Жаңалықтар

О БАЗОВЫХ ЗАДАЧАХ РАЗВИТИЯ НАУКИ В КАЗАХСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

02.12.2009

Б.Т.Жумагулов

Заключительное слово на Форуме ученых КазНУ

Алматы, 30 ноября 2009 г.

О БАЗОВЫХ ЗАДАЧАХ РАЗВИТИЯ НАУКИ

В КАЗАХСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Уважаемые коллеги!

Без трех дней ровно год назад мы с Вами встречались на первом Форуме ученых нашего университета.

Что сделано за год, как изменилась ситуация в этой важнейшей сфере нашей работы, мы выслушали в докладе проректора по науке Н.М.Темирбекова.

Если посмотреть в целом, то этот год был очень насыщенным и ответственным для научной сферы всей страны.

Вплоть до 4 сентября интенсивно трудилась рабочая группа самого высокого уровня по выработке новых подходов к развитию науки в Казахстане.

Мне и другим известным ученым страны довелось участвовать в ее работе.

В итоге на совещании 4 сентября Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев выдвинул принципиально новую модель системы управления и финансирования науки.

Об этой модели уже много говорилось, подчеркну только ее самые принципиальные моменты.

Во-первых, это смещение акцента в сторону развития науки в ведущих вузах Казахстана, ориентация на формирование в стране исследовательских университетов, которые хорошо себя зарекомендовали в мировой практике.

Во-вторых, сокращение бюрократической компоненты и ориентация, прежде всего, на самого ученого и его работу, введение грантового финансирования, повышение роли ученых в принятии решений через ВНТК и Национальные научные советы.

Это, по сути, кардинальная смена ориентиров, которая открывает для Казахстана новые возможности приблизить характер развития науки к принятому в развитых странах, достойно войти в мировое научно-образовательное и инновационное пространство.

Теперь очередь за законодательным закреплением таких подходов, для чего Глава государства дал поручение разработать новый Закон «О науке».

В этом процессе мы тоже активно участвовали и будем участвовать, отстаивать свои позиции.

Ведь от того, каким станет данный закон, напрямую зависит будущее нашей науки и высшего образования.

Сейчас кое-кто из скептиков, сторонников старых подходов, утверждает, что наши университеты не готовы взять на себя основную ношу в развитии науки из-за загруженности образовательной работой.

На мой взгляд, это принципиально неправильная постановка вопроса.

Готовы мы или не готовы - это делать объективно необходимо.

Из-за многолетнего разрыва образования и науки мы уже получили, во-первых, катастрофическое старение научных кадров НИИ и отсутствие притока молодежи, во-вторых, серьезное отставание по качеству подготовки специалистов.

Сегодня в мире общепризнано, что современных специалистов, особенно для элиты страны, умеющих нарабатывать новое знание, можно подготовить только на основе тесной интеграции образования и науки в рамках университетов.

Поэтому, чтобы получить конкурентоспособные позиции в мире, нет другого выхода, кроме как активно развивать науку в университете.

Если мы уже сейчас не начнем такую работу, негативные факторы будут только усиливаться, и с каждым годом наверстать отставание в науке и образовании будет все труднее.

Все проблемы, препятствующие решению такой задачи, нужно снимать в кратчайшие сроки, здесь мы можем и должны быть лидерами казахстанской высшей школы.

Глава государства не зря назвал КазНУ «форпостом образования и науки нового Казахстана».

Мы должны оправдать такую формулировку делом - это главная наша задача на предстоящий период.

И очень символично, что такие принципиальные изменения произошли в год 75-летнего юбилея нашего университета.

Вы помните, что за этот год мы провели десятки и десятки конференций, семинаров, целый комплекс других мероприятий.

И самым достойным завершением стала актовая лекция Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, прочитанная в стенах нашего университета, который заслужил очень высокую оценку Главы государства.

Благодаря интернету и публикациям информационных агентств о Казахском национальном университете, без преувеличения, узнал весь мир.

И мы с Вами за этот год выросли, вернули былую славу КазГУ.

Это было непросто и стало возможным только благодаря титаническому труду всего коллектива преподавателей и студентов.

