Новости

Кайрат САРЫБАЙ, государственный деятель, дипломат: СВМДА – платформа по обеспечению мира и безопасности

16.05.2023

Генеральный секретарь Совещания по взаимо­дейст­вию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайрат Сарыбай посетил  КазНУ имени Аль-Фараби и выступил с ли­дер­ской лекцией на тему «СВМДА – платформа для меж­правительственного диалога по обеспечению мира и без­опасности в Азии». В мероприятии приняли участие ученые, представители профессорско-препо­да­ва­тель­ского состава университета, докторанты, магис­тран­ты, студенты факультета международных отно­ше­ний и др. Почетного гостя представил слушателям Председатель Правления – Ректор КазНУ имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев. Кайрат Шораевич Сарыбай – казахстанский государственный деятель, дипломат. В системе Министерства иностранных дел РК с 1991 года. В разные годы работал заместителем Министра иностранных дел РК, чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Турции, Германии, Австрии и постоянным представителем Республики Казахстан при международных организа­циях в Вене, послом Казахстана в Словении.

Поблагодарив руководство вуза за теплый прием, Кайрат Шораевич сказал: «Для меня высокая честь выступать с лек­цией в таком грандиозном уни­вер­ситете, история которого меня вдохновляет. Абу Наср как-то сказал: «Покажи мне молодежь государства, и я предскажу буду­щее этой страны. У меня такое впечатление, что здесь сидят бу­дущие дипломаты, послы, кото­рые принесут большую пользу нашей стране». В своей лекции Кайрат Сарыбай сделал экскурс в историю создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, иницаиатором которого 30 лет назад выступил Казахстан. Обстоятельно, в зани­ма­тельной форме лектор расска­зал будущим дипломатам о целях, задачах и перспективах форума, деятельность которого направ­ле­на на укрепление сотрудничества, обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.

– Азия – это могучий регион с точки зрения экономического, истории, богатых цивилизаций. Мир не всегда развивался Евро­па­центричным, напротив разви­вал­ся Азияцентричным, потом в силу исторических обстоятельств Азия утратила свое лидерство. Но сейчас она возвращает свои позиции на планете. К сожале­нию, в Азии также имеется проя­вле­ние глобальных явлений ре­гио­нальных игр за власть, гео­­политика и геоэкономика проя­вляется в разных своих ипос­тасях, в разных измерениях, и это пораждает конкуренцию иногда это доходит до конфликта вместе с тем, что парадоксально, развивается связи, порой это развивается одномоментно. 28 государств-членов 90 процентов азиатского континента, это боль­ше половины населения земного шара и больше 50 процентов гло­баль­ного развития сейчас гене­ри­рует Азия. Кроме того, за 30-летнюю эволюцию наше обье­ди­нение стало достаточно попу­лярным, на сегодняшний день у нас 9 государств-наблюдателей. Вчера я встретился с послом Ма­рокко, и представительство Ма­рок­ко решило стать также госу­дарством-наблюдателем. Таким обра­зом у нас есть наблюдатели не только из Азии и из Европы, те­перь есть из Африки. Посол Бра­зили также очень заин­тере­совался нашим обьединением и сказал у Бразили гораздо больше на сегодняшний день эконо­ми­ческих и политических интересов в Азии. По этому не исключено, что у нас скоро южноамери­кан­ские наблюдатели появятся. У нас обширная география парт­нер­ских связей, в первую оче­редь хотел бы отметить, что мы являемся наблюдателем при ООН и СВМДА имеет свое собственное место в большом зале Генераль­ной Ассамблеи в Нью-Йорке. У нас развиты связи с ОБСЕ, с Араб­ских государств, с ШОС, с Евр­азийской экономической ко­мис­сией, с рядом институтов ООН, в частности это Между­на­род­ная миграционноая орга­ни­зация и Управление по нар­ко­тикам и оргпреступности в Вене.

Расскажу немного историю нашей организации. Нұрсұлтан Абишевич Назарбаев 30 лет назад впервые поднявшись в качестве Президента незави­си­мого Казахстана на трибуну в октябре 1992 года (этот день, 5 октября мы день СВМДА отме­чаем) провозгласил эту идею. |На тот момент никому неиз­вест­ный человек, президент никому неизвестной страны приходит и говорит, что нам в Азии надо обье­ди­няться. Это было достаточ­но странно, тем не менее меж­ду­народное сообщество в основном приняло эту идею как актуальную, целесообразную и был запущен процесс. Какие были предпо­сыл­ки, во первых Советский Союз рас­пался, и на тот момент сло­жилась биполярная система. Но самое важное в Азии появилась огромный субконтинент – Цен­траль­ная Азия. Это поменяла всю региональную архитектуру без­опас­ности. Если у Китая раньше был сосед Советский Союз или скажем у Ирана, Пакистана, Аф­ганистана на юге Центральной Азии, то вдруг на месте одного крупного ядерного государства появилась 5 разные государства. Представляете какая была ситуация.

В конце 90-х Азия набирала эко­номические обороты. Начнем с Кореи, Сингапура, Японией и стали давать продукты реформы Китая. Этот процесс глоба­ли­зации стал затрагивать всех. К тому же Азия отягошена рядом территориальных конфликтов, к сожалению, до сих пор некоторые продолжаются, поэтому нужна была структура, где мы могли обсуждать вопросы как преодо­леть сложности и как нарастить потенциал сотрудничества.

