Новости и события факультета
- Главная
- Факультеты
- Гуманитарные
- Факультет востоковедения
- Новости и события факультета
Новости и события факультета
10 ноября в университете Нихон в Токио состоялась ежегодная конференция Ассоциации по изучению китайских корейцев в Японии.

Для формирования нового здравомышляющих, активных, востребованных в современном мире поколения молодых людей был организован открытый урок среди студентов 2 курса обучающихся по специальностям: Иностранная филология, Переводческое дело по дисциплине «Базовый иностранный язык в контексте культурной коммуникации» кафедры Турксой, Факультета Востоковедения. Во время открытого занятия состоялась дискуссия по теме «Мы и Мода» с целью выявления и поощрения самых лучших студентов.
Цель открытого урока: выявить талантливых молодых людей, обладающих культурой речи, планирования, обучить культуре публичных выступлений посредством творческой работы; повысить уровень дискуссий и критического мышления между студентами; Обязанности и познавательные способности студентов через различные дебаты. Развить способность студентов общаться в разных сферах жизни, культуры речи, развить навыков свободно выражать свои мнения на турецком языке.
Кафедра "Тюркской" в рамках открытого урока, провела дебаты на тему "Мода и Я". Две команды обсудили такие темы как "Мода и медицина", "Мода и здоровье", "Мода и красота".
Дебаты на сегодняшний день, рассматриваются как один из самых эффективных методов обучения иностранному языку. Данная техника ни только охватывает и вовлекает в работу большее число участников, но что не мало важно прививает им способность работать в команде.
Наши участники продемонстрировали глубокое знание и понимание обсуждаемой темы, и порадовали всех уверенным знанием турецкого языка. Преподаватели и наставники получили истинное удовольствие от горячих диспутов и уровня владения изучаемого языка. По завершению дебатов участники были награждены заслуженными призами.
Отдельная благодарность нашим почетным гостям декану факультета востоковедения Ы.М. Палтөре, Декану факультета востоковедения Ы.М Палторе. Заведующей кафедры Ү.Т Кыдырбаева. Зам декану по воспитательной части Монтанай Э.Ә Шадкам З., Жанатаева К.Б., Теменова Г.К., Ильяс Н.Қ.,Балоглу Селенай., Кабадайы Жерен Ахмет.
Данный урок это великолепная возможность увидеть напряжённый диспут в "здоровой" атмосфере конкуренции. Участники смогли на практике отработать все стадии процесса дебатов, такие как постановка утверждения, отрицания и раунд перекрестных вопросов.
4 ноября 2019г. на заседании ученого совета КазНУ имени аль-Фараби состоялась церемония вручения стипендий «Мемориальная ассоциация им. Цоя Дже Хёна» в г.Сеуле.
9-го ноября 2019 года на факультете востоковедения Казахского Национального Университета Аль-фараби была организованно мероприятие посвященное ко дню рождения великого поэта, философа, духовный отец Пакистаа Алламы Мухаммад Икбал. Программа проведена с участием Чрезвычайного и Полномоченного Посла Исламской Республика господина Имтиаз Ахмад Кхан, Председателя Правления Пакистанского Национального Банка господина Мухаммад Раффик и Президента Казахстанско-Пакистанской Ассоциации, который внес свой вклад на открытие центра Мухаммада Али Джинна на факультете востоковедения, господина Хабиба Ур Рахман. Декан факультета востоковедения, доктор PhD Палторе Ыхтияр Молдатореулы встретив гостей в центре Мухаммада Али Джинна, выступил с приветственным словом. Книги были подарены от имени Посольства отделению урду. Все гости были довольны концертной программой, подготовленной студентами отделения урду. Студенты, рассказавшиеся наизусть отрывки из поэм Икбала, были награждены подарками. Программа завершена праздничным застольем и тортом в честь дня рождения Алламы Мухаммада Икбал.
С момента установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Пакистан, политическая интеграция развивается в духе дружбы. Сегодня Чрезвычайный и Полномоченный Посол Исламской Республики Пакистан господин Имтиаз Ахмад Кази от своего имени подарил книги отделению урду факультета востоковедения Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби. Представитель Посольства господин Манас был на приеме у декана факультета востоковедения, доктора PhD, Палторе Ыхтияра Молдатореулы и вручил ему книги.

На базе кафедры Дальнего Востока факультета востоковедения прошёл методической семинар для преподавателей корейского языка г. Алматы на тему: Методы подготовки студентов к сдаче экзаменов Topik.
Ученые Саха посетили факультет Востоковедения Казахского национального университета им.Аль-Фараби и встретились с профессорско-преподавательским составом кафедры Тюрксой.
Делигацию почетных гостей возглавил академик Академии наук РС Слепцов Петр Алексеевич. Руководитель проекта «Большой толковый словарь якутского языка» Монастырев Владимир Дмитриевич рассказал, что основной целью делегации из Якутии является знакомство с казахстанскими учеными. Кроме того, 15-томный «Толковый словарь» объемом около 10 тысяч страниц, в котором содержится около 80 тысяч слов и фразеологизмов языка саха и их интерпретации на саха- русском языках, был представлен для ознакомления в Национальной библиотеке Республики Казахстан. Авторы коллективных словарей, научные сотрудники Надежда Матвеевна, Васильева, Надежда Николаевна Аммосова, Ольга Никоноровна Аммосова, и др. младшие научные сотрудники и магистранты отметили, что над каждым томом они потрудились в течении 15-ти лет. Также в своем выступлении они отметили, что студенты и магистранты кафедры Тюрксой смогут свободно пользоваться, подаренным библиотеке словарем. В своем выступлении главный редактор словаря «Большой толковый словарь якутского языка» («БТСЯЯ») Нелунов Анатолий Гаврильевич отметил, что «главная цель командировки – пропаганда ценностей тюркского мира, истории и культуры тюркских народов, а также обмен опытом».
Ученый Якутии, академик Слепцов Петр Алексеевич как автор «Большого толкового словаря якутского языка» отметил, что словарь является уникальным изданием, созданным новейшими методами толкового словаря на тюркских языках, поделился своим опытом с профессорско-преподавательским составом кафедры.
В конце встречи декан факультета Ыктияр Палторе поблагодарил якутским ученым из РС за визит на факультет. И подчеркнул важность дальнейшего укрепления связей в научно-образовательной сфере. А также выразил заинтересованность в укреплении нашего партнерства.

В этом году 10 октября официальные представители различных университетов Японии приехали в Алматинский офис университета Цукуба, который функционирует на факультете востоковедения КазНУ им. аль-Фараби. Японская делегация посетила Казахстан и КазНУ с целью ознакомления и изучения ситуации в сфере образования.

На кафедре Дальнего Востока в рамках работы студенческого научного кружка «Шин сэдэ» прошла открытая лекция доктора политических наук Дмитрия Вольбоновича Мен о поездке в Северную Корею

Приглашенный профессор кафедры Дальнего Востока провел мастер-класс по оригами