- Главная
- Новости
Касым-Жомарт Токаев: Интересы государства превыше всего
30.01.2022Интервью Главы государства телеканалу «Хабар» и «Хабар 24» от 29 января 2022 года раскрыло неизвестные подробности январских событий в Алматы, когда решались судьбы государства и даже пришлось прибегнуть к «ручному» управлению. Президентом К.Токаевым даны точные оценки информационного сопровождения; состояния реагирования в системе нацбезопасности; поведения медийных персон; перспектив реформирования судебной системы.
Мы публикуем отклики представителей профессорско-преподавательского состава на интервью Президента телеканалу "Хабар 24".
МЫ ЕДИНЫ
Смело, очень смело! Журналист - молодец! Задать вслух вопросы, которые муссируются по всей стране Президенту – это смело, при этом все вопросы ранее мы бы восприняли как совсем неудобные и ни в коем случае не были бы заданы, и народ продолжал бы додумывать и тем самым создавать негативный фон, взращивать злость и ненависть.
Каждый вопрос в точку, а ответ точен и логичен. Популизмом и не пахнет, при том, что Президент Касым-Жомарт Токаев зачастую предвосхищает вопросы, а значит, следит за настроением населения, мониторит проблемы и желает ответить на них.
Мы поняли, что такое информационный голод, и как он влияет на понимание ситуации.
Мы потихоньку начинаем понимать позицию государственной власти в современных условиях, и в большей степени это влияние намерения Президента информировать общество.
Для меня как для юриста важно, что Конституция как основной закон не будет подвергнут изменениям. Однако, те изменения, которые мы все ожидаем, потребуют серьезного пересмотра многих нормативных актов, переформатирования ряда политических и экономических решений, формирования новых стратегий. Изменения будут и это чувствуется в том настрое, который Глава государства стремится передать каждому человеку, демонстрируя, что менять свои решения не намерен.
Мы не привыкли к диалогу, мы привыкли к диктовке. Нам еще надо время, мы должны понять и прочувствовать. И очень жаль, что такое чувство нам дается путем революции, а не эволюции.
Мы хотим большего, мы ждем, при этом понимаем, что ломать такую систему сложно и еще сложнее строить новое, и как правильно отмечено в выступлении, каждый казахстанец должен помнить о своей роли в государственном строительстве.
Произошедшие события показали, как мы едины, как переживаем друг за друга и за страну. Это черта национальная, и именно она поможет нам добиться того уровня, которого достойна наша земля – Казахстан.
Айжан ЖАТКАНБАЕВА,
д.ю.н., заведующая кафедрой
таможенного, финансового и экологического права
КазНУ им. Аль-Фараби
ИДЕТ РАБОТА ПО ПОСТРОЕНИЮ НОВОГО КАЗАХСТАНА
Буквально вчера мы стали свидетелями интервью, которое дал наш Президент агентству «Хабар». Многие неравнодушные люди, думаю, как и я, ожидали услышать ответы на вопросы, которые до сих пор висели в воздухе. Каждый из нас сделает собственные выводы - получил ли он ту информацию, которая его волновала или нет. Попытаюсь высказать собственное мнение, которое сложилось у меня, осмысливая ответы на многочисленные вопросы.
Прежде всего скажу, что Касым-Жомарт Токаев не уклонился ни от одного вопроса. Президентом было показано, почему он считает, что всё, что произошло в тревожные дни начала года – было ничем иным, как тщательно спланированной из-за рубежа операцией. В качестве примера была приведена ситуация с захватом аэропорта Алматы для доставки террористов и последующей их эвакуацией. Свидетельством этого же явилась предельно высокая организованность январских беспорядков в городе, основной целью которых было лишение страны её государственности путём захвата власти, что подтверждается целями террористических атак – это здания органов государственной власти и стратегических объектов. Другой составляющей стало то, что объектами нападения были в первую очередь вооружённые силы и правоохранительные органы.