Когда Касым-Жомарт Ке­мелович Токаев, нынешний наш Президент, возглавил в качестве министра иностранных дел весь процесс подготовки, надо было понять на каких принципах это обьединение будет работать. «Велосипед изобретать» не стали, посмотрели главную книжку международной дипломатии и Устав ООН и выбрали основные принципы, которые там были заложены. Суть инициативы, с точки зрение Казахстана, нала­дить связи с другими госуда­р­ствами с которыми у Казахстана в качестве суверенного государ­ст­ва вообще не было никаких связи. Суть инициативы – созда­ние эффективного механизма привентивной дипломатии, мир­но­го урегулирование споров. Это предложило государство, которое в то время себя зарекомендовало стойким приверженцем миро­твор­чества. К тому времени Се­ми­па­латинский ядерный полигон закрыт, Казахстан отказался от четвертого ядерного потенциала и Казахстан стал инициатором создать крупное интеграционное обьединение, позволившее мир­но разойтись бывшим респуб­ли­кам СССР. Поэтому международ­ная репутация Казахстана поз­во­ляла такие инициативы выдвигать.

Касым-Жомарт Токаев начи­нал переговоры с формировании рабочей группы представителей 12-и государств, которые были участниками. Итак в 1992 году была инициатива запущена, а первый крупный успех в 1999 году была встреча министров иностранных дел стран-участ­ни­ков В Алмате. Там был принят первый исторический документ, который был в Азии впервые. До это­го Советский Союз пытался это сделать после успеха в Хель­синки, когда были утверждены границы Европы, вторая ини­циатива Косыгина была, так назы­ваемой в «мирное нас­туп­ление Советы в Азию», создать что-то подобное Хельсинскому акту в Азии. Но отношение с Мао Цзедуном были неблестящие и поэтому это провалилось. А у Казахстана удалось, в 1999 году мы собрали министров для того, чтобы принять Декларацию прин­ципов. Эти 8 принципы были руко­водящими и перешли в Ал­матинский акт, первый саммит состоялся в Алматы 4 июня 2002 году. На втором саммите в Алма­ты было принято решение о соз­дание учреждение секретаритата.

Совещанием первый 8 лет председательствовал Казахстан, за тем начиная с 2010 года Тур­ция, с 2014 года перешла к Ки­таю, после на 2 года пост занял Таджикистан и с 2020 года Ка­зах­стан опять в пред­се­да­тельстве. СВМДА по сути уже ор­ганизация, у нас есть ру­ко­водящие органы, регулярно каж­дый в 4 года проходит саммит, регулярно проходит совет МИД, то есть у нас имеется институт управления, есть активные рабо­чие органы. Кроме этого, есть встреча экспертов, специали­зи­рованные встречи, есть также институты. Если структура самос­тоя­тельно работает, то это есть организация. У нас есть Деловой совет, Молодежный совет, кото­рый работает автономно, но в рамках платформы СВМДА. Недав­но был создан по ини­циа­тиве Президента Токаева форум аналитического центра, а также Совет мудрецов.

За два года председательства у нас состоялась 13 заседаний рабочей группы, провели 7 за­седаний комитета старших дол­ж­нос­тных лиц. Провели две минис­тре­ских встреч, одну не­фор­­маль­ную накануне саммита и другую в октябре позапрошлого года с очень репрезентативным уровнем. Заметьте, это все в условиях пандемии. И вишенька на торте этих двух лет, это VI саммит СВМДА, который прошел в 2020 году. Я говорил, что у нас есть Институты, которые рабо­тают по своей самостоятельной тематике, вот Деловой совет в 2021 году обсуждал вопрос раз­ви­тия сельского хозяйства. Это был острый вопрос на момент как обеспечить продбезопас­ность, самое главное доставку продуктов во время паралича всей системы логистики. СВМДА особенно в экономическом из­ме­рение сосредаточена на обсуж­де­ние вопросов как в прави­тель­ство может помощь малому и среднему бизнесу. Это крайне актуальная тема. В 2022 году мы провели цифровизацию бизнес процессов малых и средних предприятий, обеспечение прод­без­опасности. Программа Моло­деж­ного совета в прошлом году бы­ла очень насыщенной, инте­рес­ной, там были вопросы сту­ден­ческого обмена, были об­суж­дены вопросы как про­ти­водействовать радика­ли­зации молодежи, как проводить про­фи­лактику суицидальных настрое­ний среди молодежи, как оберечь молодежь от наркотиков, а также каким образом потенциал моло­дежи мы могли бы направить в позитивное русло политической сферы.

Интересная инициатива Ка­сым-Жомарта Кемеловича про­вес­ти конференцию высокого уровня по проблем экологии стран СВМДА, с возможным вы­ход­ом на создания Совета по экологии. Кроме того, еще несколько инициатив к которым хотел привлечь вашего вни­ма­ние, это проведенеие слета ли­деров волонтерского движения стран СВМДА под эгидой Моло­деж­ного совета в 2024 году, а также о создание партнерских сетей ведущих вузов государств СВМДА я собираюсь обсудить с вашим ректорм Жансеитом Кан­сеитовичем. Ваше мнение будет очень важным, знаем, что у вас 11,5 % зарубежных студентов и вы имеете обширных между­на­родных связей. Кроме того, есть задача расширять наше сотруд­ни­чество с другими регио­наль­ными организациями.

Слушатели проявили большой интерес к теме, задавали во­просы лектору и активно участ­во­вали в дискуссии. В завер­ш­е­ние мероприятия Ректор КазНУ наг­радил почетного гостя ме­далью «Ерең еңбегі үшін» за вклад в развитие научно-обра­зо­вательной и культурной дея­тель­ности университета.

 Каиржан ТУРЕЖАНОВ