Магистратура
Библиотечные информационные системы

Библиотечные информационные системы

КВАЛИФИКАЦИЯ

  • Научно-педагогическое направление - магистр социальных наук

МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА

1. Анализировать современные проблемы информационных технологий в библиотечном деле и выработать предложений по их решению
2. Применять базовые приемы и методы информационно-коммуникационных технологий для поиска и обработки информации при работе с информационными ресурсами и сервисами библиотек.
3. Определить общие рациональные связи между библиотекой и информационными науками
4. Овладеть особенностями работы с мировыми базами данных, влияющими на развитие науки и техники, и совершенствование технологии их представления читателям
5. Владеть порядкоми работы с информационными базами с открытым и ограниченным доступом и разъяснять их права и нормы
6. Определить тенденции развития искусственного интеллекта и методы применения искусственного интеллекта в библиотечном деле.
7. Разрабатывать программы и проекты научных исследований в области управления библиотеками и примененять метододы проектной деятельности в данном направлении.
8. Организовывать экспериментально-исследовательскую работу магистранта, содействуя развитию благоприятной образовательной среды для реализации языковых потребностей обучающихся, выстраивая профессиональные отношения с коллегами, использовать знания по психологии управления и менеджмента в профессиональной деятельности.
9. Подготовить элиту информационно-библиотечных учреждений, владеющих теорией и практикой стратегического, тактического и оперативного управления организацией, отдельными сферами деятельности, структурными подразделениями, персоналом в сфере профессиональной деятельности.
10. Проводить исследования и изыскания в целях проведения научных семинаров, конференций, круглых столов, дискуссионных клубов, встреч в библиотеках и информационных центрах и разработать стратегические программы развития в учреждениях культуры, отделах департамента культуры.

Паспорт программы

Название
Библиотечные информационные системы
Шифр
7M03206
Факультет
Истории

дисциплины

Библиотечные и информационные технологии
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Курс сформирует способность проектирования и работы с базами данных, интернет-технологиями, веб-сервисами, облочными вычислениями, компьютерными сетями и другими инструментами, созданием и поддержкой систем оценки и анализа баз данных и информационных массивов, управлением информационными ресурсами, применением современных технологий в области информационных услуг, планированием и созданием информационных продуктов, сотрудничеством с различными культурными учреждениями.

Иностранный язык (профессиональный)
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.

История и философия науки
  • Количество кредитов - 3
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.

Квалиметрия библиотечно-информационной деятельности
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: сформировать способность изучать методы исследования и количественные расчеты для оценки эффективности разнообразных видов библиотечно-информационной деятельности, связанных с проектированием, созданием, эксплуатацией и требованием качественной продукции. Дисциплина направлена на изучение общих методологических основ квалиметрии, системного анализа для решения сложных задач измерения, обоснования и освоения методов получения достоверной квалиметрической информации.

Международные стандарты составления библиографического описания документов
  • Количество кредитов - 9
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины сформировать способность применять международных и государственных стандартов в библиотечном деле и овладеть разной методикой составления библиографического описания документов. Дисциплина направлена на изучение организации функционирования различных видов библиографических описании, общих проблем подготовки и формирования библиографических документов, современные библиотечно-информационные технологии и руководства библиографической деятельностью библиотеки.

Организация и модернизация библиотечного фонда
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель сформировать способность применять теоретические основы библиотечного фондоведения и осваивание навыков у магистрантов, использование полученных знаний в создании фондов библиотек. Дисциплина направлена на изучение анализа видов документных ресурсов информационных служб, проблем модернизации библиотечного фонда, классифицирования и ориентирования в документопотоке профильной литературы.

Организация и планирование научных исследований (англ.)
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.

Педагогика высшей школы
  • Количество кредитов - 5
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.

Психология управления
  • Количество кредитов - 3
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: сформировать способность применять важнейшие аспекты сферы управления в процессе профессионального становления. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями и процессами, психологические особенности личности руководителя, индивидуальный стиль управления, психология влияния в управленческой деятельности, управление конфликтными ситуациями.

Управление цифровыми ресурсами
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - выявить и теоретически обосновать способы обучения магистрантов к разностороннему поиску источников информации, их анализу, отбору и изучение типов классификации, информации по различным критериям. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу формирования и развитие профессиональных компетенций в организации научных исследований, планирования затрат на них и оценки их эффективности.

Приведены данные за 2022-2025 гг.

дисциплины

Библиотечная статистика и абсолютные показатели
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины использование количественных измерителей для познания закономерностей развития библиотечного дела, обосновать теоретико-методологическую основу формирования и развитие профессиональных компетенций, планирования затрат и оценки эффективности, изучение разработки систем показателей, характеризующих масштабы, темпы, пропорции развития библиотечной деятельности, создание методов расчета и взаимной увязки показателей и анализа факторов, обусловливающих основные тенденции развития.

Введение в управление знаниями
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель курса сформировать способность применять знания в области введения в различные концепции и теории, связанные с управлением знаниями. Анализируются теории и модели управления, проектирование знаниями, такими как, информатика, инструменты и технологии для управления знаниями, обзор проблем в управлении знаниями, системы управление контентом, корпоративные порталы, электронное обучение, системы документооборота, сохранение знаний.

Информационный менеджмент
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - сформировать способность создавать и использовать информационный менеджмент для улучшения работы библиотек и информационных служб, определить функции библиотечного информационного менеджмента, знать методы применения информационных технологии в общественной службе и в библиотечном менеджменте, анализировать связь направлений библиотечного менеджмента с целями и задачами, стоящими перед обществом.