Надо признать, что Касым-Жомарт Токаев не стал снимать ответственности с руководителей силовых органов, которые в первые дни пребывали, по его словам, в состоянии растерянности, не имея чёткого плана действий и боявшихся взять на себя ответственность за противодействие бандитским группировкам, находящимся под наркотическим воздействием. Президент констатировал, что прежде всего руководство страны проиграло в информационном плане, поскольку не было единого алгоритма действий в сложившейся ситуации.
Именно это обстоятельство вынудило Президента взять на себя всю полноту ответственности и перейти фактически на "ручное" управление по нормализации ситуации в целом. Отсюда и введение чрезвычайного положения в стране и обращение в ОДКБ, и приказ стрелять на поражение именно по бандитским формированиям. Президент четко разделил интересы протестующего народа и террористов, обратив внимание на то, чтобы Генеральная прокуратура взяла под жёсткий контроль защиту интересов и прав митингующих и не оставляла без внимания их нарушение правоохранительными органами. Более того, он приветствовал проявление народной инициативы в этом направлении.
Важным моментом стал ответ, что никаких договорённостей с Первым Президентом Н.Назарбаевым не было, разговор лишь состоялся в отношения взятия под личный контроль Касым-Жомарт Токаева Совета Безопасности для дачи отпора бандитствующим формированиям.
Отвечая на вопрос о критической реакции Запада на его действия, Касым-Жомарт Токаев сказал, что он как дипломат знал о возможности подобной реакции, но интересы народа и государства в данном случае для него стояли превыше всего.
Среди множества других вопросов стал понятен вопрос о переименовании г. Алматы, было сказано, что это официальное название города, другое дело в неофициальной обстановке допустимо использовать и прежнее название – Алма-Ата. А вот, что касается судьбы акима южной столицы Б.Сагинтаева, Глава государства сказал, что он оказался в тот момент в сложной ситуации, но дал понять, что мнение жителей города в перспективе скорее всего будет учтено.
Для меня важно, что в обширном интервью была озвучена сумма, которую крупный капитал будет вносить в фонд «Народу Казахстана» - это 3% от налогооблагаемого дохода. Кроме того, были даны ответы об отношениях с США, Россией и Китаем, здесь каких-либо изменений не предвидится. Тем не менее, было упомянуто о ближайшем визите Президента страны в Российскую Федерацию для проведения переговоров по дальнейшему сотрудничеству. Отвечая на вопрос о реакции Европарламента, Касым-Жомарт Токаев дал понять, что он подотчётен народу Казахстана и будет исходит прежде всего того из интересов государства, которые превыше всего.
Говоря о политических реформах, Президент подчеркнул важную мысль, что экономика и политика должны развиваться одновременно, напомнив подход К. Маркса к базису и надстройке. Однако при этом отметил, что он против, чтобы с ходу «косить» кадры, обратив внимание, что кадровая скамейка коротка, поэтому имеется необходимость взращивать новых политических деятелей. Политическая реформа должна вестись продумано, без каких-либо скачков. Особое внимание было обращено на необходимость реформирования судейского корпуса, здесь своё веское слово должен сказать Высший судебный совет.
И наконец, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что культа личности с его стороны можно не ожидать и больше двух сроков возглавлять страну он не намерен.
Исходя из сущности данных ответов, нельзя сказать, что мы получили всю информацию, которую ожидали. Но по крайней мере, нам дано понять, что работа по построению нового Казахстана идёт и будет непременным условием деятельности действующей власти в дальнейшем.
Каримжан ШАКИРОВ,
д.ю.н, профессор
кафедры международного права,
почётный академик АПН РК
РЕФОРМАМ БЫТЬ!
