Пищевая химия и технология

Пищевая химия и технология

КВАЛИФИКАЦИЯ

  • Первое высшее образование - бакалавр техники и технологии

МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА

1.объяснять принципы и законы естественных и инженерных наук, лежащих в основе современной химии и технологии пищевых продуктов, международные и национальные стандарты, нормативные и правовые документы в данной отрасли;
2.демонстрировать понимание химических и биохимических процессов для контроля технологий переработки, хранения и утилизации пищевого сырья и вспомогательных материалов;
3.оценивать биологическую и экологическую безопасность сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, санитарное состояние технологического оборудования согласно технической документации по качеству и безопасности пищевой продукции;
4.определять основные характеристики технологического режима процессов получения пищевых продуктов в соответствии с материальным и энергетическим балансом, термодинамикой физико-химических и межфазных процессов;
5.проводить расчеты для обработки результатов, составления технологических схем, проектирования реакторов, аппаратуры и пищевых предприятий с использованием компьютерных технологий;
6.выбирать оптимальные параметры эксплуатации оборудования и аппаратов пищевого производства в соответствии с техническими характеристиками, эргономикой и экологией производства;
7.анализировать качество исходного сырья, готовой продукции химическими и физико-химическими методами на соответствие продуктов национальным и международным стандартам качества и безопасности;
8.составлять отчеты, чертежи, технологическую документацию на основе знаний современных стандартов, системы качества, правовых актов, промышленной экономики и экологии;
9.контролировать технологические процессы на всех стадиях изготовления продукции, соблюдение рецептур, норм расхода сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, выходов готовых продуктов с соблюдением технических требований;
10.моделировать технологические процессы для оптимизации пищевого производства с использованием прикладного программного обеспечения для анализа данных;
11.проводить разработку инновационных проектов и внедрение новых химико-технологических процессов получения, переработки, хранения, консервирования и упаковки пищевых продуктов и полуфабрикатов, в том числе для предпринимательской деятельности;
12.определять направления дальнейшего личностного роста и профессионального развития на основе знаний правового законодательства, социального взаимодействия в соответствии с запросами современного общества, экономики.

Паспорт программы

Название
Пищевая химия и технология
Шифр
6B07204
Факультет
Химии и химической технологии

дисциплины

Анализ пищевых продуктов
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - сформировать способность проводить анализ пищевых продуктов. Будут рассмотрены основные методы анализа пищевых продуктов, органолептический анализ, химические методы анализа, применение данных методов в лабораториях пищевых производств, нормативная документация по контролю качества сырья и продуктов, комплексная оценка качества и пищевой ценности, методы контроля контаминантов с применением групповой работы студентов.

Аппараты и инструменты в пищевой технологии
  • Количество кредитов - 9
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность построения и эксплуатации машин и приборов, применяемых в пищевой технологии. Будут рассмотрены принципы работы машин и аппаратов – преобразователей пищевых сред для ведения механических, гидромеханических, тепломассообменных и биотехнологических процессов, для упаковывания пищевой продукции, принципы, представления инженерного задания по производству новых пищевых продуктов с применением case-study, интерактивного опроса.

Биохимия
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способности применять принципы биохимии, контролировать применение углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и витаминов в продуктах питания. Будут рассмотрены: строение и биохимические функции макромолекулярных соединений в пищевой промышленности, химический состав и биохимические процессы в технологиях производства пищевых продуктов c применением проблемных лекций, групповой и индивидуальной работы студентов.

Введение в компьютерные науки и хемометрику
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины сформировать способность моделировать технологические процессы. Будут рассмотрены роль экспериментов и компьютерного симулирования в технологических процессах, основы применения программных пакетов для анализа данных, компьютерная графика, применение математических и статистических методов для планирования и выбора оптимальных условий проведения химического эксперимента и аналитического измерения, получения максимума информации из химических данных.

Военная подготовка
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - РК
  • Описание - Военная подготовка

Дизайн и упаковка пищевых продуктов
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность разрабатывать дизайн и упаковку пищевых продуктов. В ходе изучения дисциплины будут рассмотрены: дизайн продуктов питания (форма, цвет, вкус, консистенция ), технологии производства и презентация продуктов, основные виды, свойства и технология упаковочных материалов, требования к упаковочным материалам, биоразлагаемые материалы c применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

Инженерная и компьютерная графика
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины:сформировать способность выполнять плоскостные чертежи, создавать трехмерные модели, определять геометрические формы деталей. Курс формирует навыки выполнения эскизов, рабочих чертежей деталей и чертежей с применением компьютерных технологий. Рассматриваются: проекционные модели отображения пространства на плоскость, законы плоских и пространственных форм, построения изображений, схематические чертежи, условности, упрощения в конструкторской документации, принципы компьютерной графики.

