Докторантура
Биомедицина

Биомедицина

КВАЛИФИКАЦИЯ

  • Научно-педагогическое направление - доктор философии (PhD)

МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА

РО 1. Осуществлять организацию, планирование и реализацию научных исследований в научно-исследовательских лабораториях биомедицинского направления, учреждениях практического здравоохранения, фармакологических и медицинских центрах, университетах.
РО 2. Интегрировать различные теоретические достижения в области естественных наук (физика, химия, математика и др.), биологии и смежных наук для совершенствования стратегии развития биомедицинского кластера в Республике Казахстан.
РО 3. Обеспечивать качественность и результативность выбранных современных научных методов исследования, используя при обработке результатов медико-биологического исследования описательный, прогностический и нормативные биоэтические аспекты и статистические методы.
РО 4. Генерировать собственные новые научные идеи в области фундаметальных биологических наук в норме и при патологии.
РО 5. Проводить экспертизу научных проектов в области биомедицины на основе высокого уровня компетентности, опыта работы, знаний законодательства, понимания специалистом экспертных методов оценки.
РО 6. Контролировать выполнение и применение биоэтических принципов, законодательных и нормативных документов, регламентирующих взаимоотношения исследователя и пациентов в соответствии с общепринятыми гуманистическими,морально-нравственными нормами и принципами поведения.
РО 7. Разрабатывать концептуальные и инновационные подходы и направления развития педагогической науки в контексте современной парадигмы образования.

Паспорт программы

Название
Биомедицина
Шифр
8D05102
Факультет
Биологии и биотехнологии

дисциплины

Академическое письмо
  • Количество кредитов - 2
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Целью дисциплины является формирование навыков, необходимых для написания научно-исследовательских и аналитических текстов в соответствии с правилами, установленными в рамках отечественного и международного научных сообществ. Будут изучены: методы и особенности представления результатов научной деятельности в форме тезисов, статей, докладов, а также докторской диссертации. Учебный курс направлен на изучение и соблюдение современных стандартов организации, структурирования и оформления научных публикаций по проблематике востоковедческой науки в научных изданиях Республики Казахстан и зарубежом.

Методы научных исследований
  • Количество кредитов - 3
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: сформировать способность применять современные методы и методологии научного исследования при выполнении диссертационной работы докторанта. В рамках дисциплины рассматриваются: методы и методологии научного исследования; современные экспериментальные подходы к научному исследованию докторанта; этапы и принципы планирования научного эксперимента; специфика компьютерного эксперимента в научном исследовании; правила осуществления эксперимента, обработки и интерпретации результатов.

Молекулярные основы канцерогенеза
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цели дисциплины: формирование представлений о причинах и молекулярных механизмах трансформации нормальных клеток животных организмов в опухолевые. При изучении дисциплины рассматриваются канцерогенные факторы (химические факторы, физические факторы, биологические факторы), их классификация и механизмы действия. В курсе изучаются основные молекулярные механизмы формирования раковых клеток (генетические мутации определённых регуляторных систем) и процесса злокачественных образований (малигнизация); биологические механизмы канцерогенеза: теория четырёхстадийного канцерогенеза (инициация, промоция, образование стволовой линии, опухолевая прогрессия); биологические особенности опухолевого роста (атипизм, автономность роста, кинетика опухолевых клеток, инвазивный рост опухолей, метастазирование, влияние на организм - раковая кахексия). Рассматриваются методы оценки молекулярного-генетического статуса при онкологических заболеваниях.