Интервью Главы государства телеканалам «Хабар» и «Хабар 24» от 29 января 2022 года раскрыло неизвестные подробности январских событий в Алматы, когда решались судьбы государства и даже пришлось прибегнуть к «ручному» управлению. Президентом К.Токаевым даны точные оценки информационного сопровождения; состояния реагирования в системе нацбезопасности; поведения медийных персон; перспектив реформирования судебной системы. Действительно, звенья государственной системы дали сбой, и усилия надо направить на устранение причин.
Сообществу интересным будет мнение экспертов и первых эмпирических выводов, основанных на визуализации и подкастах предстоящих партийных и в целом политических реформ, свидетелями которых мы можем оказаться. В теоретических же комментариях после внеочередного ХХI съезда традиционно отрабатываются разного рода гипотезы, связывающие изменение руководства партии и ее ядра как с внутренними, так и с внешними факторами.
От каждого сегодня ожидаются конкретные поступки: как повысить социальный прожиточный минимум за счет отчислений от «трудовых доходов» олигархов? Как оперативно помочь больным детям? Манны небесной ждать не приходится. В качестве сопутствующих факторов съезда правящей партии, логичным было бы предположить, что параллельные изменения произойдут в иных политических партиях Казахстана.
Доступные в СМИ официальные данные, щедро снабженные комментариями критического плана в социальных сетях, лишь подтверждают то, что пертурбаций в партийном Олимпе «Нур Отан» пока недостаточно для объяснения декларативных заявлений партии измениться, и что новые лидеры и/или доминирующие члены Политсовета, действительно способны изменить ситуацию в стране. На сегодня заметна почти 55 % рокировка членов политактива «Нур Отан», очевиден в новом составе Политсовета рост гендерного представительства (лиц женского пола) и практиков от аграрных формирований, а также банковского сектора. Селекция кадров не особо поразила казахстанский электорат, ввиду несколько завышенных ожиданий от ХХI съезда.
Все это дает основания предположить, что растущая область теоретической и эмпирической работы по будущим реформам партии власти должна сосредоточиться на внутренних механизмах принятия решений. Тем весомее звучат слова Президента К.Токаева, вновь избранного Председателя «Нур Отан» - о преходящем пребывании его на посту лидера, что возможно продиктовано этикетом институционального прецедента, как выразился Президент, «равноудаленности».
Каждое из последних выступлений Токаева: на встрече с бизнесменами, саммитах, интервью, - выгодно отличают уверенность в правильности выбранного курса на трансформацию. Взвешенно. Ответственно. Человечно.
Гюльнар МУКАНОВА,
Кандидат исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби
ЦЕЛЬ КАЗАХСТАНА ЗАЩИТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Мы являемся очевидцами изменений стремительных по характеру, масштабных по размаху и неожиданных по откровенной оценке политической и социально-экономической ситуации в стране.
Вчера Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью агентству «Хабар» представил новые факты трагических январьских событий в нашей стране. Откровенный диалог о трудностях сегодняшнего дня, о твердой воле и решимости реализации системной перезагрузки как политического управления, так и всей экономической базы нашего общества.
В потоке информации о трагических событиях января, в попытке понять и оценить произошедшее очевидно одно – общество «повзрослело». Несмотря на то, что в социальных сетях продолжает распространяться информация, концентрирующая внимание на негативных ситуациях, оказывающих эмоциональное давление на население, на естественные чувства разумного человека как жалость и сострадание, общество серьезно встревожилось о своем будущем, о стране, о возможностях цивилизованного решения возникающих проблем. Январьские события, по сути, явились дном системного кризиса, точкой бифуркации политического, экономического и социального состояния системы, когда встал вопрос о ее будущем, о национальной безопасности страны, о необходимости нового качественного ее состояния. Главный месседж президента Касым-Жомарта Токаева в интервью телеканалу «Хабар» – это доверие. Из первых уст рассказать о реальной ситуации в стране и, в первую очередь, о множестве вопросов о причинах и участниках трагических событий января. Это открытый диалог с обществом, откровенная беседа о трагедии, о попытке госпереворота, о международном терроризме, о бандитах, мародерах и об общих системных проблемах в сфере политики и экономики.