Иностранный язык
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель:сформировать совершенствование знания иноязычной коммуникативной компетенции. Рассматриваются основные методы речевых навыков и умений иноязычного общения как базы для развития коммуникативной компетенции; развитие профессионально значимых умений и опыта иноязычного общения во всех видах речевой деятельности; реализация приобретённых речевых умений в процессе поиска, отбора и использования материала на английском языке.

Инструментальный анализ
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать умение подбирать и применять инструментальный анализ для измерения качественных и количественных характеристик веществ и материалов, обрабатывать экспериментальную информацию, полученную различными методами, делать выводы на ее основе. Будут рассмотрены: теоретические основы физико-химических методов анализа, принципы и конструкции измерительной аппаратуры для химического анализа c применением групповой и индивидуальной работы студентов.

Информационно-коммуникационные технологии
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: формирование нового «цифрового» мышления, критического понимания роли и значения ИКТ, способности применять ИКТ в различных видах профессиональной деятельности. Изучаются: Роль ИКТ в ключевых секторах развития общества. Архитектура компьютерных систем. Программное обеспечение. Microsoft Office Интернет-технологии. Облачные и мобильные технологии. Мультимедийные технологии. Электронное обучение. Информационные технологии в профессиональной сфере.

История Казахстана
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+ ГЭК] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – дать объективные знания об основных этапах развития истории Казахстана с древнейших времен по настоящее время. Ожидаемые результаты обучения: 1) демонстрировать знание и понимание основных этапов развития истории Казахстана; 2) соотносить явления и события исторического прошлого с общей парадигмой всемирно-исторического развития человеческого общества посредством критического анализа; 3) владеть навыками аналитического и аксиологического анализа при изучении исторических процессов и явлений современного Казахстана; 4) уметь объективно и всесторонне осмысливать имманентные особенности современной казахстанской модели развития; 5) Систематизировать и давать критическую оценку историческим явлениям и процессам истории Казахстана. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: Древние люди и становление кочевой цивилизации, Тюркская цивилизация и Великая степь, Казахстан в Новое время (XVIII - начало ХХ вв.), Казахстан в составе советской административно-командной системы, Казахстан в мировом сообществе (1991-2022 гг.).

Казахский (русский) язык
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: обеспечение качественного усвоения казахского (русского) языка как средства социального, межкультурного, профессионального общения через формирование коммуникативных компетенций. Изучаются: система фонетических, лексических, грамматических средств языка, представления о языке как феномене культуры и о специфике культуры речи; язык как элемент национальной языковой картины мира; статус казахского (русского) языка в мировом пространстве.

Культурология
  • Количество кредитов - 2
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: сформировать у студентов бакалавриата понимание специфики развития отечественной культуры в контексте мировой культуры и цивилизации, необходимости сохранения культурного кода казахского народа, умение в самостоятельной профессиональной деятельности проводить стратегию сохранения культурного наследия казахского народа в динамично изменяющемся мультикультурном мире и социуме. В результате изучения дисциплины студент будет способен: 1. описывать морфологию и анатомию культуры как системы параметров и форм в контекстах: природа, человек, общество; 2. объяснять происхождение и сущность знаков, значений, архетипов, символов как систему культурного кода через соотнесенность с типом материальной культуры, определенной способом бытия; 3. классифицировать культурный капитал прототюрков, тюрков, упорядочивать формы и каналы культурного взаимодействия с народами Западной Европы, Ближнего Востока, выявить их вклад в интеллектуальную и культурную историю человечества и казахского народа; 4. аргументированно и обоснованно представлять информацию о различных этапах развития казахской культуры как фактора сохранения культурного наследия и казахского языка, включая современные государственные программы её развития и модернизации. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: морфология, анатомии, языка культуры, типология культурных форм, история и теория, философия культуры, культурное наследие прототюрков, тюрков, их культурные взаимоотношения, взаимодействия, история и достижения казахской культуры и цивилизации, современное состояние и трансформации казахской культуры, новые направления и жанры казахского искусства, современная культурная политика, культурный туризм, программы «Рухани жаңғыру», «Культурное наследие», «Туган жер».

Математика
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: приобретение знаний и освоение основных понятий, законов, формул, теорем и методов математических исследований, изучаемых в технических высших учебных заведениях. При изучении дисциплины рассматриваются следующие вопросы: Линейная алгебра. Векторная алгебра. Аналитическая геометрия на плоскости и в пространстве. Введение в анализ. Интегральное исчисление функций одной переменной. Функции многих переменных. Теория рядов.

Математика 1
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Сформировать теоретические представления по математике, анализировать, решать различные проблемы естествознания. Дисциплина направлена на формирование навыков в решении математических, прикладных задач; на развитие логического мышления, способность анализировать применение теории в разных ситуациях, сравнивать, сопоставлять результаты. Дисциплина направлено на изучение элементов линейной и векторной алгебры, аналитической геометрии, теории пределов, дифференциального исчисления, интеграла.