Но, как всегда, удержать достигнутые позиции будет тоже непросто - ведь мир постоянно развивается, и нужно быть в русле тенденций этого развития.

Есть еще и факторы конкуренции - ряд вузов Казахстана за последнее время сильно активизировались, используя многие из отработанных нами подходов, и, как говорится, уже «дышат нам в затылок».

Поэтому мы должны не сбавлять темпов, идти все дальше и дальше по намеченному пути - уверен, он будет успешным.

И главное направление - активно продвигаться к формированию КазНУ как исследовательского университета.

Первые шаги в данном направлении мы уже сделали, Вы это слышали в основном докладе.

Остановлюсь только на некоторых позициях.

Первое - рост финансирования научных исследований практически на 40% - это несомненный успех.

Но нужно помнить, что предстоит переход на принципиально новые условия финансирования всей науки Казахстана, и мы должны быть к этому готовы, не потерять завоеванные позиции, а возможно, и улучшить их.

Как Вы слышали из доклада, разработаны 8 новых научных программ, по которым КазНУ может стать лидером, координатором и главным исполнителем.

Эти программы не должны остаться на бумаге, их нужно активно продвигать на всех уровнях и с учетом новых условий развития науки в стране.

Второе - нам удалось поднять число публикаций в высокорейтинговых изданиях с 24 до 57.

Но достигнутый уровень никак устраивать не может.

Подумайте сами - у нас ведется 311 научных проектов, а солидных публикаций за год всего 57!

Это означает, что минимум по 254 темам, что составляет более восьмидесяти процентов работ, таких публикаций у нас нет - что же можно сказать об уровне этих исследований?

Напомню, что снижение педагогической нагрузки с 750 до 600 часов проведено с обязательным требованием активного участия в исследованиях и воспитательной работе.

Поэтому мы должны на порядок продуктивнее работать в науке и ставить задачу, чтобы по каждой финансируемой теме в год было не менее 1 публикации в изданиях с высоким импакт-фактором - тогда за трехлетний цикл финансирования у нас будет почти тысяча таких публикаций.

А это уже серьезный уровень, чтобы наш университет не только оставался лидером среди вузов Казахстана, но и достойно воспринимался на мировой арене.

Если пойдем такими темпами, может, и Нобелевские лауреаты у нас появятся...

Третье - прошу обратить внимание на сущность исследовательского университета.

Она не только и не столько в том, что в таком университете идут параллельные процессы обучения и научных исследований, а в том, что эти процессы интегрированы - наука активно используется в обучении, а образовательный потенциал - в науке.

К сожалению, такого понимания и широты мышления в сегодняшнем докладе мы не почувствовали.

Департамент науки работает вроде бы активно, но во многом «по старинке», не наступательно и не выходя за узкие рамки чисто научной проблематики.

Прошу понять, так мы ничего не добьемся, чтобы стать по-настоящему исследовательским университетом.

Нам нужен Департамент науки, способный охватить все смежные вопросы, продуктивно изучать используемые в мировой практике механизмы и обеспечивать внедрение самых передовых подходов.

Поэтому в самое ближайшее время необходимо выработать комплекс целевых механизмов и мероприятий, нацеленных на реальную интеграцию научного и образовательного процессов.

Здесь, к сожалению, нам не с кого брать пример внутри страны, поэтому нужно резко активизировать аналитическую деятельность по изучению зарубежного опыта.

Необходимо ввести в систему постоянные консультации Департамента с теми профессорами, которые уже участвуют в международных проектах и бывают за рубежом, перенимать их опыт для внедрения в КазНУ.

Еще одно из направлений такой работы - развитие научной деятельности студентов.

За истекший год мы организовали студенческую конференцию «Наука будущего», восстановив хорошую традицию многолетней давности, провели слет отличников.

В научной работе у нас, по крайней мере, формально, участвуют более половины студентов - в докладе прозвучали цифры, но считаю, что это направление развито еще недостаточно.

Поэтому в предстоящий период нужно с детальным учетом мирового опыта разработать конкретные механизмы научной подготовки студентов и магистрантов, объединяющие учебный и научный процессы.

