Новости

Балхашский «кризис»

25.04.2022

Президент США Джон Кеннеди о глобальных проблемах еще в 1962 году сказал: «Забудьте о нефти, подумайте о воде». Он был прав. Действительно, в 60-е годы прошлого века начал высыхать озеро Арал. Прошло полвека, но проблема не потеряла своей актуальности. Судьбу Арала теперь может повторить озеро Балхаш. Это предупреждение международных экспертов, а не наших. 

  

 

Ученые предупреждают, что «синдром Аральского моря» может наблюдаться и в других частях мира. Ведь основная причина исчезновения Аральского моря – техногенные, экологические катастрофы, связанные с каналами поливной воды. Основные реки в Центральной Азии трансграничны, поэтому существует конкуренция между орошаемым земледелием и природными экосистемами. Именно по этой причине с ростом экономического значения на дельте озера Балхаш возрастает экологическая проблема. Даже в Организация Объединенных Наций подтвердила, что озеро под угрозой исчезновения. Основная причина, по которой мы беспокоимся, – это уменьшение потока рек, которые впадают в Балхаш. Все мы знаем, что при неэффективном использовании водные ресурсы в руслах уровень воды снижается. А производственные отходы горно-металлургического комбината еще больше усугубляют сложившуюся ситуацию. Эти вопросы изучают Центр дистанционного зондирования Земли имени Аль-Фараби, которого есть возможность проведения наземно-космического мониторинга водных ресурсов методом дистанционного зондирования Земли. Центр может выявить и оценить последствия чрезвычайных ситуаций и сопутствующих явлений. Его реализует технология комбинированной геоинформационной системы.

Токсикологический облик озера Балхаш можно увидеть в осадках тяжелых металлов, протекающих по рекам, а также в отходах промышленных предприятий. Микроэлементы – показатели качества и загрязнения воды. Благодаря своей биомиграционной активности они оказывают существенное влияние на процессы фотосинтеза, дыхания. Играет важную физиологическую роль в жизнедеятельности водных организмов и служит катализатором окислительно-восстановительных процессов и стимуляторов роста. Их количественный и качественный состав возникает при совместном воздействии природных и антропогенных факторов.

А в формировании микроэлементного состава биоты озеро преобладает роль города Балхаш. Среди загрязняющих веществ тяжелые металлы представляют серьезную опасность для фауны и флоры. Ведь металлы, в отличие от органических загрязнителей, не разлагаются и не исчезают. К тяжелым металлам относятся группа цветных металлов, плотность которых превышает плотность железа (7,874 г/см3). Среди них: цинк, свинец, олово, марганец, висмут, медь, ртуть, никель, кадмий. Многие их соединения, особенно соли, очень вредны для организма. Они не разлагаются при попадании в организм через пищу, воду, воздух. В почках, печени, суставах и в других частях тела человека накапливаются и представляют опасность для здоровья. Поэтому содержание тяжелых металлов в окружающей среде не должно превышать установленной нормы, – говорит специалист Центра дистанционного зондирования Земли Гаухар Батай.

Представители Центра изучали загрязнение озера Балхаш тяжелыми металлами. В ходе работы за основу был взят информационный бюллетень Департамента экологического мониторинга по состоянию окружающей среды в Казахстане.

Загрязнение воды в озере Балхаш-основная сторона проблемы. Ведь если мы будем сдерживать ситуацию, то еще через несколько лет мы сможем не найти воды, которая была бы загрязнена. По словам специалиста центра, динамические изменения уровня воды и района озера Балхаш напрямую связаны с рекой или. Поэтому был проведен анализ реки на основе космических изображений.

– В озеро впадают пять рек. Самая крупная из них – река Или. Он дает 80 процентов от общего потока пресной воды. Дельта заканчивается западным Балхашом. Реки Каратал, Аксу, Лепсы и Аягоз впадают в восточную часть озера. Их суммарный сток в озере – 20 процентов. Дельта или общей площадью 8000 км2 является крупнейшим природным дельтовым и водно-болотным комплексом в Центральной Азии. Эта река важна для сохранения естественных прибрежных экосистем, как в дельте, так и в самом озере Балхаш. Пробы были отобраны в селах Жидели, Баканас, Баканасский мост, мост им.Д.Кунаева, Тамгалытас вдоль рек Или и Каратал, впадающих в озеро Балхаш. На основании этих данных составлена карта загрязнения поверхностных вод Балхашского бассейна тяжелыми металлами. Для получения сопоставимых результатов мы использовали данные за 2017 и 2020 год. В результате выяснилось, что за последний год количество тяжелых металлов значительно увеличилось. Например, в урочище Тамгалытас по реке Или превышена норма по предельно допустимым сбросам (ПДВ) мышьяка 1,2. А в районе села Жидели по мышьяку 3,1 ПДК, в районе моста им.Д.Кунаева на реке Или по мышьяку 3,6 ПДК больше нормы. В Уштобе на реке Каратал превышена норма по мышьяку 1,3 ПДК, свинец 1,4 ПДК, – говорит Гаухар Батай.

Или – трансграничная река, начало берет в Китае. В ней три истока – реки Текес, Кунес и Каш. Исток Текеса на севере Хан-Тенгри, а реки Кунес и Каш берет начало с ледников гор Тяньшаня в Китае. Поскольку основной поток озера Балхаш охватывает Китай и Казахстан, уровень воды в нем по мере снижения создает общую проблему для Китая и Казахстана. В верних течениях реки, на Китайской стороне вода больше расходуется, в результате уровень воды в русле с каждым годом падает. Ученые отмечают, что с 1995 по 2015 год объем орошаемых посевных площадей с китайской стороны увеличился на 30%. А с казахстанской стороны существенного изменения нет.

По словам Гаухара Батая, в качестве объекта исследования были взяты приграничные с Казахстаном регионы Китая Хохэн, Чапал-Сибосковский автономный уезд, Кульджинский, Иле-Казахский автономный округ. Подсчитаны посевные площади земель Китая по реке Или на общей площади около 132 тыс. га. В результате установлено, что площадь посевных площадей на данной территории в 2018 году составила 35 тыс. га, в 2020 году – 64 тыс. га. Басейн реки Или идеально подходит для сельского хозяйства в Синьцзяне. В 2014 году посевные площади кукурузы, хлопка и риса значительно увеличились по сравнению с 2010 годом. Так, в 2010 году кукуруза выросла с 183 тыс. га до 342 тыс. га в 2014 году, рис – с 121 тыс. га в 2010 году до 194 тыс. га в 2014 году.

В Казахстане в бассейне реки Или расположена большая часть орошаемых земель Казахстана. По статистике, из них 447 тыс. га – орошаемые пашни, 41 тыс. га – пастбищные и 11 тыс. га – сенокосные угодья. Основная культура – пшеница. Другими важными культурами являются кукуруза, сахарная свекла, табак, фрукты, овощи и рис.

 

Каиржан ТУРЕЖАНОВ