- Главная
- Обучающимся
- Образование
- Военная кафедра
- О кафедре
- История кафедры
История кафедры
Военная кафедра была образована в 1934 году с целью подготовки военно-обученного резерва для соединений и частей Красной Армии, что было обусловлено сложным внешнеполитическим положением государства в связи с нарастанием угрозы фашистского нападения и провокационными действиями японских милитаристов на Дальнем Востоке.
По ускоренной программе велась подготовка охотников-разведчиков, радистов-операторов, мотоциклистов, горных стрелков, гранатометчиков, специалистов по рукопашному бою, лыжников. Готовясь встать на защиту своей Родины, студенты-юноши и девушки проявляли огромное упорство и стремление к овладению знаниями военного дела.
В 1941 году по просьбе командования легендарной 316 стрелковой дивизии генерала И. Панфилова, одной из первых вставшей на пути врага, военной кафедрой были подготовлены специалисты по защите от отравляющих веществ.
В послевоенный период учебно-воспитательная работа кафедры строилась с учетом боевого опыта и потребностей армии в высоко подготовленных специалистах. С 1965 года обучение студентов на кафедре проводилось по двум военно-учетным специальностям – мотострелковой и зенитной артиллерии, с 1970 года дополнительно введена военно-политическая специальность.
В соответствии с современными требованиями совершенствовалась учебно-материальная база, штатная структура, повышался качественный уровень преподавательского состава, кафедра оснащалась новейшими образцами техники и вооружения.
Много сил и энергии в совершенствовании качества преподавания и обучения студентов вложили начальники военной кафедры - участники Великой Отечественной войны: генерал-майор Мишнин К.Д., полковник Колодько В.Д., полковник Мукомелов Ю.Т., награжденный орденом «Красной Звезды» за успехи в подготовке студентов.
На этапе строительства и реформирования Вооруженных Сил Республики Казахстан обучение и воспитание студентов осуществлялось на трех циклах военной кафедры:
- тактической подготовки;
- общевоенной и военно-технической подготовки;
- противовоздушной обороны.
В соответствии с приказом Министра обороны Республики Казахстан от 12 декабря 1994 года вводится новая программа подготовки студентов по следующим военно-учетным специальностям:
- командир взвода зенитной ракетной (ракетно-артиллерийской) батареи мотострелкового (танкового) полка;
- командир мотострелкового взвода на БМП-2.
На основании приказа Министра обороны Республики Казахстан от 22 января 2010 года вводятся новые военно-учетные специальности:
- юрисконсультская работа;
- организация воспитательной и социально-правовой работы в мотострелковых подразделениях.
Военную подготовку организуют и проводят опытные преподаватели. С момента образования Вооруженных Сил Республики Казахстан проведена реорганизация всех учебных и служебных помещений кафедры, получены и освоены новые образцы вооружения и военной техники, усовершенствована методика преподавания и обучения студентов.