8, 6, 3, 2 года заключения и высылки.

В рамках изучения материалов Адаевского восстания, следственное дело которого состоит из 12 томов по «Контрреволюционной организации баев, торговцев, бывших служащих царского правительства и Совработников», 70 человек привлечены по статьям 58-2 (контрреволюционное движение) и 59 (бандитизм) Уголовного кодекса РСФСР. В настоящее время нами подготовлен список из 85 фамилий участников этого восстания, по которым ведется тщательное изучение протоколов допроса, постановления, обвинительные заключения по делу контрреволюционной организации баев торговцев, бывших служащих царского Правительства и совработников бывшего Адаевского округа и иные документы.

Изучаются документы по «Батпаккаринскому восстанию», которое вспыхнуло в ноябре 1929 года в Батпаккаринском районе и некоторых аулах Наурзумского и Тургайского районов Кустанайского округа по причине повсеместной конфискации имущества. Особенность изучения материалов по данному восстанию состоит в том, что необоснованные гонения родных
и близких участников восстания сопровождались гонениями родных и близких алашординцев А.Байтурсынова, М.Дулатова, М.Есболова, руководителя национально-освободительного движения 1916 года А.Жанбосынова. В целом на основании статьи 58 УПК РСФСР арестованы 50 человек с навешиванием ярлыков «националист», «контрреволюционер», «алашординец» и др. Ведется работа по изучению документов в отношении 200 участников Батпаккаринского восстания и выявлению не реабилитированных лиц.

Также изучаются архивные документы по «Шыңғыстау көтерілісі», которое произошло в феврале 1931 года в ВКО (ныне район Абай) с охватом около 200 человек. Организатором и идейным руководителем восстания был бывший Шынгыстауский бай и волостной управитель Молдабаев Мусатай, осужденный в январе 1931 года Нарсудом Шынгыстауского района по ст. 58-7 УК РСФСР на 5 лет высылки из указанного района в город Казалинск. Такая же судьба ожидала его сына –Молдабаева Манапа. Вооруженным восстанием также возглавляли Медеуов Санияз и Торайгыров Емилжан.

В настоящее время уточняются архивные документы в отношении 189 человек, которые были арестованы в ходе этого восстания. Проводится работа по сбору сведений, то есть выясняем: кто из этих людей был осужден и на какой срок, а также какие меры наказания были применены к ним. Изучаются дела в отношении 47 человек, которые были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны, 105 человек отправлены в трудовые лагеря и 13 человек были переселены в другие регионы Казахстана.

В числе крупных народно-освободительных восстаний – это «Сарысу-созакское восстание», которое произошло в Сарысуском районе Жамбылской области и Созакском районе ЮКО с 1928 по 1930 годы. Причины возникновения данного восстания аналогичные – недовольство политикой Советской властью, направленной на конфискацию имущества у известных в Сарысуском районе людей. Главным поводом для выступления народа стало применение властями в 1930 году штрафных санкций против тех, кто совершал религиозные обряды в священный для мусульман месяц Рамазан. Участниками этих событий были выдвинуты лозунги, направленные на свержение Советской власти, поэтому только в районе Сузака погибло около 400 восставших и более 200 попало в плен, более 152 человека были отправлены в исправительно-трудовые лагеря, сроком от 3-х до 10-ти лет; 21 человек был выслан в Сибирь и 10 участников восстаний переселены в другие регионы казахской степи. Во время исследовательских работ стараемся найти тех участников восстаний, которые остались не реабилитированы.

В своей исследовательской работе мы делаем акцент на Алматинскую область. Весной 1930 года в Каратальском районе вспыхнуло народное восстание, направленное против насильственной политики коллективизации. В Казахском крае коллективизацию предполагалось завершить весной 1932 года (за исключением кочевых и полукочевых районов). Если в 1928 году в Казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств, то к началу осени 1931 года в республике насчитывалось 78 районов (из 122), где коллективизацией было охвачено от 70 до 100% дворов.

Нами выявлен ряд участников восстания по Алматы, которые до сих пор не реабилитированы. Они проживали на территории нынешней Алматинской области. Заседанием «Тройки» при ПП ОГПУ были осуждены по 58-2, 58-10, 59-3 УК РСФСР. Судьбы людей очень сложные и искалечены действующей на тот период системой, а их родные и близкие, а также потомки пострадали не менее. Среди обнаруженных в архивных документах фамилий есть и те лица, которые были объявлены в розыск. Предварительная статистика показывает, что большинство участников были осуждены органами внесудебной расправы (25% дел приходится на лиц, осужденных судебными органами, и 75% – на внесудебные органы). Некоторые участники восстания были осуждены высшей мере наказания, а также большинство лиц – к 5, 10 годам заключения в концлагере с конфискацией имуществ.

Сложность изучения архивных документов состоит не только в том, что они, пожелтевшие от времени, стали малопригодными для чтения, а и в том, что сохранилась не полная информация о тех или иных участниках восстаний либо она просто «разбросана» по другим следственным делам. Сложно восстановить связь событий и создать общую историческую картину, и нам еще предстоит много работы по восстановлению исторического прошлого.

Наши предки, стремясь к свободе и независимости, олицетворяли пример необычайного мужества, кристальной чистоты дел и помыслов, безграничной любви к Родине. Путь к свободе и независимости был тернистым. Поэтому мы уверены, что на небосклоне независимого Казахстана появятся новые имена великих сынов, которые по достоинству будут возвращены народу.

 

Шолпан ЗАБИХ, доктор юридических наук

кафедра гражданского права и гражданского процесса,

трудового права КазНУ им. Аль-Фараби: 

 

 

Подготовил К.ТУРЕЖАНОВ