Новости

Аскар АКАЕВ, академик: Надо усиливать вклад в человеческий капитал

29.05.2023

Первый президент Республики Кыргызстан, почетный профессор КазНУ имени Аль-Фараби, академик Российской академии наук, главный научный сотруд­ник Научно-исследовательского матема­ти­ческого института сложных систем МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор физико-математических наук Аскар Акаев прочел лидерскую лекцию на тему «Модели прогно­зи­рования динамики развития стран БРИКС как основы нового мирового порядка». В конференц-зале КазНУ на лекции собрались представители руководства, профессорско-преподавательского состава, ученые университета и студенты.

Академик Аскар Акаев сфор­ми­ровал собственную научную школу анализа и прог­но­зи­ро­ва­ния политических, эко­но­ми­чес­ких и социальных проблем в ми­ре. Является известным в мире специалистом в области ма­те­матического моделирования динамики сложных систем, наг­раж­ден Премией Мира Гузи, ко­торая является азиатским ана­логом Нобелевской премии ми­ра. В 2021 профессору Аскар Акаевичу присуждена престиж­ная Ломоносовская премия 1-й степени за «первоклассные науч­ные достижения в области ма­те­матического моделирования ди­на­мики сложных систем». По­чет­ного гостя приветствовал Пред­седатель Правления – Рек­тор КазНУ имени Аль-Фараби Жан­сеит Туймебаев. Он напо­м­нил присутствующим, что год на­зад Аскар Акаевич Акаев два дня подряд читал лидерские лекции в университете. «Продолжая доб­рую традицию, Аскар Акаевич специально приехал на встречу с вами», – подчеркнул руко­во­дитель университета.

Поблагодарив за теплый прием, Аскар Акаев в начале лек­ции отметил: «Я имел честь бы­вать здесь, в этом прославленном уни­верситете в 80-ые годы. Сегодня мы видим, что Казахский национальный университет Аль-Фараби находится на подъеме. Ци­фровая эпоха потребует высо­ко­классных специалистов в области STEAM-образования, и нам было очень приятно удивить, что основы технологической до­ли­н­ы закладываются в КазНУ име­ни Аль-Фараби». Мы посетили одну из лабораторий, где изго­тав­ливаются наноспутники и проводят космические иссле­до­вания. В прошлом году я обя­зался, что как почетный про­фес­сор университета, пос­трараюсь здесь бывать как ми­нимум один раз в году и встра­чаться с про­фессорами, студентами нуи­вер­ститета, которые мне стали род­ным», – и перешел к основной теме лидерской лекции.

– Сегодня хотел бы вам рас­сказать о странах БРИКС. Это известная межгосударственная организация, которая в 2006 году объединила 4 страны – Бразилии, России, Индии и Китая, позже к ним добавилась Южно­Афри­канская Республика. Это первое межцивилизационное объе­динение государств, в ко­тором представлены страны пяти цивилизаций: латиноамери­кан­ской (Бразилия), евразийской (Рос­сия) и государств-циви­лизаций – Китая, Индии и Южной Африки. Наверное, мало кто глу­боко изучал зачем и для чего соз­дано это обьединение. БРИКС – это первое межцивилизационное объединение государств. Если в прошлые века в мировой поли­ти­ке, в мировой динамике глав­ную роль играли несколько госу­дарства, то сегодня их более двух­сот. Среди них есть признан­ные и непризнанные, великие и миниатюрные государства, но в ХХІ веке основную роль в миро­вых проблемах будут играть уже не государства, а цивилизации.

В БРИКСе представлены стра­ны пяти цивилизации. Бра­зи­лия – это латиноамериканская цивилизация, Россия – евразий­ская, куда относится и страны Центарльной Азии, Китай и Индия – сами государства-цивили­за­ции, и ЮАР – это южноафри­кан­ская цивилизация. БРИКС в нас­тоя­щее время – самая при­­­тягательная международная организация, в которую желают вступить многие государства. Она в отличие от других ор­га­ни­зации не вмешивается во вну­трен­ние дела стран, а поддер­жи­вает их развитие на де­мо­­кратической и ис­клю­чи­тельно равноправной основе. Поэтому на сегодняшний день 16 стран желает вступить в эту организацию и среди них очень много мусульманских стран. Му­суль­манская цивилизация, ко­неч­но, не едина, ученые эксперты пре­дпологают, что она в бли­жай­щее десятилетие распадется на несколько цивилизации. В Юго­вос­точной Азии есть Индонезия, Ма­лайзия, и другие страны, которые сами представяют собой отдельные цивилизации, а на Ближнем Востоке, в районе Пер­сидского залива – основные мусульманские цивилизации.

В Среднеазиатской мусуль­ман­ско-тюркской цивилизации лидером является, конечно же, Казахстан. Я считаю, что Казах­стан является достойнейшим кан­ди­датом для вступления от ев­разийской цивилизации как лидер центрально-азиатской, тюрк­ской цивилизации в буду­щем. Думаю, что Казахстан под­ходит по всем своим показателям для того, чтобы быть в составе перс­пективной и многообе­щаю­щей организации, которая в себе несет зачатки будущего много­по­лярного мироустройства. По­это­му, мы видим, что в этом году БРИКС пополнится предста­ви­телем мусульманской цивили­зации. Ожидается, что страны, которые являются представ­те­лями буддийской цивилизации. Са­мое главное, БРИКС – это центр, ядро кристализации буду­щего многополярного мирового поряд­ка. С самого начало ини­циа­торами предусматривалась, что БРИКС именно как орга­низация, которая будет рас­фор­мировать будущее основы мно­гополярного мирового порядка.