Поэтому необходимы политическая воля, транспарентность решений, законность на всех уровнях государственной власти и доверие власти.
Райхан СЕЙСЕБАЕВА,
к.полит.наук, ст.преподаватель кафедры
политологии и политических технологий КазНУ имени Аль-Фараби
НАША ЗАДАЧА – ПОДДЕРЖКА ПРЕЗИДЕНТА
Эксклюзивное интервью Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева агентству «Хабар» было просмотрено с великим удовольствием, надеждой и получением ответов, что и как будет дальше.
Четко, ясно, откровенно он говорил о трагических событиях января, ответил на самые разные вопросы, которые были понятны каждым.
Да, стоял вопрос захвата власти, и мы знаем, как развивались события. Президент говорил о том, что следствие покажет, как все было, но сейчас уже понятно, что на Алсаты "шли волнами" с трех сторон. И, когда говорят сейчас, что все вдруг стали случайными прохожими, такого не может быть.
Он ответил на удивления некоторых по поводу 20 000 людей, по критике со стороны запада на приказ о стрельбе, на те вопросы, которые были приняты казахстанцами, но там, вдалеке от нас, некоторые все снова и снова будируют эти вопросы.
Четко был дан ответ на присутствие ОДКБ, поскольку в социальных сетях и этот вопрос был воспринят по-разному.
Открыто назвал ошибки, причины и последствия трагедии, особо отметил информационную составляющую.
Президент уверен в том, что надо знать и понимать историческую роль Первого Президента, о которой он говорил 28 января. Разговор шел и о роли интеллигенции.
Практически был охвачен весь спектр вопросов, волнующих казахстанцев.
Острые и даже в некоторой степени неудобные вопросы, которые задевали все струны нашей сегодняшней январской жизни и будущего страны, задавала журналист Вера Захарчук. Меня удивили и поразили содержательные и развернутые ответы Президента по своей откровенности, глубине мышления, его принципиальная позиция, в том числе его поддержка правозащитников, которые самостоятельно подключились в поисках истины.
Каждый январский день Президент был с нами, мы его видели и слышали. Он оперативно решал вопросы, принимал ответственные решения за страну и за каждого из нас. И в этом состоит его долг как избранного народом руководителя нашей страны. А наша задача – поддержка Президента и активное участие в реформах на благо и процветание Казахстана
Лайла АХМЕТОВА,
профессор КазНУ им. Аль-Фараби
ОБЩЕСТВО ТРЕБУЕТ ГЛУБИННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
В своем эксклюзивном интервью 29 января Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал расширенное разъяснение произошедшим январским событиям и предстоящим парламентским реформам.
Как ранее было озвучено Главой государства, одной из основных причин возникновения требований социально-экономического характера является очень высокий уровень социальной дифференциации обществе, чему способствует расслоение в доходах и рост инфляции.
Таким социальным фоном воспользовались спящие ячейки террористов, боевиков. Второй причиной напряженного социального фона является очень маленький процент среднего класса в Казахстане, который заинтересован в стабильности и поддержке своих социальных позиций.
На сегодняшний день казахстанская социальная структура общества является результатом экономической политики, которая требует глубинной трансформации, эффективных реформ структуры – роста доходов населения, снижения уровня инфляции, совершенствования механизмов взаимодействия государства и общества.
Ключевым фактором решения данных проблем может послужить пакет социально-экономических реформ, который будет предложен Президентом в сентябре. В данный пакет войдут механизмы создания условий поддержки и развития малого и среднего бизнеса, что является основным условием формирования и развития казахстанского среднего класса, как одного из факторов социальной стабильности общества.
Дана БУРХАНОВА,
зам.зав.каф. по научно-инновационной работе и межд.связям,
старший преподаватель кафедры социологии и социальной работы