Иностранным абитуриентам
Общая медицина интернатура 1 год

Общая медицина интернатура 1 год

КВАЛИФИКАЦИЯ

  • Первое высшее образование - Врача(общей практики)
  • Клиническая подготовка - Врача(общей практики)

МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА

1. Интегрировать клинические знания и навыки для обеспечения индивидуального подхода при ведении (курации) конкретного больного и укреплении его здоровья в соответствие с его потребностями и возможностями системы здравоохранения.
2. Принимать профессиональные решения на основе анализа рациональности и эффективности диагностики и результатов лечения, применяя принципы доказательной и персонализированной медицины.
3. Применять знания основных принципов человеческого поведения для эффективного выстраивания динамических отношений между врачом и пациентом при осуществлении лечебно-диагностического процесса, поддержки пациента и его семьи, с соблюдением принципов этики и деонтологии.
4. Эффективно организовывать и управлять диагностическим и лечебным процессом в межпрофессиональной /мультидисциплинарной команде с другими специалистами здравоохранения.
5. Оказывать эффективную и персонализированную медицинскую помощь в неотложных ситуациях для предотвращения существенного вреда здоровью или устранения угрозы жизни, уделяя внимание качеству, безопасности при оказании помощи.
6. Применять знания о правах, обязанностях и способах защиты прав врача и пациента, в том числе ребёнка как пациента, в профессиональной деятельности.
7. Анализировать и вести необходимую документацию в организациях здравоохранения c использованием современных информационно-цифровые технологий и информационных ресурсов для решения профессиональных задач, в том числе научных исследований.
8. Организовывать и проводить мероприятия по поддержанию индивидуального и популяционного здоровья, по формированию здорового образа жизни человека и семьи, на основе применения знаний о комплексе факторов и процессов, определяющих здоровье и болезни с целью их профилактики.
9. Следовать самым высоким стандартам профессиональной ответственности и честности; соблюдать этические принципы во всех профессиональных взаимодействиях с пациентами, семьями, коллегами и обществом в целом.
10. Оценивать, анализировать, выявлять пробелы в собственном обучении и применять знания и навыки для профессионального развития, фокусироваться на личностном росте и обучении на протяжении всей жизни.

Паспорт программы

Название
Общая медицина интернатура 1 год
Шифр
6B10109
Факультет
Медицины и здравоохранения

дисциплины

Анестезиология и реанимация хирургу
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - альтернативная дисциплина: формирование знаний и навыков по реанимации и интенсивной медицинской помощи пациенту в критическом состоянии, при неотложных и угрожающих жизни состояниях в соответствии с принципами доказательной медицины и современными достижениями лечебно-диагностических технологий, а также по анестезиологии во время хирургических вмешательств

Визуальная и эндоскопическая диагностика в практике хирурга
  • Количество кредитов - 4
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель – формирование знаний и навыков в визуальной диагностике (рентгендиагностика, КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ, рентгенконтрастные и радионуклидные методы) и в эндоскопической диагностике хирургической патологии, а также эндоскопических вмешательств

Гериатрия
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель – повышение знаний о пожилом пациенте как полиморбидном больном. Старение населения является серьезной медико-социальной проблемой. Возраст является наиболее значимым фактором риска развития патологии ССС, легких, ЖКТ, почек, нервной системы. Для пациентов пожилого и старческого возраста характерно мультинозологичность, наличие множества хронических заболеваний, модифицирующий течение друг друга, затрудняющих подбор рациональной медикаментозной терапии. Сочетание АГ и сахарного диабета, АГ и ИБС, АГ и патологии ЖКТ, АГ и заболеваний суставов, АГ и ХОБЛ, АГ и ХСН представляют сложную для диагностики и лечения проблему. Эти особенности обуславливают частые ошибки при оказании медицинской помощи. - Старение как системный процесс, инволюционные изменения, характерные для здорового старения - Особенности обследования пожилого пациента - Заболевания, характерные для пожилого и старческого возраста и их сочетание - Особенности фармакотерапии пациента пожилого и старческого возраста - Реабилитация пациента пожилого и старческого возраста - Особенности ведения пациента с учетом психо-эмоцианального статуса - Организация ухода, роль социальной службы, организация паллиативной помощи

Клиническая иммунология
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Современная иммунологическая и иммуногенетическая диагностика в клинике внутренних болезней, иммуногенетика; иммуноориентированная терапия и иммунологический мониторинг. Иммунозависимая патология – инфекционная, аутоиммунная, онкопатология; иммунодефицитные состояния, клинические синдромы, диагностические критерии, принципы иммунореабилитации; многообразие иммуноориентированных препаратов (иммуномодуляторы и иммуносупрессорах), современные вакцины (векторные, РНК и ДНК-вакцины, Т-клеточные, рекомбинантные)

