Новости

Борец за свободу независимость

11.01.2023

Среди плеяды казахской интеллигенции конца XIX – начала XX в. таких, как Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Жакып Акпаев, Мустафа Шокай, Халел Досмухамедов и других, особо выделяется фигура Жаханши Досмухамедова. Выпускник Уральского войскового реального училища и престижного юридического факультета Императорского Московского университета (ныне МГУ имени М.Ломоносова), один из лидеров движения «Алаш», председатель западного отделения «Алаш-Орда», заместитель председателя Всероссийского мусульманского совета, талантливый организатор, блестящий политик, профессиональный юрист, прокурор, правовед, цивилист. Ему, как юристу, принадлежит ведущая роль в формировании правовой концепции «Алаш» и образовании «Алаш-Орда», а его государственные и правовые взгляды представляют интерес по сей день, так как имеют прогрессивный характер.

Важно отметить, что в тот сложный для Казахского края исторический период весь цвет казахской молодежи был сосредоточен в таких крупных российских городах, как: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Омск, Оренбург и т.д. Окончив Уральское войсковое реальное училище, Жаханша Досмухамедов продолжил учебу в одном из лучших ВУЗов России - Императорском Московском университете. На выбор его будущей профессии оказали влияние общественно-политическая обстановка в стране и бедственное положение народа, который находился на грани потери многовековых традиций и обычаев. Молодого и талантдивого Жаханшу заметили, сам ректор оказал поддержку, чтобы юноша стал студентом университета. Об этом свидетельствуют письма, обнаруженные в государственных архивах Москвы. Он изучал общественно-политическую и правовую литературу, научные труды российских и зарубежных ученых, прогрессивные идеи американских, европейских и русских мыслителей, а также приобрел навыки ораторского искусства. Продолжая идеи русского либерализма и осознавая полинациональность народов Средней Азии и Казахстана, он видел реальные перспективы консолидации народов. Выдвигал идею объединения народов, предлагая ориентироваться на узбеков, туркмен, башкиров и вообще на Туркестан, как родственный по составу населения регион.

Ж.Досмухамедов был хорошо знаком с политическими и правовыми учениями не только российских мыслителей, но и политико-правовыми взглядами и идеями ярких представителей европейских и американских школ. При этом особое внимание уделял изучению казахского обычного права и взглядам казахских мыслителей, поднимавших идеи сохранения национальной самобытности, этнической целостности народа, справедливости. Иначе говоря, сохранение национальной самобытности народа и воспитание национальных чувств были началом политических идей Ж.Досмухамедова. Также ему были близки политические и правовые учения представителей США, поэтому для него идеалом представлялся общественно-политический строй США, то есть он был за «федеративную демократическую республику с обязательным предоставлением казахам широкой территориально-национальной автономии». Однако окончательной его целью было образование независимого Казахстана.

Важность представляют взгляды юриста по вопросам права и формирования национальной правовой системы. Он размышлял о происхождении казахов и казахской государственности, о власти, отмечая необходимость ее разделения на ветви, что позволит более качественно решать возложенные на каждую из них задачи; говорил о необходимости образования органов местного управления. Талантливый юрист одним из первых исследовал казахское обычное право, которое не знало жестких мер наказания, и указывал на положительные стороны существовавших веками степных законов, носящих демократический характер.

Ж.Досмухамедов обладал острым пером и, руководствуясь глубокими знаниями права, излагал проблемы на страницах печати. На основе практического опыта он пишет статьи под общим названием «Несколько слов о киргизском обычном праве и народном суде», которые были опубликованы в нескольких номерах газеты «Уральский листок». Конечно, в них он выразил свою критическую позицию. Тем более, в тот период он работает в качестве статиста в Переселенческом управлении по исследованию Казахского края в Акмолинской, Тургайской и Уральской областях, наблюдая за «юридическим бытом киргиз», то есть казахов.

Как юрист, он мог бы сделать блестящую карьеру в России, однако принял решение вернуться на Родину, в казахский край и быть вместе с народом. Если проследить его жизнь, то видно, что он, благодаря своим юридическим знаниям, всегда был востребованным специалистом. В государственных архивах Омска и Томска материалы проливают свет на его жизненный путь. После окончания университета в 1910 году, некоторое время он работает в Уральске, но после критических статей, вынужденно возвращается в Россию. Но и здесь, благодаря своим знаниям, молодой юрист быстро находит работу – исполняет обязанности помощника секретаря уголовного отделения и мирового судьи, а летом 1912 года работает старшим кандидатом на должность при Омской судебной палате с откомандированием для исполнения обязанности мирового судьи 10-го участка Барнаульского уезда. В 1913 году его переводят на ту же должность в 1-й участок Змеиногорского уезда, а осенью 1913 года приглашают на работу в прокуратуру в г. Барнаул.

27-летний Ж.Досмухамедов занимал высокую должность и свидетельством тому «Распределение участков товарищей Прокурора Томского окружного суда» за подписью прокурора Н.Г.Красильникова, где указано его назначение в качестве Товарища Прокурора Томского окружного суда по Каинскому уезду в марте 1914 году. Этот документ сохранен в Государственном архиве Омска. В Государственном архиве Томска имеются другие архивные материалы о деятельности прокуратуры и помощника прокурора, который стоял на защите прав и свобод человека.

