- Главная
- Новости
Первая помощь при эпилептическом приступе
08.06.2023Эпилепсия довольно высоко распространенная патология нервной системы. По данным ВОЗ, во всем мире ею страдают около 50 миллионов человек. Все причины, приводящие к заболеванию эпилепсии, можно разделить условно на 2 группы: имеющие наследственный характер и приобретенные вследствие других причин, таких как нейроинфекции, интоксикации, инсульт, травмы или опухоли головного мозга.
Клинические проявления эпилепсии разнообразны, от простых приступов в виде потери сознания или ориентации, до сложных судорог. Распространено мнение, что при судорожном приступе необходимо поместить между зубов какой-нибудь твердый предмет и крепко удерживать человека во время приступа, однако это большое заблуждение, такая тактика очень опасна и может привести к травмам.
Обращает на себя внимание то, что телесериалы, фильмы, интернет ресурсы способствуют формированию таких стереотипных представлений. Были проведены исследования с целью изучения представлений о больных эпилепсией в кино и на телевидении, где практически всеми исследователями выявлены неточности при оказании первой помощи при судорогах. Так, Moeller A.D. провел анализ содержания всех сезонов с 2004 по 2009 гг., четырех самых рейтинговых американских медицинских телевизионных сериалов («Анатомия Грей», «Доктор Хаус», «Частная практика» и «Скорая помощь»). Актерами были показаны приступы эпилептических судорог в 65 сценах с 59 ролями, и неправильная тактика в виде попытки остановить у больного непроизвольные судороги отмечено в 26,2% (17), попытка положить что-то твердое в рот человеку – в 11 случаях (16,9%) [3].
Таким образом, следует знать, как правильно оказать помощь при приступе, главное в этой ситуации – предотвратить травму больного: осторожно уложить человека на горизонтальную поверхность; повернуть голову в сторону и подложить под нее как подушку безопасности что-то мягкое, чтобы слюна не попала в дыхательные пути; если же не удается повернуть голову, нужно придержать пострадавшему голову руками, либо между коленями, чтобы избежать черепно-мозговой травмы; расстегните, ослабьте обтягивающие элементы одежды; не пытайтесь каким-либо ограничивать движения больного во время приступа, удерживать силой руки и ноги; не вставляйте в рот больному твердые предметы; если приступ длится больше 5 минут, нужно вызвать скорую помощь.
После приступа, если человек не пришел в сознание необходимо придать ему оптимально безопасную позу – «спасительное положение» (для предотвращения перекрытия дыхательных путей языком, рвотными массами, кровью и тд): опуститесь рядом с ним на колени; ближайшую к вам руку упавшего положите под прямым углом к телу, развернув ладонью кверху; вторую руку согнуть и ее тыльной стороной приложить к щеке, противоположной этой руке; близкая к вам нога пострадавшего должна лежать прямо, другую ногу нужно согнуть, подняв колено кверху, оно послужит рычагом – потяните ее на себя и пострадавший развернется набок, голова его должна лежать щекой на ладони; согнутую ногу не разгибайте, это позволит телу оставаться в приданном положении.
Необходимо еще раз подчеркнуть важность правильных действий при оказании экстренной помощи больному с эпилепсией, ошибочные действия окружающих повышают риск травм у больного.
Наталья Глушкова,
PhD, и.о. профессора
Салтанат Мамырбекова,
PhD, и.о. профессора
зав.кафедрой эпидемиологии, биостатистики
и доказательной медицины