Новости

Гульжан КАРАГУСОВА: КАЗНУ ВСЕГДА БЫЛ В АВАНГАРДЕ

09.12.2021

По приглашению Председателя правления Ректора Казахского национального университета имени Аль-Фараби Жансеита Туймебаева  КазНУ посетила государственный и политический деятель Гульжан Карагусова. Доктор экономических наук, профессор перед аудиторией выступила с лидерской лекцией на тему «Экономика Казахстана за годы независимости». Гульжан Жанпеисовна Карагусова – выпускница КазГУ им. С.М.Кирова (КазНУ миени Аль-Фараби). После окончания вуза осталась работать в университете пройдя профессиональный путь от ассистента преподавателя до профессора кафедры «Основы экономической теории» КазГУ.


Гульжан Карагусова занимала важные государственные посты председателя Национальной комиссии Республики Казахстан по ценным бумагам, председателя комитета по финансам и бюджету, министра труда и социальной защиты населения РК, неоднократно избиралась в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан (IV, V, VI созывов). Автор книг: «Общественные фонды потребления» (1983), «Новые формы соревнования в системе хозяйственного механизма» (1984), «Живое творчество масс» (1985), «Соревнование и перестройка» (1988), «Налоги: сущность и практика использования» (1994), «Проблемы борьбы с экономической преступностью в Казахстане» (1996), «Что нужно знать о ценных бумагах» (1996). Заслуги Гульжан Карагусовой отмечены орденами «Барыс» II степени, «Содружество» и «Парасат», правительственными медалями «Астана», «10 лет Независимости Республики Казахстан», «10 лет Конституции Республики Казахстан», «10 лет Астане», «20 лет Независимости Республики Казахстан». После мероприятие, приуроченное к 30-летию Независимости Казахстана, проректор по академическим вопросам Фатима Жакыпова вручила Гульжан Жанпеисовне «Золотую медаль КазНУ им.Аль-Фараби за вклад в развитие науки и образования».

«Почетный профессор» Казахского национального университета имени Аль-Фараби Гульжан Жанпеисовна в приветственном слове перед собравшихся в конференц-зале здания ректората, отметила, что это не лекция, а встреча с бывшими коллегами и студентами.  Сказала, что всегда рада побывать в стенах родного альма-матер, помнит студенческую пору, замечательных преподавателей и годы работы в КазНУ, которые дали ей опыт, знания, привили чувство высокой ответственности и стремление все делать «на отлично». В живой, увлекательной форме лектор повествовала о сложных годах постсоветской разрухи в стране, когда буквально по крупицам создавалась страна, разрабатывалась законодательная база, вводились реформы, нужно было восстанавливать экономику. Это было годы становления молодого независимого государства.

– В то время наш бюжет рассматривался иногда по трое суток, - рассказала историю тех лет Гульжан Жанпеисовна. – Тогда дело доходило до «рукопашного». Будучими министрами мы каждый раз выходили как на поле боя. Каждый депутат считал своим долгом так «подкусить» министра, чтобы он отстаивал каждый тенге. Денег не было. Время было тяжелейшее. Это сейчас министры деньги в бюджет закладывают, но не доказывают, они просто берут деньги. Бюджет утверждается за 15 минут. Это отсутствие бюджетного анализа. Для многих самое главное – освоить заложенные деньги.

Когда я стала председателем комиссии по ценным бумагам закладывались основы бюджетного планирования. Мы обьездили все области. Поняли, что основными инвесторами должны быть физические лица. Именно в тот короткий период, когда акционирование шло через биржы, мы рассматривали все технические планы, которые давали право акционироваться предприятиям. Это двало многим предприятиям реально сохраниться и дальше развиваться, не растерять своих специалистов и работников. Но это тоже не всех устраивало, чтобы выйти на биржу показвать надо было все, а это многим было не выгодноү здесь появилась другая политика – «политика голубых фишек». Извините, в 97-ом году какие голубые фишки? Пришли инвестры в нефтяной сектор, но это были иностранные инвесторы. Они ни о каком внутреннем рынке не помышляли. Это для них был нонсенс.

В это тяжелое время Президент Нурсултан Абишевич мне предложил должность министра труда и социальной защиты. Работать в то время было очень тяжело, 24 часа в сутки, тем более проехать всю страну... Тогда исходя из того, что не было денег, поднимали только минимальную пенсию, максимальный потолок был 25 МРП. Тогда мы стали разрабатывать программу до 2025 года. Она и сейчас работает. Первым делом мы сделали перерасчет пенсии по сфере отрасли, с которой человек выходил на пенсию. Те, которые получили прибавки молчали, стали писать благодарственное письмо Президенту. Именно тогда мы заложили базовую пенсию, с таким трудом отстаивали у господина Ураза Жандосова.