Клиническая стажировка
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Совершенствование навыков выявления, интерпретации и критической оценки информации, полученной в ходе обследования пациента с ключевыми клиническими синдромами составлять план диагностики и лечения, принимать профессиональные решения на основе анализа рациональности диагностики и применяя принципы доказательной и персонализированной медицины, развитие операционных навыков по направлению будущей профессиональной деятельности в ходе работы в системе ПМСП под руководством преподавателя/клинического наставника

Медицинское право и судебная медицина
  • Количество кредитов - 4
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Нормы права в медицинской практике, ключевые проблемы современного законодательства в области здравоохранения; нормативно-правовая база работы врача в системе здравоохранении. Роль врача в выявлении случаев домашнего насилия и насилия над ребенком. Принципы, поводы, порядок назначения и производства судебно-медицинской экспертизы. Описание и оценка повреждений у потерпевших, обвиняемых и др.

Междисциплинарный менеджмент пациентов
  • Количество кредитов - 14
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Комплексный междисциплинарный подход к вопросам здоровья человека: сексуальное и репродуктивное здоровья, планирование семьи, ментального здоровья - Mental Health GAP (ВОЗ); неврологическая патология и вопросы нейрореабилитации, диагностика, профилактика, противоэпидемические мероприятия, реабилитация при инфекционной патологии (в том числе туберкулез, болезни путешественников - travel medicine) и заболеваниях кожи

Неонатология
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: - освоение диагностики и лечения патологии новорожденных, в их типичном проявлении и течении, основываясь на принципы доказательной медицины, используя навыки эффективной профессиональной коммуникации, интерпретации клинические симптомов и синдромов, данных лабораторно-инструментальных методов исследования и применения основных медицинских лечебно-диагностических и профилактических мероприятий. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: - владеть принципами организации родовспоможения, регионализации оказания неонатальной помощи; - владеть и применять на практике знания по антенатальной диагностике патологии плода и новорожденного, критерии живорождения, мертворождения, рекомендуемые ВОЗ; - применять на практике знания анатомо-физиологических особенностей доношенного новорожденного ребенка и особенностей их адаптации к внеутробным условиям жизни и пограничные состояния; -определять показания и противопоказания иммунопрофилактики в родильном доме: БЦЖ и ВГВ; -оценивать доношенного и недоношенного младенца при рождении, выявлять факторы риска срыва адаптации, обнаруживать пограничные состояния, проводить дифференцированные назначения у здорового младенца в рамках профессиональной компетенции; -выявлять патологию новорожденных, требующей оказания неотложной помощи при рождении и проводить первичную реанимационную помощь новорожденному в родзале; - проводить санитарно-просветительную работу и оказывать психологическую поддержку родителям больных детей

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель – освоение знаний и навыков оказания специализированной помощи при экстренных и угрожающих жизни состояниях в акушерской и гинекологической практике

Охрана психического здоровья
  • Количество кредитов - 4
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель – сформировать навыки оказания интегрированного ведения основных психических, неврологических нарушений и наркозависимости с использованием алгоритмов для принятия клинических решений, согласно рекомендациям экспертов ВОЗ. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: 1. определять основные психические, неврологические нарушения и наркозависимости и состояния у взрослого и детского населения, согласно алгоритмам; 2. уметь проводить мероприятия, направленные для обучения неспециализированных медицинских работников в зонах чрезвычайных гуманитарных ситуаций в оценке и лечении больных с психическими и неврологическими расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением наркотиков и других веществ; 3. уметь оказывать первую психологическую помощь; 4. уметь оказывать психосоциальную поддержку (например, проведение кратких курсов психотерапии, организации групп взаимопомощи, обучению управлению стрессом); 5. уметь направлять человека в имеющиеся службы психологической и психосоциальной поддержки; 6. уметь обеспечивать конфиденциальность пациентов; 7. применять принципы mhGAP по охране психического здоровья и психосоциальной поддержке в чрезвычайных ситуациях

Патология беременности, родов и послеродового периода
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – сформировать способности оказания медицинской помощи при патологических состояниях во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Будут изучены: этиопатогенез, клиника, тактика ведения, показания к прерыванию осложненной беременности; оказание неотложной помощи при акушерском кровотечении; тактика ведения и профилактика родовых травм, эмболий околоплодными водами, акушерского сепсиса, самопроизвольных абортов, преждевременных родов.