Написание и защита докторской диссертации
  • Количество кредитов - 12
  • Тип контроля - Докторская диссертация
  • Описание - Цель написания и защита докторской диссертации: оформления и защита докторской диссертации является формирование у докторантов способности раскрыть содержание научно-исследовательской работы для защиты диссертации. В ходе изучения курса сформировать у докторанта способности: 1. обосновать содержание новых научно-обоснованных теоретических и экспериментальных результатов, позволяющих решать теоретическую или прикладную задачу или являющихся крупным достижением в развитии конкретных научных направлений; 2. объяснить оценку полноты решений поставленных задач согласно специфике профессиональной сферы деятельности; 3. могут анализировать альтернативные варианты решения исследовательских и практических задач и оценивать перспективы реализации этих вариантов; 4. применять навыки написания научных текстов и представления их в виде научных публикаций и презентаций. 5. планировать и структурировать научный поиск, четко выделять исследовательскую проблему, разрабатывать план/программу и методы ее изучения, оформлять в соответствии с требованиями ГОСО научно-квалификационную работу в виде диссертации на соискание ученой степени доктора философии (PhD) по образовательной программе «8D07502 -Стандартизация и сертификация (по отраслям)». При изучении написания и защита докторской диссертации докторанты будут изучать следующие аспекты: Оформление документов для представления диссертации к защите. Информационная карта диссертации и регистрационно-учетная карточка (в формате Visio 2003). Выписка из протокола заседания учреждения, в котором проходила предварительная защита диссертации. Сопроводительное письмо в ВАК. Экспертное заключение о возможности опубликования автореферата. Экспертное заключение о возможности опубликования диссертации. Протокол заседания счетной комиссии. Бюллетень для голосования. Стенограмма заседания диссертационного совета. Список научных трудов. Отзыв официального оппонента. Отзыв ведущей организации. Отзыв научного руководителя.

Онкоиммунология
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины формирование у докторантов целостного системного представления об изменениях на молекулярном и субклеточном уровнях, возникающих при развитии опухолевого процесса, влиянии опухоли на обменные процессы. В результате изучения докторант способен:описать и систематизировать сведения об основных иммунохимических феноменах, лежащих в основе противоинфекционной неспецифической резистентности и специфического иммунного ответа на раковые клетки.

Регуляция обмена веществ и энергии
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины формирование представления о физиологических механизмах регуляции обмена веществ и энергии для объяснения протекания метаболических процессов, определяющих состояние организма при в норме и при патологии. В результате изучения способен: интерпретировать полученные знания для объяснения протекания метаболических процессов, определяющих состояние здоровья и адаптации организма при изменении внешних и внутренних факторов.

Приведены данные за 2022-2025 гг.

дисциплины

Анализ данных и компьютерные методы биомедицины
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины формирование у докторантов целостного системного представления способности к критическому анализу и оценке современных научных достижении в области компьютерных методов исследования и выполнения статистической обработки результатов наблюдений над биологическими объектами с помощью стандартных средств программы Microsoft Office Excel. В результате изучения дисциплины докторантант будет способен: 1. осознать сущность и значение информации в развитии современного общества; владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации; 2. упорядочить теоретические знаниями о современных научных достижений в области компьютерных методов исследования; 3. использовать новейшие статистичесике методики обработки результатов над биологическими объектами; 4. уметь использовать соответствующий математический аппарат и инструментальные средства для обработки, анализа и систематизации информации по теме исследования; 5. самостоятельно приобретать навыки критического анализа и оценки современных научных достижений и результатов деятельности по решению исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях Дисциплина «Анализ данных и компьютерные методы биомедицины» направлена, на формирование у будущих специалистов к закреплению необходимых знаний для соответствующего анализа и оценки современных научных достижении в области компьютерных методов исследования и выполнения методов статистической обработки результатов. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Трудности применения классической статистики к биологическим данным. Статистика как общепринятые правила для унификации и сравнения результатов. Статистика и планирование сбора материала. Статистика и биологический смысл, валидность исследования. Современный уровень образования биологов в области статистического анализа данных. Этапы проведения исследования: планирование работы, сбор данных, формирование выборки и первичная обработка (группировка, выделение первостепенных данных), статистический анализ, интерпретация результатов. Логика работы с базами данных. Отличия СУБД (Систем Управления Базами Данных) на примере Microsoft Access от электронных таблиц Microsoft Excel.