Математика 2
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: сформировать теоретические представления по математике, анализировать, решать различные проблемы естествознания. Дисциплина направлена на формирование навыков в решении математических и прикладных задач естествознания, на развитие логического мышления, способность анализировать применение теории в разных ситуациях, сравнивать, сопоставлять результаты. Содержание дисциплины направлено на изучение функции нескольких переменных, дифференциальных уравнений, теории рядов, теории вероятностей.

Микробиология
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способности применять принципы микробиологии, приемы по изучению морфологии и физиологии различных групп микроорганизмов. Будут рассмотрены: клеточная биология, бактерии, строение, развитие, размножение и классификация, грибы, роль микроорганизмов в технологии пищевых продуктов, свойства патогенов и микроорганизмов c применением проблемных лекций, групповой и индивидуальной работы студентов.

Модуль социально-политических знаний (Культурология)
  • Количество кредитов - 2
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: формирование способности объяснить и интерпретировать предметные знания во всех областях науки, формирующих учебные дисциплины. Будут изучены: социология и социологические перспективы, социальная структура; форма политики, организационная структура, институты, система правовых и организационных норм, содержание, цели, ценности политики; понятие и сущность культуры, семиотика культуры; психология личности, психология межличностного общения.

Модуль социально-политических знаний (Политология)
  • Количество кредитов - 2
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: формирование способности объяснить и интерпретировать предметные знания во всех областях науки, формирующих учебные дисциплины. Будут изучены: социология и социологические перспективы, социальная структура; форма политики, организационная структура, институты, система правовых и организационных норм, содержание, цели, ценности политики; понятие и сущность культуры, семиотика культуры; психология личности, психология межличностного общения.

Модуль социально-политических знаний (Психология)
  • Количество кредитов - 2
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: формирование способности объяснить и интерпретировать предметные знания во всех областях науки, формирующих учебные дисциплины. Будут изучены: социология и социологические перспективы, социальная структура; форма политики, организационная структура, институты, система правовых и организационных норм, содержание, цели, ценности политики; понятие и сущность культуры, семиотика культуры; психология личности, психология межличностного общения.

Модуль социально-политических знаний (Социология)
  • Количество кредитов - 2
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: формирование способности объяснить и интерпретировать предметные знания во всех областях науки, формирующих учебные дисциплины. Будут изучены: социология и социологические перспективы, социальная структура; форма политики, организационная структура, институты, система правовых и организационных норм, содержание, цели, ценности политики; понятие и сущность культуры, семиотика культуры; психология личности, психология межличностного общения.

Общая и неорганическая химия
  • Количество кредитов - 9
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: сформировать способность анализировать свойства веществ на основе закономерностей периодического закона; устанавливать взаимосвязи между строением атомов и молекул, оценивать способы получения и свойства неорганических веществ. При изучении будут рассмотрены: электронное строение атомов, молекул, теории химической связи, строение и свойства соединений, закономерности химических процессов, равновесного состояния, методы описания равновесия, химические свойства элементов.

Органическая химия
  • Количество кредитов - 9
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Сформировать способность устанавливать связь между строением органических соединений и их реакционной способностью, а также использовать навыки работы с веществами, лабораторными установками и синтезами получения органических соединений в практической деятельности. Рассматриваются: номенклатура, изомерия, строение и реакционная способность органических веществ, лабораторные и промышленные способы получения, механизмы реакций, химические свойства и области применения органических соединений.

Основы аналитической химии
  • Количество кредитов - 9
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - формирование умения проводить качественный и количественный анализ образцов, выбирать оптимальные методы анализа для различных объектов. Будут рассмотрены: теоретические и практические основы аналитической химии, необходимые для управления технологическими процессами; факторы, влияющие на равновесие, кинетику и механизм реакций, используемые в химическом анализе; современные методы анализа.

Основы биологии
  • Количество кредитов - 3
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины сформировать способность использовать основные законы биологии, клеточной биологии, свойств патогенов и микроорганизмов Будут рассмотрены: основные концепции и методы биологии, содержание таких понятий, как сущность жизни, разнообразие и уровни организации биологических систем, клетки, их цикл, дифференциация, организмы, их основные системы, принципы классификации, законы наследственности и изменчивости, биологическая эволюция.

Основы проектирования пищевых предприятий
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способности подбора и расчета аппаратуры, технологической схемы, а также проектирования производств пищевых продуктов. Будут рассмотрены: принципы и этапы строительного и технологического проектирования объектов пищевой промышленности, нормативные документы, разработка технологической схемы, материальные и тепловые расчеты, механические расчеты и подбор оборудования с применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

Основы технологии жиров
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность решать задачи, связанные с технологией производства жиров и технологии их переработки. Будут рассмотрены: химические свойства жиров, классификация липидов, виды жиров, химические и физические свойства продуктов с содержанием жира, методы анализа жиров, особенности производства жиров с применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

Основы технологии сахара и кондитерских изделий
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность контролировать и сопровождать технологию производства сахара и кондитерских изделий. Будут рассмотрены: химические свойства углеводов, физико-химические свойства сахарозы, виды сырья, типы технологических процессов, классификация кондитерских изделий, формование кондитерских изделий, методы анализа, особенности технологии и производства сахара и кондитерских изделий с применением case-study, интерактивного опроса.