Ж.Досмухамедов, являясь лидером «Алаш-Орда», не располагал достаточно временем на написания статей, поэтому идеи и взгляды политика можно проследить через его общественно-политическую деятельность. Именно ему, как профессиональному юристу, принадлежит ведущая роль в формировании правовой концепции «Алаш». Также велика его роль в объединении мусульман России; был избран заместителем председателя Всероссийского мусульманского совета, членом предпарламента Временного совета, образованного при Временном правительстве, и членом особого совещания по выработке закона об Учредительном собрании, принимал активное участие в организации и проведении мусульманских съездов. Юрист выступил инициатором образования казахской армии, народной милиции, открыв две юнкерские школы по подготовке офицеров из казахов.

Руководствуясь только принципами миротворческой политики, Ж.Досмухамедов решал важные политические вопросы, он внес на обсуждение во Всероссийский мусульманский совет и включал в повестку дня областных съездов земельный вопрос, отстаивая свою позицию о необходимости предоставления должности министра земледелия для представителей мусульманских народов, так как самым «больным» вопросом оставался именно земельный. Предлагал приостановить переселение в Казахский край в целом и западные регионы в частности, запретить впредь отчуждения и сдачи в аренду земельных угодий, предоставить в пользование казахов земельные участки и т.д. По его мнению, активная переселенческая политика власти разрушает традиционные устои казахского общества, не способствует развитию экономики, национальной культуры и языка. Казахское общество в таких условиях теряет свою самобытность, сложившуюся в течение многих тысячелетий правовую систему.

Именно Жаханша Досмухамедов вместе с Халелом были делегированы на переговоры с Лениным и Сталиным по важным вопросам казахского края. Для него очень важно было сохранить духовные ценности для потомков. Это можно наблюдать даже из одного его жизненного факта, когда во время беспорядков, охваченных Февральской революцией, ему удалось вынести из петербургского музея чудом сохранившийся подлинник священного Корана, написанный рукой халифа Османа, и передать в Духовное управление г. Уфы, а после в исторический музей г. Ташкента. Идею Ж.Досмухамедова о незамедлительном образовании национального государства поддержал русский общественный деятель, ученый-исследователь Г.Н. Потанин, который говорил: «Было бы лучше, если казахский народ образовал свою отдельную автономию, нежели вошел в состав Сибири». Отмечу, что хотя деятелей «Алаш» были едины во мнении образования национального государства, но в вопросах его реализации высказывались различные взгляды. Он считал, что формирование не количественной, а качественной, профессиональной армии, оснащенной современной техникой возможно только через контрактную армию, путем привлечения русских офицеров по договору для подготовки будущего казахского офицерского состава и передачи опыта военного дела. Впервые в Казахском крае на договорной основе стали приглашать русских офицеров.

   После установления Советской власти, Ж.Досмухамедов оставался на своих позициях, так как новая власть не принесла улучшения в казахский край. По своим убеждениям народник, он отрицательно относился к любым силовым методам проведения политических мер, особенно не был согласен с методами введения коллективизации, считая ее «губительной для казахского народа и мерой проведения принципиально не приемлемой для Казахстана».

Последние годы жизни в Москве не изменили его взглядов, хотя он больше стал заниматься творческой работой и профессиональной юридической деятельностью. Его перу принадлежат переводы с русского на казахский язык Уголовного Кодекса РСФСР под названием «РСФСР-дың жауыздық низамнамасы», а в 1926 году под его руководством были изданы переводы Уголовного кодекса РСФСР с изменениями и дополнениями – «РСФСР-дың Қылмыс заңы» и «РСФСР-дың Қылмыс тексеру заңы». Мало кому известно, что он перевел на русский язык произведения известного писателя Сабита Муканова «Загадочное знамя». По мнению известного писателя Сакена Сейфуллина, только двое могли силой слова повести за собой народ: «Алашорда көсемдерiнiң iшiнде жұртты сөзбен ертiп әкететiн айрықша екi кiсi бар. Бiрi – Міржақып Дулатұлы; Бiрi – Жаханша Досмұһамбетұлы. Міржақып – жазу сөздiң шеберi.  

Жаханша Досмухамедов был дважды приговорен к тюремному заключению. 1 июня 1938 года при вторичной аресте он был помещен в Таганскую тюрьму. За год до этого он перенес инсульт и был частично парализован. Решением Тройки при Управлении НКВД по Московской области от 16 июля 1938 года он был вторично осужден по статьям 58-10 (антисоветская пропаганда и агитация) и 58-11 (участие в контрреволюционной организации), ему вынесен смертный приговор с конфискацией лично принадлежащего имущества. Ж.Досмухамедов был расстрелян 3 августа 1938 года и захоронен в братской могиле в Бутово. Впоследствии реабилитирован. Его безграничная любовь к своему народу, служение Родине являются образцом для подражания и имеют большое воспитательное значение для подрастающего поколения.

Шолпан ЗАБИХ,

доктор юридических наук,

кафедра гражданского права

и гражданского процесса

юридического факультета