В сентябре на Ученом совете перед директорами НИИ и руководителями научных тем поставлена цель активнее привлекать в каждый проект студентов и магистрантов на платной основе.

Здесь уже есть подвижки, но пока недостаточные.

Теперь такое привлечение будем рассматривать уже не как пожелание, а как серьезный императив - обязательное требование, которое будет учитываться при оценке работы руководителей НИИ и научных проектов.

Четвертое - за прошедший год университет укрепил позиции в выполнении международных грантов.

Эту работу нужно продолжать на новом уровне.

К сожалению, сейчас она практически «отдана на откуп» факультетам и НИИ, отдельным ученым, а роль ректората и Департамента науки пока почти не видна.

Такое положение нужно кардинально исправлять.

Департамент должен стать не только координатором, но и инициатором поиска таких грантов, изучать зарубежный опыт, анализировать и предлагать нашим ученым участие в тех или иных международных конкурсах.

Отдельно необходимо сказать о фундаментальной библиотеке.

Мы сейчас настойчиво ищем средства для завершения ее строительства, и это будет сделано.

Но и от самой библиотеки мы ждем принципиально нового уровня работы.

Она не должна оставаться простым хранилищем изданий, которые нужно только выдавать и принимать обратно.

В мировой практике современная университетская библиотека - это настоящий научный центр.

Таким центром она должна стать и у нас - не пассивным, а активным звеном связи наших ученых с мировой наукой, с огромными массивами информации, размещенными в различных сетях.

И здесь нужны будут совершенно новые подходы - развитая аналитика, научно обоснованные методы поиска, анализа и отбора информации, наукометрии и так далее.

Пятое - это материальное стимулирование Вашей работы.

Как Вы знаете, в прошлом году весь профессорско-преподавательский состав получил по две премии.

В начале текущего учебного года также выдана премия в размере оклада, возможно, будет и к Новому году.

Это один из важнейших механизмов повышения статуса и заинтересованности в работе наших профессоров и преподавателей.

Но прошу понять, что каждый раз при выработке решения о премировании коллектива приходится решать серьезную задачу стратегического выбора - ведь на премии в год уходит дважды как минимум по 250 млн. тенге, а это стоимость строительства одного общежития на 500 мест.

При нашей нехватке 4000 мест в общежитиях это весьма существенный фактор, и отказаться от него очень непросто.

Поэтому прошу всех профессоров, преподавателей и сотрудников понять серьезность ситуации и считать премии не только признанием былых заслуг, но и стимулом на будущее повышение уровня Вашей работы.

Только в этом случае данный механизм будет оправдан для поступательного развития всего университета в целом.

Еще один путь стимулирования - повышение оплаты труда ППС и УВП.

По этому вопросу мы провели много совещаний, и пришли к выводу, что наиболее эффективным будет дифференцированное повышение - тот, кто работает более активно, имеет большие достижения в учебном процессе, науке и воспитательной работе, естественно, должен получать больше.

Теперь пора от слов переходить к делу. В этой связи поручается проректорам в течение месяца определиться с итоговым механизмом дифференцированной оплаты труда, чтобы уже в следующем году перейти к такому повышению.

Уважаемые коллеги!

Одним из самых важных мероприятий в научной сфере считаю предстоящий в апреле следующего года Мировой Форум ученых - научно-образовательный конгресс.

Идея его проведения выдвинута нами совместно с Московским государственным университетом.

Ректор МГУ академик В.А.Садовничий поддержал предложение о том, чтобы главным организатором Форума стал Казахский национальный университет, который он назвал самым достойным научным партнером МГУ в Казахстане.

Предложение получило полную поддержку Главы государства Н.А.Назарбаева.

Это очень ответственная задача, и подготовку к ней начинать нужно уже сегодня.

И самое главное - прийти на Форум с весомыми научными результатами.

Такие результаты у нас обязательно будут - тому залогом Ваш напряженный труд, который уже привел к существенному продвижению по многим направлениям развития нашего университета.

Огромных Вам успехов!

Спасибо за внимание.