Основы физической химии
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - сформировать способности использовать основные законы физической химии, четкое понимание их принципиальных возможностей при решении конкретных задач. Рассматриваются связь между физическими и химическими процессами, химическая кинетика, гомогенный и гетерогенный катализ, современные теории поверхностей, которые необходимы для понимания процессов в пищевой технологии c применением групповой и индивидуальной работы студентов.

Пищевая химия
  • Количество кредитов - 9
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность устанавливать взаимосвязь между составом и изменением химических, физических и функциональных свойств пищевых продуктов. Будут рассмотрены: химический состав, свойства основных пищевых компонентов, химические процессы, протекающие при хранении, переработке сырья, роль биологически активных добавок в пищевых системах, требования безопасности, основы рационального питания c применением групповой работы студентов.

Пищевое законодательство
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность решать задачи, связанные с применением правовых основ в области безопасности пищевых продуктов и организации производств пищевых продуктов. Будут рассмотрены с применением case-study: пищевое законодательство, осуществление контроля качества продовольствия и вспомогательных материалов, проведение сертификации сырья и готовой продукции; нахождение компромисса в проблемных производственных ситуациях (качество, безопасность).

Пищевые дисперсные системы
  • Количество кредитов - 9
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность решать задачи, связанные с пищевыми дисперсными системами и межфазными процессами, применять и разрабатывать методы получения дисперсных систем для пищевого производства. Будут рассмотрены: дисперсные системы и межфазные явления (адсорбция, адгезия, смачивание), молекулярно-кинетические свойства высокодисперсных систем; устойчивость, структурно-механические, электрокинетические и оптические свойства дисперсных систем; самопроизвольно-образующиеся системы; ПАВ.

Полимеры в пищевой промышленности
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность получать и применять полимерные материалы в пищевой промышленности. Будут рассмотрены: современные теоретические основы синтеза наиболее важных полимеров, санитарно-гигиеническая характеристика полимеров, физико-химические основы создания экологически чистых полимерных материалов, высокомолекулярные соединения в пищевой промышленности и проблемы их получения и применения, проблемы утилизации отходов полимерных материалов с применением интерактивного опроса.

Политология
  • Количество кредитов - 2
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Дисциплина «Политология» формирует знания о законах и закономерностях мировой политики и современных политических процессов, объясняя суть и содержание политики национальных государств, на основе обеспечения национальной безопасности и реализации национальных интересов. Изучение данной дисциплины содействует пониманию внутренних и внешних связей и отношений, основных тенденций и закономерностей, действующих в различных политических системах.

Промышленная экономика
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины –сформировать способность создавать организации малого предпринимательства на правовой, экономической и социальной основе. Во время обучения будут рассмотрены основы промышленной экономики, менеджмента, планирования и организации промышленных предприятий, экономического анализа инженерных процессов, анализ деятельности предприятий, экономические расчеты, принципы управления объектами производства продуктов питания с применением интерактивного опроса, групповой работы студентов.

Психология
  • Количество кредитов - 2
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – подготовка специалистов, владеющих навыками межличностного взаимодействия, социально-психологического анализа и разрешения конкретных профессиональных ситуаций на основе системы знаний об общих закономерностях психической деятельности, базовых категориях, фундаментальных теориях и основных методах психологической науки. В результате изучения дисциплины бакалавры овладеют следующими компетенциями: - понимать психологические закономерности и феномены, возникающие в профессиональной деятельности; - критически анализировать жизненные и профессиональные ситуации с точки зрения психологии, видеть взаимосвязь между поведением и результатами деятельности личности и коллектива, ресурсы и возможности развития; - применять психологические знания для принятия эффективных решений, реализовывать успешные коммуникативные стратегии в личной жизни и профессиональной деятельности; - эффективно использовать психологические знания для развития потенциала себя и коллектива. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Предмет, задачи, категории, принципы и методы психологии. Психика, поведение, деятельность. Психология познавательных процессов. Индивидуальные особенности личности, принципы саморегуляции. Психологические исследования. Психология общения, социальная психология. Развитие личности в коллективе. Деловые и межличностные отношения, методы их выявления. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Предмет, задачи, категории, принципы и методы психологии. Психика, поведение, деятельность. Психология познавательных процессов. Индивидуальные особенности личности, принципы саморегуляции. Психологические исследования. Психология общения, социальная психология. Развитие личности в коллективе. Деловые и межличностные отношения, методы их выявления.

