Новости

Международная научно-практическая конференция «Фундаментальные и инновационные проблемы востоковедного образования и науки»

12.05.2009

22 апреля в КазНУ им. аль-Фараби состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию КазНУ им. аль-Фараби и 20-летию со дня образования факультета востоковедения. Тема конференции: «Фундаментальные и инновационные проблемы востоковедного образования и науки». Проведение конференции поддержали акимат г. Алматы, посольства стран Востока в Казахстане, посольства Республики Казахстан в странах Востока, Ассоциация корейцев Казахстана, Корейский Центр просвещения, Турецкий образовательный фонд TIKA, Международная благотворительная организация «аль-Вакф» и другие гуманитарные и образовательные международные фонды.

В конференции приняли участие Верховный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали, Чрезвычайный и Полномочный посол Индии Ашок Саджанхар, Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана Рамин Мехманпараст, Первый секретарь посольства КНР в РК Ли Чжи, глава Алматинского представительства Посольства Японии Масахиро Катамото, глава представительства Кореи, генеральный консул Ян Гу Ли, Советник по образованию Посольства Турции Кадир Четин, академик НАН РК, директор Международного центра кипчаковедения Болат Кумеков, директор института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Меруерт Абусеитова.

Факультет востоковедения изначально начал функционировать при филологическом факультете как отделение для изучающих арабский язык, в 1989 году отделилась как кафедра и приняла первых 25 студентов. Сейчас это - один из самых престижных факультетов КазНУ, где работают около 25 докторов и кандидатов наук и учатся более 700 студентов. Факультет является головным в республике, а его выпускники вносят огромный вклад в развитие дипломатической, переводческой и научной сфер жизни Казахастана.

Ректор КазНУ академик Бакытжан Жумагулов поприветствовал гостей и выпускников факультета и выразил благодарность видным деятелям нашей страны, которые имели непосредственное отношение к открытию факультета, это - Абсаттар хаджи Дербисали, Узбекали Джанибеков, Акжан Машанов и др.

Современное казахстанское востоковедение неразрывно связано с именем духовного лидера казахстанских мусульман Абсаттара хаджи Дербисали - крупного ученого-арабиста, который стоял у истоков образования факультета и был его первым деканом в 1989-1991 годах. Он поздравил всех присутствующих с юбилеем университета и факультета.

- 75 лет исполняется Казахскому национальному университету и я бы хотел сравнить университет с огромным деревом, ветви которого факультеты и кафедры. По сравнению с этой знаменательной датой 20-летний юбилей небольшой. Но за это время в Казахстане была заложена основа науки востоковедения, проделана огромная работа, выпущено немало специалистов. Именно благодаря изучения наследия ученых Востока мы узнали об истинной глубине нашей истории, - так отметил роль факультета в истории независимости страны Верховный муфтий. Он также рассказал о трудных, но в то же время интересных событиях из жизни факультета. По его словам, факультет востоковедения выпустил не менее десяти Послов РК в разных странах.

Как отметила декан факультета востоковедения Нуржамал Алдабек, в настоящее время высока потребность в специалистах-востоковедах для изучения взаимоотношений Казахстана со странами Востока.

- Востоковедение - это изучение не только восточных языков, но и истории, политики, экономики стран Востока. Поэтому мы сегодня также обсуждаем актуальные проблемы истории Казахстана, связанные с восточными первоисточниками, - сказала она.

Чрезвычайные и Полномочные послы Индии Ашок Саджанхар и Ирана - Рамин Мехманпараст в своих выступлениях высказали о готовности развивать сотрудничество с факультетом востоковедения и в дальнейшем, а также способствовать прохождению студентами языковой стажировки в их странах.

На конференции были обобщены отечественный и международный опыт, перспективы развития востоковедного образования в Казахстане, а также произошел обмен результатами научных исследований в области восточного языкознания и литературоведения.

Пресс-служба КазНУ