Мои большие не доработки в тот период – это ликвидировать МРП и БДО. МРП без меня принимали, а БДО принимали когда я в отпуске была. Мы планировали, что пенсия должна составлять 75% прожиточного минимума и еще она должна была привязана к стажу человека, который работал хотябы 5 лет, чем вообще не работал. Бюджет в период когда я на пост пришла и когда уходила увеличился в 15 раз. Наша 3-х уровневая система была признана международными организациями как лучшая. Все республики СНГ нас поддержали, а россияне только сделали то, что нами было сделано. Тогда мы еще в бюджете и в законе заложили, что пенсия должна индексирована. То есть, увеличилась прожиточный минимум, будьте добры увеличьте льготы.  Наша трехуровневая система до сих пор работает и этим я горжусь. Все, что сейчас мы имеем по социальным выплатам детям, начиная с момента рождения и все остальные выплаты, этого даже в Советском Союзе не было, да и нигде не было, все это впервые было поставлено в Казахстане. На тот момент, когда я приступила к работе, в пенсионной системе, мягко выражаясь, все было не очень хорошо. Мы сделали перерасчет по профессиональной сфере.

В период постковидного кризиса очень важно поддержать малый и средний бизнес. Эти сферы пострадали больше всего. Нужно постараться сохранить также квалифицированных инженеров и специалистов технического профиля, дефицит которых негативно сказывается на развитии экономики. И, конечно, нужно сделать все, чтобы не снизился уровень и качество жизни казахстанцев, что неизбежно повлечет за собой утрату нравственных ценностей, а это снова любого общества.

А с кредиторами дело иначе. Мое мнение – сам взял, будь добр, рассчитайся. А то получается, они живут не за счет государства, а за счет нас с вами. Это недопустимо. США, где с 2007 года никому не прощают долги и кредиты. Кредит никого не волнует. Там эти вопросы даже судом не рассматриваются. Заберут все, что у тебя есть, как ты будешь жить, на что жить никого не волнует. Одни работают и платят налоги, а другие... У нас знаете, сколько раз государство выделтло денег на закрытие кредитной задолжности. Этим государство разваращает общество. Почему кто то берет кредит не отдает, а кто то должен за них расплачиваться? В этой связи финансовое право должно считаться базовым.  Точно также отношусь к налогам. Человек взял деньги, надо вернутьұ а лучше не занимать, если маленькая зарплата отложи по 10 тенге, накопится. 

Моя собственная точка зрения заключается в том, что государство без идеологии – это не государство. Нас учили, что любое государство как трехслойный пирог: база, бисквит, это экономика, она объективна. Идеология – это то, ради чего государство развивается, чего оно хочет добиться. А политика между ними, как прослойка. Грамотный политик должен «заставить» работать объективные законы экономики на идеологические ориентиры государства. Идеология нужна молодежи. Для казахов всегда был позором сдать своих родителей в дом престарелых. В это время начали расти приюты, дома престарелых. Их пенсии отбирали дети. Тогда я сказала «Давайте это дело не полностью поддерживать. Это страшно». Поэтому детям нужно давать правильное воспитание, дать им какие-то определенные стержни, которые дают возможность нам оставаться людьми. Приучать их к труду.

Сейчас мы боремся, чтобы люди не перестали быть людьми. Вы же читали последние достижения генетики – производить чисто технических людей. И рожать не надо. Мир идет к этому. Кто начал разлагать семейные ценности? Это произошло с нами когда пришел капитализм. Капитализму нужны свободные работники. В данное время в США за счет льгот не работают 3 млн человек. Но у них другая система. Они не работают уже в четвертом поколение. Клинтон пытался убрать эти льготы, не получилось. Когда человек не работает его идеология – деньги. Еще великий Маркс говорил, что капитализм разрушит застойная безработица. Сейчас все делается, чтобы у человека не была привязанности, чтобы человеку нечего было терять, не за что держаться. А унас во главе должно стоять – воспитание молодежи, воспитать патриотов родины, которые в дальнейшем достойно обеспечивал развития страны.

КазНУ всегда был в авангарде этого процесса, будучи кузницей кадров, обеспечивал все сферы деятельности квалифицированными специалистами, которые составили славу страны и вуза. Что дает политэкономическое образование? Оно дает возможность вам быть аналитиками. У вас как у экономистов должен быть сильнейшим стратегический анализ. Умение критически мыслить, перерабатывать огромное количество информации, анализировать, чтобы оценивать и выявлять сильные и слабые стороны экономики, учитывать ошибки и делать все, чтобы, учитывая опыт, не совершать их в будущем. Специалисты, владеющим стратегическим анализом, – это национальное достояние! Политэкономия – всеобъемлющая сфера, в которой нужно пребывать 24 часа в сутки, чтобы всегда быть «на передовой», в курсе всех новостей, уметь анализировать, предвидеть и планировать. Тем более сейчас.

 

Каиржан ТУРЕЖАНОВ