Сенсорный анализ пищевых продуктов, изучение спроса потребителей
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность выполнять сенсорный анализ пищевых продуктов и применять методы сенсорного анализа продуктов питания. Будут рассмотрены возможности проведения экспертизы потребительских предпочтений методами сенсорного (органолептического) анализа, расчеты по сенсорному анализу, международная классификация сенсорного анализа, стандарты ISO, методы потребительской оценки продуктов с применением проектно-ориентированного подхода, групповой и индивидуальной работы студентов.

Система качества в производстве пищевых продуктов
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - сформировать умение контролировать и сопровождать основные этапы производства пищевых продуктов и качество пищевых продуктов. Будут рассмотрены: изучение и систематизация передового отечественного и зарубежного опыта в области контроля качества продукции, разработка научных основ повышения качества пищевых продуктов с применением проектно-ориентированной технологии обучения, case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

Система качества и безопасности пищевых продуктов
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - сформировать умение контролировать и сопровождать основные этапы производства пищевых продуктов, безопасность, качество пищевых продуктов. Будут рассмотрены: изучение и систематизация передового отечественного и зарубежного опыта в области контроля качества продукции, разработка научных основ повышения качества пищевых продуктов с применением проектно-ориентированной технологии обучения, case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

Социология
  • Количество кредитов - 2
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: сформировать общее представление о современном обществе; социальных процессах, происходящих в мире и Казахстане (вопросы стратификации, социального неравенства, бедности и богатства, социальных, религиозных, экономических и политических конфликтов). В ходе изучения модуля сформировать у студентов способности: самостоятельно анализировать процессы и явления, происходящие в обществе; динамично использовать альтернативные, новые и/или инновационные социологические подходы к решению профессиональных задач; корректно и аргументировано формулировать свою мысль в устной и письменной форме; развить навыки социального взаимодействия: сотрудничества, толерантности и уважения; навыки социального прогнозирования и проектирования, публичной речи, аргументации, ведения дискуссии и полемики. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: Характер социальных взаимодействий между людьми, социальные и групповые различия между ними, основные закономерности развития общества, основные социологические понятия, методы социологического исследования, современные социологические теории, основные направления и результаты современных исследований в области социологии.

Техническое рисование
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность применять системы автоматизированного проектирования для выполнения конструкторской документации и моделирования технических систем, выполнять и читать технические чертежи различного назначения. Рассматриваются: автоматизированное проектирование, образование проекций геометрических форм при различных методах проецирования, система единой конструкторской документации, эскиз детали и порядок его выполнения, оформление рабочего чертежа.

Технологические процессы
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность решать основные задачи, связанные с реализацией технологических процессов, выполнять простые операции и процессы в пищевой технологии. Рассматриваются: гидромеханические, тепловые и массообменные процессы, критериальные уравнения, расчеты, анализ материального и энергетического баланса технологических процессов, технологические процессы по производству пищевых продуктов с применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

Ферментационные технологии
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - сформировать cпособность контролировать процессы брожения, ферментационные технологии в производстве пищевых продуктов. Будут рассмотрены: типы ферментов, классификация ферментов, среды, предназначаемые для ферментационных процессов, клеточные компоненты (ферменты) с целью физических или химических преобразований органических веществ, механизмы процессов брожения, выявление и определение микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, биореакторы, ферментационные технологии.

Физика
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: сформировать способность использовать теорию физики для обобщения эксперимента и практического опыта. Результаты обучения: - использовать законы физики для исследованиях и объяснения свойств объектов; - решать типовые задачи по молекулярной физике и термодинамике; - применять законы механики и электромагнетизма для решения задач; - обработать результаты проведенного физического эксперимента; - строить модели физических систем.

Физическая культура
  • Количество кредитов - 2
  • Тип контроля - РК(с оценкой)
  • Описание - Цель дисциплины формирование социально-личностных компетенций студентов, обеспечивающих целевое использование соответствующих средств физической культуры и спорта для сохранения, укрепления здоровья и подготовки к профессиональной деятельности. В результате изучения дисциплины выпускник должен знать: роль физической культуры в развитии человека; основы государственной политики в области физической культуры и спорта, основы тренировок.

Философия
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель:сформировать системные представления о философии и об основных ее проблемах и методах в контексте будущей профессиональной деятельности. Рассматриваются основное содержание онтологии и метафизики в контексте исторического развития философии; классифицировать методы научного и философского познания мира; обосновать роль и значение ключевых мировоззренческих понятий в современном мире.

Химия и анализ пищевых продуктов
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - сформировать навыки применения химических методов анализа и оценки пищевого сырья; управлять процессами изменения химического состава с целью получения требуемых свойств пищевых систем. Будут рассмотрены: основные пищевые ингредиенты, функциональные добавки, примеси и токсичные вещества, присутствующие в пище, а также методы анализа пищевых продуктов с применением групповой и индивидуальной работы.

Приведены данные за 2021-2024 гг.

