Новости и события факультета
- Главная
- Факультеты
- Гуманитарные
- Факультет востоковедения
- Новости и события факультета
Академическая мобильность в Японии
07.02.2019
С августа по декабрь 2018 года я училась в университете Бункё Гакуин (Япония, г. Токио), и была первой обучающейся в этом университете.
Обучение и общежитие предоставлялось принимающей стороной, также выдавалась стипендия в размере 36 000 йен. Общежитий два – мужское и женское. В мужском (Международное общежитие) студенты живут по 3-4 человека, в женской (Общежитие Нисиката) же комнаты индивидуальные. В каждом общежитии предоставляется кухня, ванная комната и стиральные машины, что было очень удобно.
Корпус и общежитие находятся в районе Бункё, в удаленности двух минут друг от друга.
Учебный корпус оснащен всем необходимым – компьютерные кабинеты, библиотека, зоны для учебы.
Преподавались следующие предметы – Японский Язык, Японская Литература и Изобразительное Искусство, Социальное Развитие в Японии, «Крутая» Япония, Японский Бизнес, Религия в Японии, Япония и Международное Общество, Японское Общество. Все занятия, кроме Японского Языка, проводились на японском языке. Преподаватели, по большей части, были японцами.
Уровень преподаваемого японского языка – N5, что было недостаточно для меня. Поэтому, наряду с основными уроками японского, я посещала занятия для студентов с более продвинутым уровнем, однако за них кредиты не давались, так как я покидала страну до окончания курса.
Использовались такие методы обучения как лекции, групповые работы, дискуссии.
В рамках предмета “Религия в Японии” всей студентческой группой посещались такие храмы как Храм Незу, Канда Мьёдзин и Храм Кититёдзи, где нам довелось слушать лекции наместиков храма и учавствовать в обрядах. Во время Фестиваля Храма Незу, наша группа иностранных студентов были удостоены чести нести переносной храм “омикоси”, также нам выдали традиционную одежду хакама.
В храме Канда Мьёдзин нам продемонстрировали традиционную храмовую музыку “гагаку” и дали попробовать сыграть на инструментах.
В храме Кититёдзи мы практиковали буддисткую медитацию под надзором наместника храма.
В рамках предмета ““Крутая” Япония” мы посетили Музей Гибли в Мито.
В рамках предмета “Социальное развитие в Японии”, наша студентческая группа посетила образовательный центр для иностранных детей, которые хотят поступить в старшую школу в Японии. С ними мы проводили интерактивные игры и обменивались культурным опытом.
Помимо этого, мы посетили Центр Симуляции Природных бедствий, где нам объяснили и наглядно показали, что делать в экстренных ситуациях. После, была проведена лекция на эту тему.
Кроме учебы, нам предоставили возможность посетить такие места как «Токио Дисней Си», театр «Кабуки», театр «Но» по меньшей цене. Так же была трехдневная загородная поездка в город Каруизава, где университет владеет домиком для студентов.
Группа GCI, работающая с иностранными студентами, координировала все вышеупомянутые события. Они с вниманием относились к каждому вопросу, который задавали студенты и всегда были готовы помочь.
В целом, в плане обучения, условий проживания и культурного времяпровождения, это программа меня очень удовлетворила. В этом университете я смогла поднять свой уровень японского и английского языков, приобрела опыт общения с людьми со всего мира и нашла друзей. Несмотря на все препятствия, которые возникали на моем пути, я очень рада, что поехала именно в этот университет.
Муканова Алима
студентка 2 курса факультета Востоковедения кафедры Дальнего Востока отделения японоведения