Новости

КОНСТИТУЦИЯ – ОТРАЖЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

31.08.2022

В преддверии 27 годовщины принятия Конституции Республики Казахстан 1995 года хочется поразмышлять о роли Основного закона в жизни своей страны. Конституция потому есть наш Основной закон, что он является высшим отражением закономерностей развития казахстанского общества.

Конституция любого государства – это документ, отражающий суть и содержание данного государства, приоритетные вопросы государственного, общественного устройства и самое главное, закрепляющий основные права, обязанности и свободы человека. Свобода человека – это то, что дает нам возможность действовать в рамках закона. С гордостью озвучу слова нашего учителя и наставника академика С.С.Сартаева, который стоял у истоков создания Конституции суверенного Казахстана и конституционного законодательства, первым выступил с предложением учредить пост Президента в Казахстане, написал Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР, а также принял участие в разработке других глобальных правовых документов, взятых в основу нашей Конституции: «Никакая свобода не означает анархию. Свобода в условиях государственной жизни может быть только в рамках закона».

Обращение Президента Казахстана К.К.Токаева с посланием к народу Казахстана в марте текущего года, в котором Глава государства обозначил ключевые ориентиры политического и экономического развития страны, которые будут выражаться в проведении политических реформ, вырабатываемых с учетом мнения компетентных экспертов и общественности, явились логическим продолжением конституционных реформ. Проведенный всенародный референдум в Казахстане 5 июня 2022 года свидетельствует о том, что большинство казахстанских граждан проголосовали за предложенные конституционные поправки, которые ускорят проведение таких преобразований и будут содействовать последовательной демократизации, которая обеспечит устойчивость и управляемость государства.

Казахстанская система органов государственной власти строится на определенных принципах, которые в совокупности позволяют государственному механизму осуществлять свои функции.

Помимо принципа суверенитета, важнейшими являются:

  • - принцип единства системы государственных органов;
  • - принцип разделения властей.

Эффективная власть невозможна без их сотрудничества.

Что касается организационно-правового потенциала принципа разделения властей, то следует отметить, что его реализация предполагает создание и развитие государственных учреждений, относящихся к различным властям и составляющих вместе с тем единый комплекс осуществления государственной власти.

Упорядоченность, согласованность и стабильность в развитии права, повышение его эффективности обусловлено тем, что разделение властей тесно связано с формированием правовой системы, в которой, с одной стороны, выделяются определенные группы юридических норм, а с другой, устанавливается иерархия их отношений с использованием механизма сдержек и противовесов.

При этом единство системы государственных органов РК проявляется в разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РК. Оно проявляется и в том, что все органы этой системы действуют совместно, находятся во взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости. В этих рамках:

- одни органы этой системы избираются, или назначаются другими органами, одни из них руководят другими, одни подконтрольны, или подотчетны другим.

Между всеми органами государственной власти существует организационно-правовая связь. Каждая из названных систем является носителем соответствующей государственной власти - законодательной, исполнительной и судебной. Распределение власти, таким образом, является структурообразующим и функциональным принципом рациональной организации и контроля. Размежевание направлено на то, чтобы удержать государственную власть от возможных злоупотреблений.

Бесспорно, все органы и ветви государственных властей призваны быть хранителями Основного закона страны. Именно, Конституция должна стоять над этими властями, а не власти над Конституцией. Распределение власти выражается в распределении компетенций, во взаимном контроле, в системе противовесов, сбалансированности, то есть равновесие достигается путем их взаимосогласия. Таким образом, распределение властей служит средством сдерживания власти государства в рамках принципов развитого общества, служит механизмом защиты прав человека, закрепленного в Конституции государства, утверждающего себя правовым и демократическим.

 

Нажия КАЛИШЕВА,

д.ю.н., профессор кафедры Теории и истории

конституционного и административного права