дисциплины

Аль-Фараби и современность
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – формирование у студентов представлений о научно-философском наследии великого тюркского мыслителя Абу Насра аль-Фараби в контексте развития мировой и национальной культуры. Будут изучены: особенности наследия аль-Фараби и его влияние на формирование тюркской философии, характер влияния восточной философии на Европейский Ренессанс; традиционные и современные проблемы истории национальной и мировой философии.

Биоорганическая химия
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: сформировать способность анализировать строение и свойства органических веществ для использования в техногии пищевых продуктов. Будут рассмотрены: зависимости между строением важных органических соединений и их свойствами, закономерности реакционной способности органических соединений и физиологической активностью, физико-химические свойства основных классов природных БАВ с применением проблемных лекций, групповой и индивидуальной работы студентов.

Биохимия
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способности применять принципы биохимии, контролировать применение углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и витаминов в продуктах питания. Будут рассмотрены: строение и биохимические функции макромолекулярных соединений в пищевой промышленности, химический состав и биохимические процессы в технологиях производства пищевых продуктов c применением проблемных лекций, групповой и индивидуальной работы студентов.

Введение в компьютерные науки и хемометрику
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины сформировать способность моделировать технологические процессы. Будут рассмотрены роль экспериментов и компьютерного симулирования в технологических процессах, основы применения программных пакетов для анализа данных, компьютерная графика, применение математических и статистических методов для планирования и выбора оптимальных условий проведения химического эксперимента и аналитического измерения, получения максимума информации из химических данных.

Дизайн и упаковка пищевых продуктов
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность разрабатывать дизайн и упаковку пищевых продуктов. В ходе изучения дисциплины будут рассмотрены: дизайн продуктов питания (форма, цвет, вкус, консистенция ), технологии производства и презентация продуктов, основные виды, свойства и технология упаковочных материалов, требования к упаковочным материалам, биоразлагаемые материалы c применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

Инженерия химических реакций
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность анализировать химические реакции и реакционные системы. Учебный курс формирует фундаментальные знания в области эксплуатации и проектирования химических реакторов. Будут рассмотрены: основные закономерности химико-технологических процессов, каталитические и некаталитические гетерогенные реакционные системы, различные типы химических реакторов, расчеты химических реакторов, конструкция реакторов с применением проблемных лекций, дискуссий.

Инженерная термодинамика
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способности анализировать химический процесс, движение потоков, тепло-и массообмена в процессах пищевой промышленности. Будут рассмотрены: основные понятия химической термодинамики, законы термодинамики, вопросы химического равновесия, теории растворов и фазовые равновесия, закономерности движения жидкости, тепло-и массообмена в процессах пищевой промышленности с применением интерактивного опроса, групповой и индивидуальной работы студентов.

Инновационные пищевые технологии
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способности разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства. Рассматриваются фундаментальные научные знания в области высокотехнологичных производств, инновационных технологий для производства пищевых продуктов, тенденции развития пищевых технологий, современные технологии получения и пищевых продуктов, технологические приемы, позволяющие создать принципиально новые, инновационные, синтезированные, обогащенные пищевые продукты с применением диспутов и case-study.

Инструментальный анализ
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать умение подбирать и применять инструментальный анализ для измерения качественных и количественных характеристик веществ и материалов, обрабатывать экспериментальную информацию, полученную различными методами, делать выводы на ее основе. Будут рассмотрены: теоретические основы физико-химических методов анализа, принципы и конструкции измерительной аппаратуры для химического анализа c применением групповой и индивидуальной работы студентов.

Методы научных исследований
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: формирование методологической и научной культуры, системы знаний, умений и навыков в организации и проведении научных исследований. Изучаются общенаучные методы исследования, в том числе методы поиска, обработки, систематизации, анализа, синтеза, обобщения и аргументации научной информации для получения объективного содержания научного знания.

Общая химическая технология
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность решать практические задачи на базе теоретических основ химической технологии. Будут рассмотрены: основы общей химической технологии, важнейшие технологии и производства, сырьевые, энергетические и экологические проблемы химической промышленности, анализ конкретных технологий производства с применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

Органическая химия
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: сформировать способность описывать и оценивать знания о строении, свойствах и реакционной способности органических соединений, применять для синтеза различных материалов. Будут рассмотрены: основные теории органических соединений, строение и свойства алифатических, ароматических и циклических углеводородов и их функциональных производных, способы получения, химические свойства и биологический активные соединения на их основе.

Основы искуcственного интеллекта и хемометрики
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины сформировать способность применять системы искусственного интеллекта для обработки данных химического анализа. Будут рассмотрены теоретические основы, методы, алгоритмы интеллектуальных систем, ключевые понятия и направления искусственного интеллекта, подготовка объектов исследования, выбор методов исследований, проведение экспериментальных исследований по заданной методике, обработка результатов, обеспечение метрологической обработки данных химического анализа и их представление.