Конечно, у стран БРИКС есть проблемы, я на них останав­ли­ваться не буду, вы все знаете – это бедность, социальная напря­жен­ность особенно в Бразилии, ЮАР, Индии и в других странах еще сохраняется. Какие общие ха­рактеристики которые обье­динили БРИКС, прежде всего в начале 2000-х годов они все были быстрорастущими круп­ны­ми экономиками мира. Неко­то­рые и сегодня сохраняют, на­при­мер Китай в этом году планирует 5,5% роста, а Индии и того боль­ше. Одна из главных общих ха­рак­теристок, в последние два десятилетия, они зависили от внешнего спроса, потому что, внутри достаточного спроса не было. В Китае двадцать лет назад народ был бедный, он не мог приобрести товары. Китай ка­чест­венные товары в основном сбывал на Западе, в США. У них объем товара с США и Евро­пей­ским союзом 1,5 триллиона дол­ларов. Это сумасшедшая сумма, равная ВВП России. Сегодня ситуация меняется, в странах БРИКС население может себе позволить покупать качественно-высокотехнологические товары. Десять лет назад считали, что страны БРИКС теряют позиции ли­деров, и интерес к БРИКС па­дал. А сегодня БРИКС вновь воз­раждается, и все эксперты едино­душно говорят, что в 20-е годы именно БРИКС будет локомо­ти­вом развития всей мировой эко­но­мики и технологического прог­ресса. Китай и Индия уже ста­­новятся технологическими ли­дерами.

БРИКС самое главное для нас – это движущая сила форми­ро­ва­ния будущего миропорядка. Клю­чевая особенность сегодняш­него дня – в мире нестабильность, которая ранее не наблюдалась, разбалансированность и кризис. Запад деградируется, а восток поднимается и вот это сталк­но­ве­ние цивилизации не позволяет сформулировать устойчивое гло­бальное управление. БРИКС как раз станивится центром крис­та­лизации будущего мирового порядка. Теперь несколько слов о балансе сил. Когда произошел финансовый кризис в 2008-2009 годах западные страны созвали авангардные развивающие стра­ны «Большой двадцатки», для того чтобы они помогли им выйти из кризиса. И «Большая двадцатка» развивающих стран во главе Китая, Индии сыграла исклю­чи­тель­ную роль и помогла без­бо­лез­ненно выйти из того кризиса. Тогда в «Большой двадцатке» G7 лидировал. Как быстро меняется баланс сил, в прошлом году суммарный обьем ВВП стран БРИКС впервые превзошел обьем ВВП стран G7. Сегодня доля ВВП стран БРИКС 31,5% мирового ВВП, а страны G7 около 30%. Всего лет десять назад страны БРИКС имел около 10%, а Запад более 40%. Вот так соот­ношение сил изменилось.

БРИКС – это носитель основ­ных элементов грядущей интег­раль­ной гуманистической не­осфер­ной цивилизации. Перед миром стоят три глобальные задачи – усиление механизма регулирование международного финансового рынка, достижение справедливой международной торговли, и самое главное для развивающего мира, это контроль и стабилизация цен на продовольственном рынке. Эти проблемы являются первооче­ред­ными для стран БРИКС. Поэ­тому они привлекают раз­ви­вающие страны. В 2014 году про­шел саммит БРИКС в столице Баш­корт­остана г. Уфе. Прави­тель­ство России поручила нам составить прогноз развития стран БРИКС до 2050 года. Мы разработали модели техно­ло­гического прогресса, которые сегодня широко используется.

По прогнозам в Китае тех­но­логический прогресс пойдет вниз, но это не значит, что Китай будет сбавлять темп, ничего подобного, дело в том, что Китай теперь лидер в мире. Сейчас идет технологическая война между США и Китаем. Китай опережает США. В Индии идет рост, до 2030 года страна будет самой быс­трорастущей. Она как бы пов­торяет успех Китая. А в Бразилии как мы предсказывали сейчас на­чинается подьем. Обратите вни­мание, во всех Латино­аме­риканских странах строится со­циа­лизм, принцип, возмозжно, не советского, а китайского типа. ЮАР будет возрастать, у нее аб­солютная величина, это страна была принята как представитель африканской цивилизации.

А в Казахстане роль играет численность ученных, инженеров. В наше время фабрика и инно­ва­ция это необходимая система, без этого не возможно. Пос­мо­трите что произошло, Советский Союз был одним из техноло­ги­ческих лидеров на ряду с США до 1980-х годов во многих направ­ле­ниях. Единственно мы от­ста­вали тогда в вычислительно-электронной и микроэлектронной техники. А в турболентные 90-е годы наука и образование были невостребованными, не в почете и численность инженеров упала с 400 тыс. до 3 тыс. на млн тру­дя­щихся. Сегодня Россия в техно­ло­гическом отношение отстает силь­но. Это урок, то есть Казах­стану надо усиливать вклад в человеческий капитал, готовить боль­ше ученых, инженеров и кадров интелектуального труда, – подытожил лектор свое ли­дер­ское выступление.

После лекции состоялось об­суж­дение, в ходе которого слу­шатели смогли задать вопросы по теме лекции и получить на них полные ответы.

 Каиржан ТУРЕЖАНОВ