Магистратура
Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Ресторанное дело и гостиничный бизнес

КВАЛИФИКАЦИЯ

  • Научно-педагогическое направление - магистр наук

МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА

ON1 Интерпретирует современные научные представления, концепции и теории в сфере гостеприимства к решению профессиональных задач для решения научных и прикладных проблем в новых и незнакомых контекстах, мультикультурной и иноязычной среде.
ON 2 Применяет научно-профессиональные знания в практике образовательного процесса в высшей школе по специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»
ON 3 Разрабатывает программу учебного курса актуального научного содержания для преподавания в контексте современных требований педагогики профессионального образования высшей школы, профильных учреждений повышения квалификации и переподготовки кадров с высшим образованием.
ON 4 Критически оценивает современные научные концепции и теории в области гостеприимства для определения объекта и предмета самостоятельного исследования
ON 5 Корректно осуществляет выбор системы методов самостоятельного исследования в соответствии с природой объекта и методологией научного направления в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса
ON 6 Разрабатывает сценарий и реализовывает самостоятельное научное исследование, ориентированное на получение ожидаемого результата в изучаемых областях.
ON 7 Проводит комплексный экономический анализ всех видов деятельности предприятия, разрабатывает меры по повышению эффективности хозяйственной деятельности.
ON 8 Применяет информационные технологии (включая ГИС и GDS) для решения задач бронирования, автоматизированного управления, проектирования, прогнозирования в сфере гостеприимства.
ON 9 Управляет человеческими ресурсами, поддерживает профессиональную и корпоративную культуру, соблюдение обязательных требований и нормативов для предприятия, учреждения, организации сферы гостеприимства, реализует эффективные коммуникации, межфункциональное взаимодействие и взаимодействия с заинтересованными субъектами.
ON 10 Осуществляет прогнозную оценку динамики отрасли, деятельности ее отдельных секторов и конкретных предприятий, принимает решения и формулирует суждения на основе неполной или ограниченной информации.
ON 11 Представляет результаты самостоятельного научного исследования в выбранной области ресторанного и гостиничного бизнеса в форме презентации, докладов, статьи и диссертации в условиях мультикультурной и иноязычной среды.
ON 12 Оценивает уровень собственной образовательной подготовки и выстраивает личностную траекторию дальнейшего профессионального обучения.

Паспорт программы

Название
Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Шифр
7M11104
Факультет
Географии и природопользования

дисциплины

Иностранный язык (профессиональный)
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель – приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, с целью общения в межкультурной, профессиональной и научной среде. Магистрант должен уметь интегрировать новую информацию, понимать организацию языков, взаимодействовать в социуме, отстаивать свою точку зрения.

История и философия науки
  • Количество кредитов - 3
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

Организация и планирование научных исследований
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель - формирование у магистрантов компетенций эффективной самостоятельной исследовательской работы, ее организации и планирования. Дисциплина ориентирована на формирование у магистрантов знаний по организации научной и технологической деятельности в современном мире, способности проводить самостоятельные исследования в предметной области, владеть навыками наукометрии, написания научных статей, проектов, патентования результатов исследований.

Педагогика высшей школы
  • Количество кредитов - 3
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).

Прикладные методы исследований в гостеприимстве
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: сформировать способности планирования и выполнения прикладных исследований в сфере гостеприимства. Будут изучены: Сущность, значение и роль исследований в современном бизнесе; планирование исследовательского проекта; виды прикладных методов исследования и область их применения; проведение исследований и сбор данных; технология составления анкеты-опросного листа; интервью, пилотное исследование; кейс-исследование.

Психология управления
  • Количество кредитов - 3
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Формирование знаний об основных понятиях психологии управления для практического применения наиболее важных аспектов управления в профессиональном взаимодействии. Основные принципы психологии управления, личность в управленческом взаимодействии, управление поведением личности, современные идеи, психология управления групповыми явлениями, мотивация и практическая рефлексия.

Стратегии мирового гостиничного бизнеса
  • Количество кредитов - 6
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: сформировать способности дифференцировать современные стратегии развития мирового гостиничного бизнеса для эффективного применения в отечественной индустрии гостеприимства. Будут изучены: теоретические основы развития мировой индустрии гостеприимства, мировой опыт формирования бизнес-стратегий на предприятиях гостиничного бизнеса; методики успешного бизнеса в гостиничной практике; приемы внедрения удачных проектов стратегического менеджмента в индустрии гостеприимства.