Биомаркеры окислительного стресса и его диагностического значение
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины формирование у докторантов целостного системного представления к критическому анализу и оценке современных научных достижений в области окислительного стресса как доклинического этапа диагностики. В результате изучения дисциплины докторант будет способен: 1. сформировать представления о природе окислительного стресса; 2. систематизировать знания о механизмах окислительного стресса, о молекулах, образующихся при окислении; 3. использовать знания в области биологической химии на высоком теоретическом уровне; 4. способность и готовность к проведению фундаментальных научных исследований в области биологии и медицины; 5. анализировать навыки проведения экспериментальной исследовательской работы с использованием количественного определения биомаркеров окислительного стресса Дисциплина «Биомаркеры окислительного стресса и его диагностического значение» направлена, на формирование у будущих специалистов способности к изучению современных представлений об окислительном стрессе в целом. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Проблемы окислительного стресса и эндогенной интоксикации в клинической практике, мониторинг и способы антиоксидантной коррекции. Проблемы эндогенной интоксикации в клинической практике, взаимосвязь с процессами свободнорадикального окисления, методы диагностики. 0кислительный стресс— понятие, патофизиологические и физиологические аспекты. Цитотоксические эффекты активных форм кислорода. Физиологические эффекты активных форм кислорода. Антиоксидантная система организма. Факторы неферментной антиоксидантной защиты. Ферментное звено антиоксидантной системы. Показатели прооксидантного звена при различных патологических состояниях. Интегральные методы диагностики окислительного стресса.

Мелатонин и метаболитический синдром
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины формирование способности к критическому анализу и оценке современных научных достижений о роли мелатонина при метаболическом синдроме. В результате изучения дисциплины докторант будет способен: демонстрировать знания о современных представлениях и научных достижениях о роли мелатонина; описать механизмы комплексного протективного воздействия мелатонина при развитии метаболитического синдрома.

Механизмы апоптоза и некроза
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины формирование у докторантов целостного системного представления в области исследования механизмов клеточной гибели. В результате изучения дисциплины докторант будет способен: 1. знать особенности путей программируемой клеточной гибели; 2. описать молекулярные механизмы программируемой клеточной гибели, его роли в развитии патологий (канцерогенеза и аутоиммунных заболеваний); 3. объяснить их причины и механизм развития, определить отличительные морфологические признаки апоптоза, некроза и аутофагии на биохимическом уровне, на светооптическом и на ультраструктурном уровне; 4. оценить их вероятный исход и определить значение этих процессов для организма; 5. использовать полученные знания для постановки, проведения и интерпретации результатов экспериментальной работы. Дисциплина «Механизмы апоптоза и некроза» направлена, на формирование у будущих специалистов способности к объяснению причин и механизмов развития клеточной гибели. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Электронно-микроскопические методы определения механизмов апоптоза и некроза. Роль апоптоза в многоклеточном организме: генетика, биохимия, молекулярные механизмы. Типы и механизмы аутофагии. Клиническая характеристика некроза. Некроз и апоптоз-сходство и различия. Биохимия форы клеточной гибели.

Основы биомедицинской статистики и этики
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: сформировать умение анализировать и синтезировать достоверную и качественную статистическую обработку полученной экспериментальной информации, использовать в практике различные методы биомедицинской статистики, математического моделирования и IT технологии, используемые в биомедицине; сформировать способность анализировать, аргументировать и синтезировать основные принципы биоэтики, и принимать этически обоснованные решения.

Патология клетки
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины формирование у докторантов целостного системного представления о проявлениях и основных механизмах повреждения клеток. В результате изучения дисциплины докторант будет способен: объяснить патогенез отдельных проявлений повреждения клетки; описать специфические и неспецифические проявления повреждения клетки; знать основные повреждения клетки; объяснить патогенетическую роль повреждающих факторов в механизмах повреждения клетки.