Основы технологии жиров
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность решать задачи, связанные с технологией производства жиров и технологии их переработки. Будут рассмотрены: химические свойства жиров, классификация липидов, виды жиров, химические и физические свойства продуктов с содержанием жира, методы анализа жиров, особенности производства жиров с применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

Основы технологии молока и молочных продуктов
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность решать задачи, связанные с технологией производства молока и молочных продуктов. В ходе изучения дисциплины будут рассмотрены: основы технологии производства молочной продукции, современные классификации и ассортимента молочных продуктов; требования к качеству, органолептические, физико-химические и микробиологические показатели; проведения экспертизы качества c применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

Основы технологии сахара и кондитерских изделий
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность контролировать и сопровождать технологию производства сахара и кондитерских изделий. Будут рассмотрены: химические свойства углеводов, физико-химические свойства сахарозы, виды сырья, типы технологических процессов, классификация кондитерских изделий, формование кондитерских изделий, методы анализа, особенности технологии и производства сахара и кондитерских изделий с применением case-study, интерактивного опроса.

Основы физической химии
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - сформировать способности использовать основные законы физической химии, четкое понимание их принципиальных возможностей при решении конкретных задач. Рассматриваются связь между физическими и химическими процессами, химическая кинетика, гомогенный и гетерогенный катализ, современные теории поверхностей, которые необходимы для понимания процессов в пищевой технологии c применением групповой и индивидуальной работы студентов.

Основы финансовой грамотности
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - сформировать у обучающихся рациональное финансовое поведение на основе понимания финансовой информации, а также способности критически оценивать и анализировать процессы, связанные с защитой их прав и интересов в качестве потребителей финансовых услуг посредством использования финансовых инструментов в том числе цифровых технологий.

Пищевое законодательство
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность решать задачи, связанные с применением правовых основ в области безопасности пищевых продуктов и организации производств пищевых продуктов. Будут рассмотрены с применением case-study: пищевое законодательство, осуществление контроля качества продовольствия и вспомогательных материалов, проведение сертификации сырья и готовой продукции; нахождение компромисса в проблемных производственных ситуациях (качество, безопасность).

Полимеры в пищевой промышленности
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность получать и применять полимерные материалы в пищевой промышленности. Будут рассмотрены: современные теоретические основы синтеза наиболее важных полимеров, санитарно-гигиеническая характеристика полимеров, физико-химические основы создания экологически чистых полимерных материалов, полимеры для пищевой промышленности и проблемы их получения и применения, проблемы утилизации отходов полимерных материалов с применением интерактивного опроса.

Правовые основы противодействия коррупции
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать ответственное отношение, способность демонстрировать на практике применение принципов, норм антикоррупционного законодательства в целях предупреждения коррупционных правонарушений, формирования нетерпимости к коррупционным проявлениям, антикоррупционной культуры, гражданской ответственности. Будут изучены: антикоррупционное законодательство, система и деятельность субъектов противодействия коррупции, причины и условия, способствующие коррупции, антикоррупционная политика, международный опыт борьбы с коррупцией.

Практикум по инновационной пищевой технологии
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способности разработки новых технологий получения продуктов питания. Дисциплина направлена на рассмотрение принципов разработки новых технологий получения продуктов питания и проектной деятельности на предприятиях пищевой промышленности с учетом актуальных достижений науки и техники в области пищевых технологий с применением проектно-ориентированного обучения и групповой работы студентов на основе навыков, полученных в ходе освоения дисциплины Инновационные пищевые технологии.

Практикум по разработке пищевых продуктов
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способности самостоятельного выполнения исследований по разработке пищевых продуктов. Рассматриваются принципы разработки пищевых продуктов, формирование самостоятельного решения реальных задач при разработке пищевых продуктов с учетом потребительских предпочтений, особенностей рынка с применением навыков, полученных в ходе освоения дисциплины по разработке пищевых продуктов, будут применены проектно-ориентированное обучение и групповая работа студентов.

Предпринимательство
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – получение базовых знаний в области теории и практики создания собственного бизнеса, необходимых для формирования: экономического образа мышления; нацеленности на коммерчески реализуемые индустриально-инновационные проекты. Рассматриваются основные условия внутренней и внешней среды предпринимательства и малого и среднего бизнеса; государственное регулирование и роль государства для предпринимательской среды.

Промышленная экология
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - сформировать способность осуществлять проверки безопасного состояния промышленных объектов различного назначения. Рассматриваются основы промышленной экологии как системы технологических, экономических, биологических, социальных и других связей между человеком, объектами хозяйственной деятельности и окружающей средой, мероприятия по охране воздушного и водного бассейнов, земельных ресурсов с применением case-study, дискуссий.

Разработка пищевых продуктов
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способности разрабатывать пищевые продукты и участвовать в проектах по их разработке. Рассматриваются фундаментальные научные знания о химических, физико-химических, биохимических, структурно-механических процессах, проходящих при разработке пищевых продуктов, современные технологические приемы, позволяющие улучшить качество продукта, уменьшить отрицательные изменения пищевой ценности продукта, удлинить его сроки хранения с применением диспутов и case-study.