Управление эффективностью продаж гостиничных и ресторанных услуг
  • Количество кредитов - 9
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: сформировать способности управления современными технологиями продаж в гостеприимстве для эффективного доведения продукта до потребителя. Будут изучены: современные формы продажи гостинично-ресторанных услуг, сущность техник и методов продаж, маркетинговый инструментарий, покупательское поведение современного потребителя гостинично-ресторанных услуг, управление возражениями клиента, CRM-системы (автоматизация и стандартизация управления отношений с клиентами)

Приведены данные за 2021-2024 гг.

дисциплины

Внедрение системы сбалансированных показателей в гостеприимстве
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Сформировать способности и навыки в разработке системы сбалансированных показателей и использования их в качестве эффективного инструментария управления современного менеджера сферы услуг. Будут изучены: сущность системы сбалансированных показателей в системе управления деятельностью предприятий размещения и питания; базовые принципами разработки системы сбалансированных показателей; методики анализа системы сбалансированных показателей для предприятий различных областей деятельности туризма и гостеприимства.

Организационное проектирование и управление проектами в сфере гостеприимства
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель дисциплины: сформировать способности к получению знаний и навыков, необходимых для решения теоретических и практических вопросов по управлению проектами. Будут изучены: сущность, принципы и методологические подходы к организационному проектированию и управлению проектами в гостеприимстве, технологии и инструментарий решений, методы и инструменты управления проектами.

Прогнозирование и планирование в сфере гостеприимства
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: сформировать способности к овладению организационно-методическими подходами построения и функционирования целостной системы экономических процессов в условиях высококонкурентного рынка услуг гостеприимства Будут изучены: принципы, методы, и функции прогнозирования развития процессов в сфере услуг. Стратегическое и индикативное планирование в гостеприимстве, верификация прогнозов и оценка качества планов. Вопросы регионального планирования в индустрии гостеприимства.

Сетевые информационные и коммуникационные системы в индустрии гостеприимства
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: сформировать способности использования новых сетевых технологий и коммуникаций для продвижения HoReCa продукта. Будут изучены: интернет как коммерческая среда; бизнес стратегии в интернете; виды Web-сайтов; бизнес системы в Интернете; торговые системы; финансовые системы; платежные системы.

Системное мышление менеджера предприятий гостеприимства
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: сформировать способности и практические навыки системного подхода в управлении человеческими ресурсами предприятия гостеприимства за счет формирования связи между структурными единицами системы управления. Будут изучены: сущность системного мышления и его отличия от структурированного мышления; иерархия систем; контекстное мышление, иерархия системных регуляторов; принятие решений на основе системного подхода.

Системный анализ индустрии гостеприимства
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: сформировать способности применять научные методы и междисциплинарный подход в выявлении причин и проблем развития индустрии гостеприимства.. Будут изучены: системы и подсистемы анализа в гостеприимств; методология и методы системного анализа на предприятиях РД и ГБ; причинно-следственные связи возникновения проблем; варианты и модели разрешения системных проблем.

Теоретические и методологические проблемы индустрии гостеприимства
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: сформировать способности оценивать и теоретизировать специальную информацию для формирования системного понимания теории и методологии изучения проблем индустрии гостеприимства. Будут изучены: теория и методология научных исследований, современные взгляды на РДГБ, границы и состав индустрии гостеприимства; процессы глобализации; современное состояние индустрии гостеприимства, политика в области подготовки и переподготовки персонала.

Управление изменениями в гостеприимстве
  • Тип контроля - [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
  • Описание - Цель: сформировать способности применения ключевых закономерностей развития организации и основных моделей изменений с использованием современных инструментов и методов управления обеспечивающих эффективную и устойчивую работу в кризисном режиме. Будут изучены: закономерности развития организации; организационные патологии, проблемы менеджмента и «болезни роста» компании; основополагающие идеи и принципы управления изменениями оптимизация бизнес-процессов компании.

Приведены данные за 2021-2024 гг.

ПРАКТИКИ

Исследовательская
  • Тип контроля - Защита практики
  • Описание - Цель практики: приобретение опыта в исследовании актуальной научной проблемы, расширение профессиональных знаний, полученных в процессе обучения, и формирование практических навыков ведения самостоятельной научной работы. Практика направлена на развитие навыков исследования, анализа и применения экономических знаний.

Педагогическая
  • Тип контроля - Защита практики
  • Описание - Цель дисциплины: формирование способности осуществлять педагогическую деятельность в вузах, проектировать образовательный процесс и проводить отдельные виды учебных занятий с использованием инновационных образовательных технологий.

Приведены данные за 2021-2024 гг.