Принципы статистики и этические нормы в биомедицине
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: сформировать способность проводить научные исследования основываясь на этические принципы исследований, основными из которых являются безопасность, эффективность, доступность и качество, также должны учитываться национальные, международные этические и правовые нормы и стандарты проведения исследований с участием человека в качестве субъекта, гарантирующих уважение ко всем субъектам исследований и защиту их здоровья и прав.

Свободные радикалы и антиоксиданты
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины формирование у докторантов целостного системного представления о роли свободных радикалов и антиоксидантов при решении основных вопросов, протекающих как при физиологических, так и при патологических процессах. В результате изучения дисциплины докторант будет способен: 1. понимать особенности генерирования свободных радикалов; 2. изучить основные типы реакций свободных органических радикалов; взаимосвязь между структурой с реакционной способностью органических радикалов 3. описать основные механизмы повреждения биомолекул при окислительном стрессе и возникновении заболеваний свободнорадикальной этиологии, принципы антиоксидантной защиты организма 4. уметь выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы исходя из задач конкретного исследования; 5. уметь формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской деятельности и требующие углубленных профессиональных знаний. Дисциплина «Свободные радикалы и антиоксиданты» направлена, на формирование у будущих специалистов о роли свободных радикалов и антиоксидантов в патологических прочессах, протекающих в организме человека. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Образование свободных радикалов и их влияние на организм. Общие представления о процессе окисления липидов. Современные представления об автоокислении липидов. Ингибирование окисления с помощью антиоксидантов. Антиоксиданты.Классификация антиоксидантов. Антиоксиданты фенольной природы. Биологическая роль антиоксидантов природного происхождения. Механизмы антиоксидантной активности. Применение антиоксидантов. Требования, предъявляемые к антиоксидантам.

Современные методы биомедицинских исследований
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины формирование у докторантов целостного системного представления к критическому анализу и оценке современных методов биомедицинских исследований на живых организмах. В результате изучения дисциплины докторант будет способен: 1. знать основные экспериментальные методики, используемые в биомедицинских исследованиях на живых объектах; 2. выделить конкретное физическое содержание в прикладных задачах будущей деятельности; 3. выбрать методику исследования адекватную целям исследования; 4. уметь описывать особенности получения данных в живых организмах, принципы их интерпретации и анализа; 5. самостоятельно приобретать новые знания по данной дисциплине, анализировать их, применять полученные знания на практике и при изучении других дисциплин. Дисциплина «Современные методы биомедицинских исследований» направлена, на формирование у будущих специалистов к подходу и оценке современных методов биомедицинских исследований на живых организмах. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Классификация и обзор современных методов неинвазивных исследований на живых объектах. Особенности проведения исследований на живых организмах. Классификация и обзор современных методов неинвазивных исследований на живых объектах Обеспечение безопасности пациента и поддержание жизнедеятельности экспериментальных животных. Изучение физиологических процессов методами магнитного резонанса. Позитрон-эмиссионная томография и однофотонная эмиссионная компьютерная томография и другие методы визуализации в биомедицинских исследованиях.

Приведены данные за 2022-2025 гг.

ПРАКТИКИ

Исследовательская
  • Тип контроля - Защита практики
  • Описание - Цель практики: приобретение опыта в исследовании актуальной научной проблемы, расширение профессиональных знаний, полученных в процессе обучения, и формирование практических навыков ведения самостоятельной научной работы. Практика направлена на развитие навыков исследования, анализа и применения экономических знаний.

Педагогическая
  • Тип контроля - Защита практики
  • Описание - Формирование практических и учебно-методических навыков проведения лекционных, семинарских занятий, творчески применять в педагогической деятельности научно-теоретические знания, практические навыки, проводить учебные занятия по дисциплинам специальности; владеть современными профессиональными приемами, методами организации обучения; использовать на практике новейшие теоретические, методологические достижения, составлять учебно-методическую документацию, организовывать воспитательную работу со студентами.

Приведены данные за 2022-2025 гг.