Программа первичной медицинской помощи
  • Количество кредитов - 12
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Эффективная работа в рамках системы ПМСП, с вниманием к качеству, безопасности при оказании помощи пациентам на основе интеграции всех ранее приобретенных медицинских знаний и навыков, опираясь на научно-обоснованную практику для решения проблем пациента, осуществления лечебно-диагностических, профилактических, реабилитационных мероприятий. динамическое наблюдение пациентов любого возраста с наиболее распространенными заболеваниями; обучение пациентов.

Промежуточная (годовая) аттестация
  • Количество кредитов - 2
  • Тип контроля - РК(с оценкой)
  • Описание - Оценка знаний и навыков, освоенных за первый год обучения в интернатуре. Проводится в два этапа - комплексное тестирование и ОСКЭ (объективный структуированный клинический экзамен)

Репродуктология
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты:  Организация службы охраны репродуктивного здоровья  Формирование представления о репродуктивной эндокринологии  Формирование представления о вспомогательных репродуктивных технологиях  Планирование семьи и вопросы контрацепции  Диагностика, тактика ведения при абортах первого триместра  Диагностика, тактика ведения и профилактика внематочной беременности  Диагностика, тактика ведения и профилактика эндометриоза  Диагностика, тактика ведения и профилактика хронической тазовой боли  Диагностика, тактика ведения и профилактика заболеваний молочной железы  Вопросы детской и подросковой гинекологии

Специальные хирургические навыки
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – усвоение знаний и формирование навыков по избранному направлению хирургии на основе применения принципов рациональной диагностики, в том числе специальных методов инструментальной диагностики, принципов доказательной медицины, рациональной фармакотерапии и оперативной техники.

Экстренная медицина и интенсивная терапия
  • Количество кредитов - 16
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Оказание медицинской помощи при ситуациях и состояниях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства для предотвращения существенного вреда здоровью или устранения угрозы жизни при внезапных острых заболеваниях, травмах, резком ухудшении состояния здоровья, обострении хронических заболеваний, критических, катастрофических ситуациях, эпидемиях, стихийных бедствиях, уделяя внимание качеству, безопасности при оказании помощи пациентам, в том числе детям.

Приведены данные за 2022-2025 гг.

дисциплины

Клиническая фармакология
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Применять знания по фармакодинамике, фармакокинетике, взаимодействию и побочному действию лекарственных препаратов для обеспечения индивидуального подхода при лечении конкретного больного, научиться принимать профессиональные решения на основе анализа рациональности диагностики и принципах доказательной медицины, особенно в экстренных ситуациях. Расширение и углубление знаний по новым лекарственным препаратам.

Общественное здоровье для врача общей практики
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Оценивать и интерпретировать показатели здоровья и заболеваемости с целью решения проблем конкретного пациента, групп пациентов, популяций и населения в целом. Участие в разработке мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, и совершенствование оказания медицинской помощи с вниманием к ее качеству и безопасности. Биостатистика, доказательная медицина и организация научных исследований, использование IT-технологий.

Организация работы врача общей практики
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Эффективная работа в рамках системы здравоохранения, а также ее совершенствование, уделяя внимание качеству, безопасности при оказании помощи пациентам различных групп населения на основе применения знаний новейших цифровых технологий в здравоохранении, правового обеспечения лечебно-диагностического процесса; сформировать навыки повышения профессионального уровня и углубления профессиональных знаний.

Патология ассоциированная с беременностью
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Экстрагенитальная патология и возникающая во время беременности и послеродовом периоде. Гестационная патология печени (холестаз, ОЖДП, HELLP), вирусные гепатиты у беременных; гестационная патология ССС (АГ, кардиомиопатии, миокардиты, пороки ССС); легкие и беременность (беременность при БА); инфекция и беременность (ОРВИ, грипп, COVID-19, пневмонии, сепсис); почки и беременность, гестационный диабет.

Подростковая медицина
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Гебология/гебиатрия: особенности организма подростков, процессы полового созревания, взросления, роста и развития организма подростка, а также специфические заболевания, характерные для подросткового периода жизни. Особенности клинических проявлений соматических заболеваний у подростков связаны со спецификой пубертатного созревания, выраженным ростом и созреванием всех без исключения органов и систем, активной индивидуальной социализацией индивидуума.

Пожилой пациент – системный интегрированный подход
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Старение как медико-социальная проблема. Мультинозологичность, полиморбидность, модификация течение хронических заболеваний на фоне инволюции. Персонализированный подход к фармакотерапии. Сочетание АГ и сахарного диабета, АГ и ИБС, АГ и патологии ЖКТ, АГ и заболеваний суставов, АГ и ХОБЛ, АГ и ХСН. Ошибки при оказании медицинской помощи

Приведены данные за 2022-2025 гг.

ПРАКТИКИ