Новости и события факультета
- Главная
- Факультеты
- Гуманитарные
- Факультет востоковедения
- Новости и события факультета
Новости и события факультета

Преподаватель японского языка кафедры Дальнего Востока факультета востоковедения Казахского национального университета им. аль-Фараби Боранкулова С.К. и профессор Университета Цукуба Ниномия Т. провели работу по профессиональной ориентации в школах Атырау в рамках проекта университета Цукуба (Япония).
В четырех областных школах «Дарын» в городе Атырау и в Назарбаев Интеллектуальная школа ознакомились с учебным процессом на факультете востоковедения Казахского национального университета им. аль-Фараби. В процессе проведения учащиеся школ получили информацию о Японии и японском языке, культуре, процессе поступления в университеты Японии и академической мобильности в КазНУ. Также были продемонстрированы видеоматериалы об университете и выпускниках, а также брошюры. Работа по профессиональной ориентации имеет важное значение для своевременного и сознательного выбора студентов.

В рамках 50-й Международной научно-методической конференции «Современная интерпретация педагогической концепции Аль-Фараби в контексте оцифровки образования», посвященной 1150-летнему юбилею Аль-Фараби, прошел мастер-класс преподавателя кафедры китаеведения Мукатай К. на тему «Способы освоения китайских иероглифов путем расширения словарных запасов». Целью мастер-класса является обмен методиками преподавания языка с коллегами, а также рассмотреть способы улучшения понимания студентов китайского языка посредством расширения словарного запаса.

В рамках 50-й Международной научно-методической конференции «Современная интерпретация педагогической концепции Аль-Фараби в контексте оцифровки образования», посвященной 1150-летнему юбилею Аль-Фараби, прошел мастер-класс преподавателя кафедры китаеведения Ануар А. на тему «Интернет-лексика современного китайского языка ». В мастер-классе приняли участие преподаватели, студенты и докторанты кафедры китаеведения. В ходе мастер-класса были проанализированы формы речи в Интернете, языковые особенности, положительное и отрицательное влияние языка Интернета на современный китайский язык, а также был рассмотрен обзор возникновения и развития языка Интернета. Преподаватели проявили интерес к построению новых интернет-слов и получили удовлетворительные ответы на все заданные вопросы. Мастер-класс с целью повышения уровня китайского языка был проведен на самом высоком уровне и получил высокую оценку участников.

Китайский профессор, философ и заместитель председателя Альянса цивилизаций ООН Гордон Го Ван посетил факультет востоковедения, где ознакомился с жизнью факультета, изучением китайского языка и интересами студентов. На встрече с профессором Гордоном Ге Вангом присутствовал проректор по научной работе и инновациям Т.С. Рамазанов, декан факультета востоковедения Ы.М. Палторе, руководитель Центра современных исследований Китая, профессор Н. Мухаметханулы, заведующий кафедрой китаеведения Оразакиновна Ф., а также преподаватели и студенты кафедры китаеведения. В ходе встречи администрация университета пригласила профессора Гордона Гэ Вана для чтения лекции в КазНУ.