Источники информации и сервис
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - освоение теоретико-методологических проблем сущности и специфики библиотечно-информационного обслуживания различных категорий читателей в библиотеках и информационных центрах различных типов, знаеть классификацию основных групп потребителей библиотечно-библиографической информации и особенности их информационных потребностей, глубокое освоение социологии и психологии чтения, понимание культуры чтения как способа духовного, культурного и информационного обогащения.

Методология библиотечной классификации информационных ресурсов
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – с помощю автоматизированных технологии сформировать знания по классификации и организации фондов, каталогов и картотек в массовых библиотеках всех систем и типов, а также использовать новые технологии в издательствах и книгоиздающих организациях, специальных учебных заведениях библиотечного профиля

Новые и развивающиеся технологии (ИТ)
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель - сформировать способность проектировать и применять различные новые и развивающиеся технологии, которые используются (или могут быть) в библиотечных и информационных науках и других областях. В процессе курса анализируются различные аспекты программного обеспечения с открытым исходным кодом (OSS), социальные сети, вики, блоги, мэшапы, новые технологии и концепции.

Основы библиотечной и информационной науки
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель курса формирование знания о информационной архитектуре, взаимодействии человека и компьютера, принципах и характеристиках подходов и методологий, имеющих отношение к исследованиям в этой области, поиске информации, науке о данных и лидерстве в области информационных технологий. Проектирования систем, ориентированных на пользователя, социально-технических концепций и удобства использования являются основными темами, обсуждаемыми в процессе курса.

Правовые аспекты использования информации
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель курса сформировать у магистрантов знания в области правовых аспектов авторского права (например, добросовестное использование, доктрина первой продажи) в контексте информационных услуг и создания контента, права интеллектуальной собственности на информационные услуги и формирование возможностей повторного использование средств массовой информации в 21 веке.

Правовые основы библиотечно-информационной деятельности
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - В результате обучения курса сформируются способности по применению системы действующего профильного законодательства, юридических норм и положений на практике в библиотечном деле, использования информационного пространства в рамках установленных законодательных актов и свободно ориентироваться в них.

Принципы лидерства и управления библиотечными и информационными службами
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель курса – фиксирование знании магистрантов на теориях, принципах и практике руководства в этих организациях. Анализируются возможности и преимущества лидерство и чем оно отличается от управления, значимость профессионала в карьера по сравнению с ориентацией на работу, понимание личных сильных сторон и стилей управления, профессиональные ценности, ориентация на клиента, постоянное обучение, разнообразие.

Система менеджмента качества библиотеки
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – формировать знания в области принципов и методов, научных основ, стандартов, нормативно-правовых документов систем менеджмента качества в сфере библиотечного дела, правильно спланировать все мероприятия по созданию и руководству систем качества и эффективно организовать их осуществление, уметь оценивать эффективность функционирования систем управления качеством и применять их в библиотечном деле.

Стратегии развития и методическая деятельность библиотечного дела
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины сформировать способность применять стратегии развития библиотечного дела в будущей профессии, дать знания в области современных основ принципов организации и функционирования библиотек. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу формирования и развитие профессиональных компетенций в организации научных исследований, планирования затрат на них и оценки их эффективности.

Стратегии развития и методическая деятельность библиотечного дела
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины сформировать способность применять стратегии развития библиотечного дела в будущей профессии, дать знания в области современных основ принципов организации и функционирования библиотек. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу формирования и развитие профессиональных компетенций в организации научных исследований, планирования затрат на них и оценки их эффективности.

Теоретико-методологические основы книговедения, библиотековедения и библиографоведения
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины – углубленное изучение магистрантами базовых профессиональных знаний в области теории, методологии, организации библиотечной, библиографической, книгоиздательской и книготорговой деятельности. Важно осмысление особенностей методологии, формирование представлений о документально-информационной природе библиотечно-библиографической и книговедческой деятельности, осмысления места методологии в оригинальности и новизне исследования, ее взаимодействия с методологией других смежных дисциплин.

Электронные ресурсы и системы управления базами данных
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины - сформировать способность свободно ориентироваться по различным направлениям науки и техники для качественного предоставления услуг читателям и пользователям различной информации по запрашиваемой тематике, разрабатывать стратегии и цели проектирования, критерии эффективности, проводить сравнительную оценку эффективности затрат на проекты по информатизации и автоматизации различных аспектов деятельности библиотеки.

Приведены данные за 2022-2025 гг.

ПРАКТИКИ

Исследовательская
  • Тип контроля - Защита практики
  • Описание - Цель практики: приобретение опыта в исследовании актуальной научной проблемы, расширение профессиональных знаний, полученных в процессе обучения, и формирование практических навыков ведения самостоятельной научной работы. Практика направлена на развитие навыков исследования, анализа и применения экономических знаний.

Педагогическая
  • Тип контроля - Защита практики
  • Описание - Формирование практических и учебно-методических навыков проведения лекционных, семинарских занятий, творчески применять в педагогической деятельности научно-теоретические знания, практические навыки, проводить учебные занятия по дисциплинам специальности; владеть современными профессиональными приемами, методами организации обучения; использовать на практике новейшие теоретические, методологические достижения, составлять учебно-методическую документацию, организовывать воспитательную работу со студентами.

Приведены данные за 2022-2025 гг.