Новости

Нанотехнология – начало нового мира

29.03.2022

КазНУ имени Аль-Фараби является классическим многопрофильным университетом, сочетающим образование, науку и инновации. Сегодня университет – лидер по количеству научных проектов и научных публикаций в нашей стране. Каждая пятая казахстанская публикация в рейтинговых изданиях подготовлена в КазНУ. Пять научных журналов входят в международные базы данных. Суммарный индекс Хирша наших ученых составляет более 3100. Количество ученых и преподавателей, имеющих ненулевой индекс Хирша, достигло почти 1400 человек. Достижения КазНУ в области публикационной активности отмечены Международными наградами. Так, университет удостоен трех номинаций премии «Лидер науки» авторитетнейшей базы данных «Вэб оф Сайнс», подтвердив лидирующие позиции среди казахстанских вузов и НИИ. Реализуется 500 научных проектов с общим бюджетом более 7,7 млрд тенге по приоритетным направлениям научно-технического развития страны. Учеными университета получено более 400 патентов и авторских свидетельств. Университет активно участвует не только в казахстанских, но и в крупных международных проектах. Ученые-физики разрабатывают совместные международные научные проекты с крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий Европейской организации по ядерным исследованиям (СERN), Институтом ядерной физики и Национальным ядерным центром. В рамках таких проектов преподаватели и студенты имеют возможность пройти стажировки, выполнить свои экспериментальные работы на базе лучших лабораторий. Выполняются научные проекты по наночастицам и, самое главное, имеются весомые результаты.


Действует система поддержки молодых ученых, проводится Конкурс «Лучший молодой ученый КазНУ». Ежегодно около 15 сотрудников становятся обладателями государственной научной стипендии для молодых талантливых ученых. В университете развивается студенческая наука, ежегодно проводится конференция «Фараби әлемі». В 2021 году в рамках конференции состоялся конкурс лучших студенческих инновационных проектов. Было представлено более 60-ти инновационных проектов студентов, среди которых отобрано девять. Их авторы награждены дипломами и денежными премиями. Наряду с этим, 200 студентов университета отмечены дипломами Министерства образования и науки по итогам Республиканской студенческой предметной олимпиады.

Среди современной молодежи, несомненно, есть молодые ученые, которые вносят максимальный вклад в развитие сферы нанотехнологий. В данное время в КазНУ им. Аль-Фараби работают молодые ученые в возрасте до 40 лет. Естественно, не без участия научных руководителей, каждый преподаватель хочет увидеть результат своего труда, всегда с надеждой ждут от своих воспитанников новых открытий в сфере науки. Сегодня представляем вам молодого ученого Маркизата Мырзабекову, которая оправдала надежду своего научного руководителя. В настоящее время Маркизат учится в факультета физики и технологии КазНУ им. Аль-Фараби, в PhD докторантуре по специальности «Материаловедение и технология новых материалов».

Маркизат в семье старший ребенок. Младшая сестра тоже пошла по ее стопам, выбрала естественную науку. «В детстве мечтала стать врачом. В школе сильно увлекалась математикой. Когда хорошо знаешь математические уравнения, формулы физики, химии легко поддаются. В школе часто слышала, что физика не для девочек, мол, в этой сфере работают в основном мужчины. Мне эти слова стали мотивацией при выборе профессии. Поступила в факультет физико-технический КазНУ им. Аль-Фараби, но тогда я не знала, что буду заниматься наукой. На втором курсе бакалавра в 2012 году устроилась на работу по совместительству в Национальную лабораторию нанотехнологий открытого типа (НЛНОТ). С этого момента проявился интерес к исследованию новых материалов, нанотехнологий и открытие их новых качеств. В 2014 году в Казну, физико-технический факультет, окончив, получил степень бакалавра инженерии и технологий. В студенческие годы не раз участвовала в студенческом проекте «Мир Фараби», занимала призовые места. Подготовленный мной проект по созданию датчиков влажности признан лучшим инновационным проектом среди студентов», – рассказывает Маркизат.

Несколько лет назад в компании «Самсунг» было зарегистрировано факт взрыва мобильного телефона, сдетонировал аккумолятор при зарядке. Маркизату тогда еще пришла идея создать безопасные батареи для сотового телефона. Взялась за дело, в результате проект был запатентован (авторское свидетельство №107731). Теперь она работает над внедрением своего изобретения в производство.

– В наших телефонах работает литиевоионевые батареи. Причем мобильный телефон не только взрывопасно, но и за счет батареи тяжелые. В развитых странах используют для облегченных батареек оксид рутения. Однако, запасы рутения в мире очень мало, поэтому для производителей очень дорого. В своем проекте я предлагаю применить марганца и графена, запасы которых в мире предостаточно. Тема моего проекта: «создание на основе отечественных нанокомпозитов повышающие надежность суперконденсаторы графена и диоксида марганца». Графен (форма углерода), в результате реакции с диоксидом марганца появляется электрический ток. Используя этого тока получаем суперконденсатор, т.е. электрического накопительного устройства. Кроме того, процесс синтеза очень простой и эффективнее во много раз. Вопрос энергосбережения – в настоящее время очень актуальна. Мобильные телефоны, электромобили, ноутбуки, легкие беспилотные летательные аппараты, все они нуждаются в комплектующих энергосберегательных устройствах. Ученые заинтересованы в максимально уменьшающие экологически вредных технологий. С этой точки зрения мои батерейки для мобильных телефонов очень эффективные в пользование – дешевая цена, легкий вес для длительного потребления, – рассказывает Маркизат Мырзабекова о преимуществах своего изобретения.

Маркизат Мырзабекова в 2016 году получила степень магистра физики. За годы учебы в магистратуре благодаря различным программам Казну ездила в Варшаву, Прагу, Милан, где проходила практику в лабораториях, училась по гранту Erasmus+ в Ирландском городе Дублине. Сфера нанотехнологий Европы, Америки и Японии хорошо развито. Поэтому нашим молодым ученым побывать в таких странах, посмотреть своими глазами их инновационными проекты, только в пользу. С зарубежными поездками помогла НЛНОТ. Маркизат и от КазНУ не раз ездила в зарубеж, участвовала на конференциях, набирала опыт. И эти навыки она успешно использует в своей научной работе.

 

Каиржан ТУРЕЖАНОВ