В Студенческом доме факультета востоковедения состоялось праздничное мероприятие, посвященное 1150-летию Абу Насра Аль-Фараби.
Декан факультета востоковедения Ы. Палторе в своем привестственном слове поздравил студентов с 1150-летием великого мыслителя Аль-Фараби. В праздничном мероприятии приняли участие заместитель декана по учебно-методической и воспитательной работе Ш. Канафьева, старший эдвайзер А. Акылбек, заведующий кафедрой П. Сулейменов, преподаватели Б. Мырзабекова, А. Турар и другие.
Студенты 1-го курса факультета востоковедения Тілектес Назерке и Айтолкын Канафева исполнили произведения Нургисы Тлендиева на домбре и кобызе вместе арабским музыкальным инструментом «Уд» в исполнении Каната Абжалова. Студенты пребывали в особенном настроении, впервые услышав звуки музыкального инструмента «Уд».
В конце праздничного мероприятия декан факультета Ы.Палторе поблагодарил Каната Абжалова, приехавшего специально из города Туркестан и вручил гостю благодарственное письмо от имени всего факультета.
30 января 2020 года на факультете востоковедения Казахского национального университета им.Аль-Фараби прошел «час посла» с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Казахстане господина Прабхат Кумара. Мероприятие было посвящено 70-летию Республики Индия и духовному лидеру индийского народа Махатме Ганди.
26 января 1950 года была принята конституция Индии и объявлена Днем Республики Индия. А Махатма Ганди известна как лидер борьбы за независимость Индии.
«Посольский час» был организован центром имени Махатмы Ганди при кафедре Ближнего Востока и Южной Азии. Целью таких мероприятий является развитие образовательных, научных и культурных связей между Казахским национальным университетом имени аль-Фараби и университетами Республики Индия. В мероприятии приняли участие директор Центра Индийского классического танца Кайназарова Акмарал, профессорско-преподавательский состав и студенты отделения индологии.
Посол Республики Индия господин Прабхат Кумар в своем выступлении поздравил коллектив и студентов факультета востоковедения с 1150-летним юбилеем Аль-Фараби. В своем выступлении он рассказал о развитии дружественных, культурно-научных связей между Индией и Казахстаном. Посол также поделился мнением об обеспечении обучающихся индийского языка учебниками и художественной литературой, организации совместных научных конференций, поддержке научных изысканий студентов.
Студенты индологии читали афоризмы М. Ганди, показывали сценки из жизни, пели песни, рассказывали о жизни и деятельности Махатмы Ганди.
Директор Центра индийской культуры им.Свами Вивекананды Санджай Гарг выразил благодарность коллективу факультета и профессорско-преподавательскому составу отделения индологии.
Мероприятие, проведенное кафедрой Ближнего Востока и Южной Азии совместно с посольством Индиив Республике Казахстан, прошло на очень высоком уровне. Посол Индии выразил признательность за проделанную работу отделения индологии и за активность студентов в изучении языка хинди и познании Индии, отметив, что в дальнейшем будет способствовать укреплению отношений между КазНУ и университетами Республики Индия.

На отделении корееведения кафедры Дальнего Востока КазНУ проходит грантовый проект онлайн курсов по углубленному изучению корейского языка.
30 января 2020 года на факультете востоковедения КазНУ им. Аль-Фараби состоялось культурное мероприятие в честь 71-й годовщины Республики Индия и духовного лидера индийской нации Махатмы Ганди.
Мероприятие было организовано Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби, факультетом Востоковедения в сотрудничестве с Посольством Республики Индия в Казахстане. В рамках мероприятия 30 января 2020 года - День памяти Махатмы Ганди - было посвящено его мыслям и изречениям. Студенты отделения индологии, факультета востоковедения прочитали крылатые слова Махатмы Ганди, спели песню в честь Махатмы Ганди и представили сцену из жизни Великой души.
В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Казахстане Прабхат Кумар, директор Центра индийской культуры им. Свами Вивекананда Санджай Гарг, директор Центра индийского классического танца Алматы-Казахстан Кайназарова Акмарал, преподаватели и студенты отделения индологии факультета востоковедения.

27 января 2020 года состоялась церемония вручения стипендий международной организации «ТЮРКСОЙ» студентам 1-3 курсов кафедры ТЮРКСОЙ факультета Востоковедения.
От имени генерального секретаря Международной организации «ТЮРКСОЙ» Касеинова Дуйсена Курабаевича с приветственным словом обратился представитель в Республике Казахстан господин Аскар Турганбай. Он провел церемонию награждения и вручил студентам стипендии в размере 1 млн тенге. Студентка 3 курса Тойболды Айгерим произнесла благодарственную речь от студентов-призеров.
Международная организация «ТЮРКСОЙ» долгое время является надежным партнером КазНУ. Кафедра ТЮРКСОЙ и факультет Востоковедения активно сотрудничают с международной организацией «ТЮРКСОЙ» по следующим направлениям: приглашение зарубежных профессоров, содействие проведению научных конференций, организация научных стажировок и курсов повышения квалификации профессорско-преподавательского состава. Отметив все эти заслуги, ректор нашего вуза господин Г.М. Мутанов вручил благодарственное письмо Генеральному секретарю Международной организации «ТЮРКСОЙ» Касейинову Дуйсену Курабаевичу.
Поздравляем студентов-стипендиатов и желаем стать высококвалифицированными специалистами, уверенными в своих знаниях и своем будущем.
ript>X-NONEript>

Берекеев Кайсар, студент 2 курса КазНУ им. аль-Фараби факультета Востоковедения, кафедры Дальнего Востока, проходил учебную стажировку в Университете Бункё Гакуин (г. Токио, Япония) с 29 августа 2019 г. по 31 декабря 2019 г. по программе академической мобильности. Студент получил возможность обучаться в японском университете на основе соглашения о партнерстве Казну имени Аль-Фараби и Университетом Бункё Гакуин.