Сенсорный анализ пищевых продуктов, изучение спроса потребителей
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность выполнять сенсорный анализ пищевых продуктов и применять методы сенсорного анализа продуктов питания. Будут рассмотрены возможности проведения экспертизы потребительских предпочтений методами сенсорного (органолептического) анализа, расчеты по сенсорному анализу, международная классификация сенсорного анализа, стандарты ISO, методы потребительской оценки продуктов с применением проектно-ориентированного подхода, групповой и индивидуальной работы студентов.

Технологические процессы
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность решать основные задачи, связанные с реализацией технологических процессов, выполнять простые операции и процессы в пищевой технологии. Рассматриваются: гидромеханические, тепловые и массообменные процессы, критериальные уравнения, расчеты, анализ материального и энергетического баланса технологических процессов, технологические процессы по производству пищевых продуктов с применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

Технология производства напитков
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность решать задачи, связанные с технологией производства различных алкогольных и безалкогольных напитков. В ходе изучения дисциплины будут рассмотрены: основы технологии производства различных напитков, технологическое оборудование; способы обработки с целью осветления и стабилизации, микробиологический, технохимический контроль на различных стадиях технологического процесса c применением групповой и индивидуальной работы студентов.

Упаковка пищевых продуктов
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способность разрабатывать упаковку для пищевых продуктов, понимать технологию различных видов упаковок. В ходе изучения дисциплины будут рассмотрены: основные виды и свойства упаковочных материалов, состав упаковки для пищевых продуктов, технология упаковки, требования к упаковочным материалам, биоразлагаемые материалы c применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

Учение Абая
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать у будущих специалистов способности к самопознанию, использованию учения Абая как основы духовности и интеллектуальности современного Казахстана, применению своих профессиональных знаний, пониманий и способностей через призму гуманизма и просвещения в целях укрепления единства страны и гражданской солидарности общества. Будут изучены: понятие об учении Абая; источники учения; составные части учения Абая; категории учения Абая; оценочные средства учения Абая; сущность и значение учения Абая.

Физико-химические методы анализа
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способности выбирать и применять физико-химические методы анализа для измерения качественных и количественных характеристик веществ и материалов, обрабатывать экспериментальную информацию, полученную различными методами и делать выводы на ее основе. Будут рассмотрены: теоретические основы физико-химических методов анализа, их применение для аналитического контроля химических производств, принципы и устройство измерительного оборудования, применяемого в химическом анализе.

Химия и технология композиционных материалов
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способности получать и использовать композиционные материалы для применения в пищевой промышленности. Будут рассмотрены: теоретические и практические основы технологии производства современных пленочных материалов и волокон, производство полимеров, анализ сырья и продукции; практическое использование данных материалов в пищевом производстве с применением интерактивного опроса.

Химия окружающей среды и экология
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - сформировать способность решать задачи, связанные с проблемами окружающей среды и природопользования Рассматриваются основные закономерности функционирования и развития природы и общества, закономерности функционирования биосферы, меры по охране изменения компонентов окружающей среды под воздействием деятельности человека, современные экологические проблемы, проблема сточных вод и управление отходами с применением case-study, дискуссий.

Экология и безопасность жизнедеятельности человека
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать ряд ключевых компетенций, базирующихся на современных концепциях природопользования, реализующих принципы гармоничной оптимизации условий взаимодействия человека с природой. Будут изучены: принципы устойчивого развития, сохранения и воспроизводства природных ресурсов для обеспечения безопасности жизнедеятельности человека, способы оценки и минимизации рисков, защиты от опасностей, мероприятия по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, охране окружающей среды и рациональному природопользованию.

Приведены данные за 2021-2024 гг.

ПРАКТИКИ

Преддипломная
  • Тип контроля - Защита практики
  • Описание - Цель практики – сформировать способность интегрировать теорию и методологию технологических и химических дисциплин для решения практических задач, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Практика направлена на формирование самостоятельного решения реальных задач в области химической технологии неорганических веществ с применением компетенций, полученных в ходе освоения образовательной программы.

Производственная
  • Тип контроля - Защита практики
  • Описание - Закрепление полученных в вузе теоретических и практических знаний, ознакомление с организацией и технологией производства, приобретение практических навыков и опыта профессиональной деятельности по обучаемой специальности. В результате прохождения производственной практики студент будет способен проводить изучение и анализ необходимой информации, проводить необходимые расчеты с использованием современных технических средств.

Учебная
  • Тип контроля - Защита практики
  • Описание - Закрепление полученных теоретических знаний, профессиональная ориентация студентов; ознакомление и изучение организации деятельности, структуры, направлений научной деятельности кафедры, факультета, университета. - использовать знания физических законов и теорий для объяснения строения вещества, сил и взаимодействий в природе, происхождения полей;использовать приобретенные знания в практической деятельности и в повседневной жизни;

Приведены данные за 2021-2024 гг.